じゃがいも
簡単で美味しいし、おつまみにもお勧め。
【分量】 【作り方】
じゃがいも 100g ① じゃがいもの皮をむき、スライスしてから
チーズ 30g かための塩ゆでにする。
塩こしょう 少々 ② 水気をよく拭き取ってから、チーズをのせ
塩こしょうし、フライパンで焦げ目がつく
くらい焼く。
私が食べることのできない「オムライス」の「オム」部分をマッシュポテトとかぼちゃで作り、本物そっくりにケチャップライスにかぶせて気分は「私のオムライス」です。また食材にかぼちゃ(黄)ピーマン(緑)トマト・カプリカ(赤)で信号機コンボにも挑戦しました。
【分量】(2人分) [ケチャップオムライス] あたたかいご飯 茶碗2杯 ベーコン 2枚 たまねぎ 20g ミニトマト 2個 *ケチャップ 大さじ2 *ウスターソース 小さじ2 *塩 少々 *オリーブオイル [卵風マッシュポテト] じゃがいも 100g かぼちゃ 70g 塩 少々 卵不使用マヨネーズ 小さじ3 | 【作り方】 ①[卵風マッシュポテト]じゃがいもとかぼ ②[ケチャップライス]ベーコン、たまね ぎ、パプリカ、ミニトマトをみじん切り にする。 ③ ②のケチャップライスを2等分し、ラグビーボール型に整えて皿に盛り、その上に①のマッシュポテトを上からかぶせ、ケチャップで絵を描き、付け合わせの野菜を飾って完成。 |
野沢菜の漬け物を使うことで、味付け(塩)を控えられるのと、キュウリの食感が得られる。
芋を、あまり混ぜすぎないように。(”藤”の色をきれいに残すため。)
紫蘇(しそ)ふりかけで紫色を足して、紫蘇の香りをプラスする。
【分量】(5人分) 【作り方】
じゃがいも 250g ① 両芋をゆでる。
(メークイン) 丸のまま、ゆでて熱いうちに皮をむきつぶ
紫芋 250g す。
(シャドークイーン) ② にんじんはいちょう切りにし、さっとゆでる。
にんじん 30g トウモロコシはゆでて実だけにする。
トウモロコシ 50g *缶詰OK。
野沢菜 80g 野沢菜の漬け物は小口切り。
(漬け物) ブロッコリーは小さく切って、さっと湯がく。
ハム 40g ハムは小さめの短冊切り。
ブロッコリー 100g ③ ①に生クリームとマヨネーズを加え、塩こ
生クリーム 100cc しょうで味付けし、②を加える。
塩・こしょう 少々 ④ 細長い皿に”藤”をイメージして盛りつける。
紫蘇ふりかけ 少々 上に紫蘇ふりかけとセルフィーユを飾る。
(ゆかり)
マヨネーズ 適量
セルフィーユ かざり
じゃがいもと、かぼちゃ、玉ねぎやきゅうりなどの野菜を入れ、
スダチの酢を加えることにより、さわやかにたくさん食べられる。
【分量】 【作り方】
じゃがいも 小1個 ① じゃがいもは皮をむき、小口切りにする。
かぼちゃ 1/4個 ぼっちゃんかぼちゃは小口切りにする。
(ぼっちゃんかぼちゃ) にんじんはいちょう切り、たまねぎはみじ
たまねぎ 小1/2個 ん切りにする。
きゅうり 中1個 ② きゅうりは、輪切りにして塩をして、しば
にんじん 小1/2本 らくおく。
すだち 1個 ③ ①で切った材料(たまねぎ以外)を鍋に入れ
マヨネーズ 適量 やわらかくなるまで茹でる。ある程度やわ
塩こしょう 適量 らかくなったら、たまねぎのみじん切りを
(粗挽き) 入れる。
④ きゅうりは、揉んでやわらかくなったら、
塩を洗い絞っておく。
⑤ ③が茹で上がったら水分をきり、塩こしょ
うをしてつぶし、マヨネーズ、絞ったきゅ
うり、スダチの酢を入れて味を調える。
たらこの塩分で味付けの必要はないです。
すだち果汁で、さっぱりいただけます♪
【分量】(2人分) 【作り方】
じゃがいも 100g ① たらこの、うす皮を除きラップをかけて
(メイクィーン) 600Wで30秒電子レンジにかける。
にんじん 30g ② じゃがいも、にんじんは1cm角のさいの
缶詰コーン 20g 目切りにし、下茹でする。熱いうちに①
むき枝豆 20g とあわせ、冷ます。
たらこ 30g ③ マヨネーズ、すだち果汁をあわせ②とコ
マヨネーズ 大さじ1弱 ーン、枝豆を加え全体にからめる。
すだち果汁 小さじ1
* お好みで、すだちの皮をおろし加えると
すだちの爽やかな香りも楽しめます。
(オカヒMom♡ さん)
見ためもかわいく、おいしそう。
食欲が増す一品です。
市販の”なめ茸”をトッピングし、味にパンチを加えました。
【分量】 【作り方】
じゃがいも 中2個 ① じゃがいもは、たんざく切りにして
卵 2個 水につけておく
赤ピーマン 2個 ② 赤ピーマンは千切りにする
大葉 2枚 ③ フライパンを熱し、サラダ油を少々
なめ茸(市販) 大さじ1 入れ、じゃがいもと赤ピーマンを、
サラダ油 少々 焦げないように、まぜながら炒める。
塩 少々 塩、こしょうで味付けをする。
こしょう 少々 ④ じゃがいもが、しんなりしてきたら
とき卵をまわし入れ、中火~弱火に
し、フライパンにフタをする。
⑤ 卵が半熟にかたまってきたら、皿に
もり、大葉となめ茸をトッピング。
豆腐はキッチンペーパーでしっかり水分をとること!
味付けは好みに応じて。
材料はすべて混ぜるだけ、カンタンCooking!
【分量】 【作り方】
〈トーフマヨネーズ〉 ① 木綿豆腐はキッチンペーパーでしっかり
木綿豆腐 一丁 水分をとっておく。(2~3回程度)
味噌 適量 ② ボールに豆腐と味噌を入れて、混ぜ合わ
酢 適量 せる。好みで酢と梅干し、かつお節を入
梅干し(種抜き) 2~3個 れて、さらに混ぜる。
(梅干しは好みに応じて) ③ じゃがいもは、たっぷり水を入れた鍋で
じゃがいも(小) 4~5個 箸が通るくらいにゆでる。
たまねぎ(小玉) 2個 ④ きゅうりは皮をピューラして、薄切りに
きゅうり 1本 して塩もみしておく。
かつお節 1袋 ⑤ たまねぎは薄くスライスする。
塩 少々 ⑥ ②のボールの中に、すべての野菜を入れ
プチトマト 2個 て混ぜ合わせ、カットしたプチトマトを
のせたら完成です。
*きゅうりは、しっかり絞ってから入れてく
ださい。
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