「わが家で食育」- とくしま食育・地産地消まんぷくブログ -

とくしまの旬の食育活動や食関連イベント情報、特産品等の食育・地産地消情報が満載!!

ニラ

【楽笑レシピ】チヂミ

(もっちゃん  さん)
10




















好きな野菜で色々、アレンジできる。
切って、混ぜて簡単お手軽韓国料理!

   【分量】                【作り方】

ニラ       50g   ① たまねぎは厚さ2~3mmにスライスし、ニラ
たまねぎ     50g     は約5㎝に切る。ベーコンは約1㎝幅に切る。
納豆      2パック    ② 市販のチヂミの粉に水と卵を入れ混ぜる。
しらす      適量    ③ ②に①と納豆、しらすを加えて混ぜる。
ベーコン      2枚    ④ フライパンにサラダ油を敷き③を両面しっか 
卵         1個      り、中まで火が通るように焼く。
水       200ml   
市販のチヂミの粉 140g
サラダ油     大さじ1

【楽笑レシピ】シャキシャキもやし炒め

(あっきーな  さん)
118




















水溶き片栗粉を使って、少しとろみをつけるところがポイントです。

    【分量】                【作り方】
豚バラ肉     50g   ① 豚バラは食べやすい大きさに、ピーマン、
もやし      90g     にんじんは細切り、ニラは約5cmの長さに
ピーマン     25g     切っておく。
ニラ       20g   ② 熱したフライパンに油を入れ、豚肉を炒め
にんじん     15g     軽く火が通ったら、一旦取り出す。
しょう油    小さじ2    ③ にんじん、ピーマンを炒め火が通ったら、
塩        少々      ②の豚肉と、もやし、ニラを入れ炒める。
こしょう     少々    ④ 塩、こしょう、しょう油で味を調え、最後
水溶き片栗粉   適量      に、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけれ
油        適量      ば出来上がり。

【楽笑レシピ】野菜と豚肉の蒸し料理

(谷中 美希  さん)
109


















手軽で簡単、スピード料理!

  【分量】(4人分)            【作り方】
キャベツ    430g   ① ホットプレートの真ん中に切ったキャベツ
ニラ      120g     を敷く。
ぶなしめじ   400g   ② そのまわりに、ぶなしめじを入れる。
もやし     230g   ③ キャベツの上にもやし、豚バラの順でのせ
豚バラ     300g     味塩、こしょうをかける。
ポン酢       適量    ④ 豚バラの上にニラをのせ、ホットプレート
味塩        少々      のフタをして、200度で約20分、蒸したら
こしょう      少々      出来上がり!!ポン酢をお好みでかけて食
                べる。

【楽笑レシピ】野菜deおやき

(井田 奈見  さん)
25




















これなら野菜がたくさん入っていても子どもも食べてくれます。
野菜のほんのりした甘味で、ちょっと違ったお好み焼きを楽しめます。
皮や水分までしっかり使うので、栄養も逃がさないしエコです。

    【分量】                【作り方】
キャベツ     1/4個   ① キャベツは千切りにする。
にんじん       1本     ニラ、しいたけは細かくみじん切りにする。
ピーマン     4~5個     にんじんは1本、皮も含めてすりおろす。
ニラ        1束     ピーマンは輪切りにして、みじん切りにす
トマト       2個     る。(輪切りにすることで、独特の臭みも
(トマトジュースでもOK)    和らぎます。)
しいたけ      4枚     にんじんとピーマンはレンジ(500W)で
ちりめんじゃこ 大さじ2     2分程加熱する。
お好み焼き粉   150g     トマトはあらみじんにして、レンジで3分
                 程加熱する。
☆冷蔵庫にある野菜やきの   ② ①で下処理した野菜と、お好み焼き粉、
 こ類であれば何でもOK!     ちりめんじゃこを混ぜる。
                 野菜の水分が出るので様子をみながら水を
                 加える。
               ③ ホットプレートやフライパンで焼いて完成。
                *お好みで金時豆やソース、マヨネーズなど
                 トッピングしても美味しいです。
ギャラリー
  • 10/22(火・祝日)montekiマルシェでワークショップを開催します!!
  • 10/13(土)、27(土)「 NALUTO TRUNKS × ALIVE LAB ー cut & sewing ー」 ワークショップを開催します!!(全2回)
  • 10/13(土)、27(土)「 NALUTO TRUNKS × ALIVE LAB ー cut & sewing ー」 ワークショップを開催します!!(全2回)
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
記事検索
カテゴリ別アーカイブ