ニラ
(あっきーな さん)
水溶き片栗粉を使って、少しとろみをつけるところがポイントです。
【分量】 【作り方】
豚バラ肉 50g ① 豚バラは食べやすい大きさに、ピーマン、
もやし 90g にんじんは細切り、ニラは約5cmの長さに
ピーマン 25g 切っておく。
ニラ 20g ② 熱したフライパンに油を入れ、豚肉を炒め
にんじん 15g 軽く火が通ったら、一旦取り出す。
しょう油 小さじ2 ③ にんじん、ピーマンを炒め火が通ったら、
塩 少々 ②の豚肉と、もやし、ニラを入れ炒める。
こしょう 少々 ④ 塩、こしょう、しょう油で味を調え、最後
水溶き片栗粉 適量 に、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけれ
油 適量 ば出来上がり。
水溶き片栗粉を使って、少しとろみをつけるところがポイントです。
【分量】 【作り方】
豚バラ肉 50g ① 豚バラは食べやすい大きさに、ピーマン、
もやし 90g にんじんは細切り、ニラは約5cmの長さに
ピーマン 25g 切っておく。
ニラ 20g ② 熱したフライパンに油を入れ、豚肉を炒め
にんじん 15g 軽く火が通ったら、一旦取り出す。
しょう油 小さじ2 ③ にんじん、ピーマンを炒め火が通ったら、
塩 少々 ②の豚肉と、もやし、ニラを入れ炒める。
こしょう 少々 ④ 塩、こしょう、しょう油で味を調え、最後
水溶き片栗粉 適量 に、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけれ
油 適量 ば出来上がり。
(井田 奈見 さん)
これなら野菜がたくさん入っていても子どもも食べてくれます。
野菜のほんのりした甘味で、ちょっと違ったお好み焼きを楽しめます。
皮や水分までしっかり使うので、栄養も逃がさないしエコです。
【分量】 【作り方】
キャベツ 1/4個 ① キャベツは千切りにする。
にんじん 1本 ニラ、しいたけは細かくみじん切りにする。
ピーマン 4~5個 にんじんは1本、皮も含めてすりおろす。
ニラ 1束 ピーマンは輪切りにして、みじん切りにす
トマト 2個 る。(輪切りにすることで、独特の臭みも
(トマトジュースでもOK) 和らぎます。)
しいたけ 4枚 にんじんとピーマンはレンジ(500W)で
ちりめんじゃこ 大さじ2 2分程加熱する。
お好み焼き粉 150g トマトはあらみじんにして、レンジで3分
程加熱する。
☆冷蔵庫にある野菜やきの ② ①で下処理した野菜と、お好み焼き粉、
こ類であれば何でもOK! ちりめんじゃこを混ぜる。
野菜の水分が出るので様子をみながら水を
加える。
③ ホットプレートやフライパンで焼いて完成。
*お好みで金時豆やソース、マヨネーズなど
トッピングしても美味しいです。
これなら野菜がたくさん入っていても子どもも食べてくれます。
野菜のほんのりした甘味で、ちょっと違ったお好み焼きを楽しめます。
皮や水分までしっかり使うので、栄養も逃がさないしエコです。
【分量】 【作り方】
キャベツ 1/4個 ① キャベツは千切りにする。
にんじん 1本 ニラ、しいたけは細かくみじん切りにする。
ピーマン 4~5個 にんじんは1本、皮も含めてすりおろす。
ニラ 1束 ピーマンは輪切りにして、みじん切りにす
トマト 2個 る。(輪切りにすることで、独特の臭みも
(トマトジュースでもOK) 和らぎます。)
しいたけ 4枚 にんじんとピーマンはレンジ(500W)で
ちりめんじゃこ 大さじ2 2分程加熱する。
お好み焼き粉 150g トマトはあらみじんにして、レンジで3分
程加熱する。
☆冷蔵庫にある野菜やきの ② ①で下処理した野菜と、お好み焼き粉、
こ類であれば何でもOK! ちりめんじゃこを混ぜる。
野菜の水分が出るので様子をみながら水を
加える。
③ ホットプレートやフライパンで焼いて完成。
*お好みで金時豆やソース、マヨネーズなど
トッピングしても美味しいです。
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