「わが家で食育」- とくしま食育・地産地消まんぷくブログ -

とくしまの旬の食育活動や食関連イベント情報、特産品等の食育・地産地消情報が満載!!

じゃがいも

【楽笑レシピ】炊飯器でミネストローネ風!

(平良  加菜恵  さん)
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炊飯器で出来ます。

     【分量】                【作り方】
じゃがいも     50g   ① じゃがいも、にんじん、たまねぎは一口大に
にんじん      40g     切る。キャベツ、ベーコンは1cm幅に
たまねぎ      30g     切る。
キャベツ      30g   ② ①とマカロニ、Aを炊飯器に入れて、よ 
ベーコン       1枚      く混ぜ合わせて炊飯ボタンONする。
マカロニ      20g   ③ 出来上がれば器に入れて完成。
〈A〉
トマトソース    50g
         (市販)
水        250cc
コンソメ顆粒    小さじ1
塩こしょう      少々

【楽笑レシピ】焼きチーじゃがいも

(桑江 朱里  さん)
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簡単で美味しいし、おつまみにもお勧め。

   【分量】               【作り方】

じゃがいも   100g   ① じゃがいもの皮をむき、スライスしてから
チーズ       30g     かための塩ゆでにする。
塩こしょう     少々    ② 水気をよく拭き取ってから、チーズをのせ
                塩こしょうし、フライパンで焦げ目がつく
                くらい焼く。

【楽笑レシピ】かぼちゃ大作戦 第2弾 ~私のオムライス風ケチャップライス~

(コバコバ さん)30




















私が食べることのできない「オムライス」の「オム」部分をマッシュポテトとかぼちゃで作り、本物そっくりにケチャップライスにかぶせて気分は「私のオムライス」です。また食材にかぼちゃ(黄)ピーマン(緑)トマト・カプリカ(赤)で信号機コンボにも挑戦しました。


【分量】(2人分)

[ケチャップオムライス]

あたたかいご飯    茶碗2

ベーコン        2枚

たまねぎ        20

ミニトマト        2

ピーマンパプリカ   20

*ケチャップ     大さじ2

*ウスターソース   小さじ2

*塩          少々

*オリーブオイル

[卵風マッシュポテト]

じゃがいも      100

かぼちゃ        70

塩            少々

卵不使用マヨネーズ  小さじ3


作り方

①[卵風マッシュポテト]じゃがいもとかぼ
 ちゃは別々に茹でて丁寧につぶす。
 つぶしたじゃがいもに、
少しずつつぶし たかぼちゃを加えながら「オムレツ卵」 色に 混ぜる。
 温かいうちに塩、卵不使用マヨネーズで 味付けをする。
 半分にしてラップに包み、ピンポン玉状 に丸めてラップに挟んで3~5cm厚の 円にのばしておく。

②[ケチャップライス]ベーコン、たまね ぎ、パプリカ、ミニトマトをみじん切り にする。
 フライパンでオリーブオイルを熱し、炒 める。
 材料*で味付けし、ご飯を加えて炒め合 わせ、塩で味を整える。

③ ②のケチャップライスを2等分し、ラグビーボール型に整えて皿に盛り、その上に①のマッシュポテトを上からかぶせ、ケチャップで絵を描き、付け合わせの野菜を飾って完成。


【楽笑レシピ】パプリカのピザ

(田中  夢七  さん)
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パプリカを入れ物にしたところがポイントです。

   【分量】               【作り方】
じゃがいも   160g   ① じゃがいもを千切り、ベーコンは細長く
パプリカ       1個      切る。
ベーコン       1枚    ② フライパンに油(分量外)を敷き、じゃ
とろけるチーズ   適量      がいも、ベーコンを炒める。
ケチャップ     適量    ③ パプリカのヘタを切って、種をのけて、  
                ②を詰める。その上にチーズをのせ、ケ
                チャップをかけて、オーブンでこんがり
                なるまで焼く。

【楽笑レシピ】藤っこちゃんポテトサラダ

(石井町商工会青年部  さん)
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野沢菜の漬け物を使うことで、味付け(塩)を控えられるのと、キュウリの食感が得られる。
芋を、あまり混ぜすぎないように。(”藤”の色をきれいに残すため。)
紫蘇(しそ)ふりかけで紫色を足して、紫蘇の香りをプラスする。


  【分量】(5人分)              【作り方】
じゃがいも     250g   ① 両芋をゆでる。
     (メークイン)     丸のまま、ゆでて熱いうちに皮をむきつぶ
紫芋        250g       す。
  (シャドークイーン)   ② にんじんはいちょう切りにし、さっとゆでる。
にんじん      30g      トウモロコシはゆでて実だけにする。     
トウモロコシ    50g      *缶詰OK。
野沢菜       80g     野沢菜の漬け物は小口切り。  
       (漬け物)      ブロッコリーは小さく切って、さっと湯がく。 
ハム        40g     ハムは小さめの短冊切り。
ブロッコリー    100g   ③ ①に生クリームとマヨネーズを加え、塩こ
生クリーム    100cc      しょうで味付けし、②を加える。
塩・こしょう    少々    ④ 細長い皿に”藤”をイメージして盛りつける。     
紫蘇ふりかけ    少々      上に紫蘇ふりかけとセルフィーユを飾る。
       (ゆかり)  
マヨネーズ     適量   
セルフィーユ   かざり

【楽笑レシピ】ポテト&カボチャサラダ(スダチの酢入り)

(はなちゃん  さん)
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じゃがいもと、かぼちゃ、玉ねぎやきゅうりなどの野菜を入れ、
スダチの酢を加えることにより、さわやかにたくさん食べられる。

    【分量】                【作り方】
じゃがいも    小1個   ① じゃがいもは皮をむき、小口切りにする。
かぼちゃ     1/4個     ぼっちゃんかぼちゃは小口切りにする。
  (ぼっちゃんかぼちゃ)     にんじんはいちょう切り、たまねぎはみじ
たまねぎ    小1/2個     ん切りにする。
きゅうり     中1個   ② きゅうりは、輪切りにして塩をして、しば
にんじん    小1/2本     らくおく。
すだち       1個   ③ ①で切った材料(たまねぎ以外)を鍋に入れ
マヨネーズ      適量     やわらかくなるまで茹でる。ある程度やわ
塩こしょう      適量     らかくなったら、たまねぎのみじん切りを
        (粗挽き)     入れる。
                ④ きゅうりは、揉んでやわらかくなったら、
                  塩を洗い絞っておく。
                ⑤ ③が茹で上がったら水分をきり、塩こしょ
                  うをしてつぶし、マヨネーズ、絞ったきゅ
                  うり、スダチの酢を入れて味を調える。

【楽笑レシピ】ポテトのごろごろサラダ

(デジレンジャー  さん)
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たらこの塩分で味付けの必要はないです。
すだち果汁で、さっぱりいただけます♪

  【分量】(2人分)            【作り方】
じゃがいも    100g   ① たらこの、うす皮を除きラップをかけて
(メイクィーン)         600Wで30秒電子レンジにかける。
にんじん       30g   ② じゃがいも、にんじんは1cm角のさいの
缶詰コーン      20g     目切りにし、下茹でする。熱いうちに①
むき枝豆       20g     とあわせ、冷ます。
たらこ        30g    ③ マヨネーズ、すだち果汁をあわせ②とコ
マヨネーズ  大さじ1弱      ーン、枝豆を加え全体にからめる。
すだち果汁     小さじ1   
                 * お好みで、すだちの皮をおろし加えると
                 すだちの爽やかな香りも楽しめます。

【楽笑レシピ】じゃが玉焼き

(オカヒMom♡ さん)
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見ためもかわいく、おいしそう。
食欲が増す一品です。
市販の”なめ茸”をトッピングし、味にパンチを加えました。

      【分量】                    【作り方】

 じゃがいも    中2個  ① じゃがいもは、たんざく切りにして
 卵         2個    水につけておく
 赤ピーマン     2個  ② 赤ピーマンは千切りにする
 大葉        2枚  ③ フライパンを熱し、サラダ油を少々
 なめ茸(市販) 大さじ1    入れ、じゃがいもと赤ピーマンを、
 サラダ油       少々    焦げないように、まぜながら炒める。
 塩          少々    塩、こしょうで味付けをする。
 こしょう       少々  ④ じゃがいもが、しんなりしてきたら
                  
とき卵をまわし入れ、中火~弱火に
                  し、フライパンにフタをする。
                ⑤ 卵が半熟にかたまってきたら、皿に
                  もり、大葉となめ茸をトッピング。


【楽笑レシピ】ヘルシーポテトサラダ

(らんすけ さん)
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豆腐はキッチンペーパーでしっかり水分をとること!
味付けは好みに応じて。
材料はすべて混ぜるだけ、カンタンCooking!

   【分量】                【作り方】
〈トーフマヨネーズ〉      ① 木綿豆腐はキッチンペーパーでしっかり
木綿豆腐         一丁     水分をとっておく。(2~3回程度)
味噌         適量   ② ボールに豆腐と味噌を入れて、混ぜ合わ  
酢          適量     せる。好みで酢と梅干し、かつお節を入
梅干し(種抜き) 2~3個     れて、さらに混ぜる。
 (梅干しは好みに応じて)   ③ じゃがいもは、たっぷり水を入れた鍋で
じゃがいも(小) 4~5個     箸が通るくらいにゆでる。
たまねぎ(小玉)    2個   ④ きゅうりは皮をピューラして、薄切りに
きゅうり        1本     して塩もみしておく。
かつお節        1袋   ⑤ たまねぎは薄くスライスする。
塩           少々    ⑥ ②のボールの中に、すべての野菜を入れ
プチトマト       2個     て混ぜ合わせ、カットしたプチトマトを
                  のせたら完成です。
                *きゅうりは、しっかり絞ってから入れてく
                 ださい。
                

【楽笑レシピ】温野菜アボガドソース

(Yumimi  さん)
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アボガドソースを作っておくだけ。
温野菜は冷蔵庫の中にあるものなんでもOK!
やさしい味なので、誰でもいっぱい食べられます!

    【分量】               【作り方】
ブロッコリー      60g   ① 材料の野菜をお好みのかたさに茹でる
にんじん        20g    *食べる前に茹でると、温かいです。
じゃがいも       20g   ② アボガドソースは、袋の中に、アボガド
〈アボガドソース〉         、クリームチーズ、レモンを入れてク
アボガド       1個     リーム状になるまでつぶしながら、まぜ
クリームチーズ     50g     あわせる。
からしマヨネーズ    適量   ③ お皿に野菜を盛りつけ、アボガドソース
レモン       1/2個     を添えれば出来上がり。
ギャラリー
  • 10/22(火・祝日)montekiマルシェでワークショップを開催します!!
  • 10/13(土)、27(土)「 NALUTO TRUNKS × ALIVE LAB ー cut & sewing ー」 ワークショップを開催します!!(全2回)
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  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
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