セロリ
【分量】(4人分) 【作り方】
セロリ 1~2本 ① セロリ、パプリカ、にんじんは巾1~2ミ
(50~60g) リ、長さ約3センチ、きゅうりは約2ミリ
きゅうり 1本 の輪切り、アーリーレッドは約1ミリの
(100~120g) 輪切りに、パセリはみじん切りにする。
にんじん 1/2本 パイナップルは一口大程度(8分割)に
(50~60g) する。
パプリカ(赤・黄)各1/2個 ② 缶詰の汁とマヨネーズを混ぜ合わせて、
(各50~70g) すりゴマを加える。
アーリーレッド 1個 ③ ①を器に入れ、よく混ぜあわせる。
*赤タマネギ ④ ③に②を加え混ぜた後、ラップをして
(100~120g) 冷蔵庫で冷やして出来上がり。
レタス 4~5枚
(50~70g)
パイナップル缶詰
(100~150g)
パイナップル缶詰の汁
(50g~60g)
パセリ 少々
すりゴマ 少々
マヨネーズ 150~180g
(Yumimi さん)

夏、畑でたっぷり育った”なす”を仕事に行く前に煮ておく。
それを冷蔵庫で冷たく冷やしたら、100g以上食べられます!
あんかけには、生姜をきかせます。(夏には最高!!)
【分量】 【作り方】
なすび 100g ① なすびは縦半分に切り、背に切り目を入れる。
(2本くらい) ② フライパンで少々焦げ目がつくくらい焼き
ごま油 適量 Aで煮付ける。
〈あんかけ用野菜〉 冷めたら冷蔵庫で冷やす。
たまねぎ 20g ③ あんかけ用の野菜を炒め、ごま油とBで
ピーマン 15g 味付けし、かたくり粉でとろみをつけて、
赤ピーマン 15g 冷ます。
セロリ 15g ④ 食べる前に、冷えたなすびに、③のあんかけ
えび 15g 用の野菜を盛りつける。
生姜 適量
〈調味料A〉
だし 100cc
砂糖 大さじ2
しょう油 大さじ2
塩 少々
生姜汁 適量
〈調味料B〉
だし 100cc
砂糖 大さじ2
しょう油 大さじ2
塩 少々
生姜汁 適量
かたくり粉 適量

夏、畑でたっぷり育った”なす”を仕事に行く前に煮ておく。
それを冷蔵庫で冷たく冷やしたら、100g以上食べられます!
あんかけには、生姜をきかせます。(夏には最高!!)
【分量】 【作り方】
なすび 100g ① なすびは縦半分に切り、背に切り目を入れる。
(2本くらい) ② フライパンで少々焦げ目がつくくらい焼き
ごま油 適量 Aで煮付ける。
〈あんかけ用野菜〉 冷めたら冷蔵庫で冷やす。
たまねぎ 20g ③ あんかけ用の野菜を炒め、ごま油とBで
ピーマン 15g 味付けし、かたくり粉でとろみをつけて、
赤ピーマン 15g 冷ます。
セロリ 15g ④ 食べる前に、冷えたなすびに、③のあんかけ
えび 15g 用の野菜を盛りつける。
生姜 適量
〈調味料A〉
だし 100cc
砂糖 大さじ2
しょう油 大さじ2
塩 少々
生姜汁 適量
〈調味料B〉
だし 100cc
砂糖 大さじ2
しょう油 大さじ2
塩 少々
生姜汁 適量
かたくり粉 適量
(近藤 吉博 さん)

【分量】(4人分) 【作り方】
カブラ千枚漬け 12枚 ① カブラの千枚漬け、焼きハムを準備し具材の野菜
(白・赤 各6枚) を、巾3~5ミリ、長さ3~5センチ程度に切ってお
(補足レシピ参照) く。
焼きハムスライス 12枚 ② カブラを外側、焼きハムを内側にし、具材を巻く。
〈具材〉 *干し柿、きゅうり、にんじん、チーズ、カニ風カマボコ
干し柿 1個 *干し柿、きゅうり、にんじん、チーズ、パプリカ
(3~4Lの大和柿) *干し柿、きゅうり、にんじん、チーズ、セロリ(パセリ)
きゅうり 1本 ③ 巻いたものに、中央から約1センチのところ(両側)
にんじん 1本 を楊枝でとめ、半分に切って出来上がり。
セロリ 1本
チーズ(棒) 2本
カニ風カマボコ 2本
パプリカ(赤・黄) 各半分
パセリみじん切り 少々
☆【補足レシピ】 ~ カブラの千枚漬け ~

☆【補足レシピ】 ~ カブラの千枚漬け(赤カブ) ~

*赤カブを使用する場合は熱湯処理であくを除いてから使用する。
【分量】 【作り方】
カブラ 3個 ① カブラの皮をむく。(外側と内側)
(丸くて大きいもの) ② 約2.5ミリの厚さを目途に切る。
粗塩 カブラの重量の3% (カブラの両端はいちょう切りでもよい。)
〈漬け液〉 ③ 粗塩を全体にまぶす。
水 400ml ④ ③を皿等におき、重しをして6~24時間程度おく。
(一度沸騰させ冷ます) ⑤ その後、ザル等で水気を切る。
みりん 40ml ⑥ 水をためたボールで、軽く水洗い(ごく短時間)
(”みりん風”は使用しない) し、充分に水分を絞る。
ダイダイ酢 80ml ⑦ あわせた漬け液に、カブラと根昆布、タカノツメ
米焼酎 40ml を一緒に10~15分間漬けたあと、昆布を取り出し
(25~30度、泡盛等) 2~5ミリ巾に切り、再び漬け液に戻し、混ぜる。
グラニュー糖 80ml ⑧ 皿等を利用して、カブラを漬け液に沈めたまま
6~24時間程度おく。
根昆布 6枚 ⑨ 最後に根昆布を取り除き出来上がり。
(だし昆布でもOK) (漬け液のまま冷蔵庫で保存する方が日持ちする。)
タカノツメ 6本
(種を除いて輪切り)
*カブラの千枚漬けの漬け液を変えることでマイルドな味になる。
【分量】
〈漬け液〉
穀物酢 360ml
グラニュー糖 150ml
米焼酎 90ml
(25度)
みりん 150ml
根昆布 6枚
☆【補足レシピ】 ~ カブラの三杯漬 ~

☆【補足レシピ】 ~ カブラの三杯漬(赤カブ) ~

*赤カブを使用する場合は熱湯処理であくを除いてから使用する。
【分量】 【作り方】
カブラ 3個 *千枚漬け同様
(丸くて大きいもの) *切り方は、15~20ミリ角に短冊切りにする。
粗塩 カブラの重量の3% *千枚漬けは、軽く水洗いするが、どちらでもよい。
〈漬け液〉
米酢 120ml
ゆず酢 120ml
グラニュー糖 200ml
根昆布 6枚
タカノツメ 3本
(種を除いて輪切り)
ハチミツ 大さじ1
ゆず皮 適量
(千切りにし砂糖を加え、
加熱したもの。)

【分量】(4人分) 【作り方】
カブラ千枚漬け 12枚 ① カブラの千枚漬け、焼きハムを準備し具材の野菜
(白・赤 各6枚) を、巾3~5ミリ、長さ3~5センチ程度に切ってお
(補足レシピ参照) く。
焼きハムスライス 12枚 ② カブラを外側、焼きハムを内側にし、具材を巻く。
〈具材〉 *干し柿、きゅうり、にんじん、チーズ、カニ風カマボコ
干し柿 1個 *干し柿、きゅうり、にんじん、チーズ、パプリカ
(3~4Lの大和柿) *干し柿、きゅうり、にんじん、チーズ、セロリ(パセリ)
きゅうり 1本 ③ 巻いたものに、中央から約1センチのところ(両側)
にんじん 1本 を楊枝でとめ、半分に切って出来上がり。
セロリ 1本
チーズ(棒) 2本
カニ風カマボコ 2本
パプリカ(赤・黄) 各半分
パセリみじん切り 少々
☆【補足レシピ】 ~ カブラの千枚漬け ~

☆【補足レシピ】 ~ カブラの千枚漬け(赤カブ) ~

*赤カブを使用する場合は熱湯処理であくを除いてから使用する。
【分量】 【作り方】
カブラ 3個 ① カブラの皮をむく。(外側と内側)
(丸くて大きいもの) ② 約2.5ミリの厚さを目途に切る。
粗塩 カブラの重量の3% (カブラの両端はいちょう切りでもよい。)
〈漬け液〉 ③ 粗塩を全体にまぶす。
水 400ml ④ ③を皿等におき、重しをして6~24時間程度おく。
(一度沸騰させ冷ます) ⑤ その後、ザル等で水気を切る。
みりん 40ml ⑥ 水をためたボールで、軽く水洗い(ごく短時間)
(”みりん風”は使用しない) し、充分に水分を絞る。
ダイダイ酢 80ml ⑦ あわせた漬け液に、カブラと根昆布、タカノツメ
米焼酎 40ml を一緒に10~15分間漬けたあと、昆布を取り出し
(25~30度、泡盛等) 2~5ミリ巾に切り、再び漬け液に戻し、混ぜる。
グラニュー糖 80ml ⑧ 皿等を利用して、カブラを漬け液に沈めたまま
6~24時間程度おく。
根昆布 6枚 ⑨ 最後に根昆布を取り除き出来上がり。
(だし昆布でもOK) (漬け液のまま冷蔵庫で保存する方が日持ちする。)
タカノツメ 6本
(種を除いて輪切り)
*カブラの千枚漬けの漬け液を変えることでマイルドな味になる。
【分量】
〈漬け液〉
穀物酢 360ml
グラニュー糖 150ml
米焼酎 90ml
(25度)
みりん 150ml
根昆布 6枚
☆【補足レシピ】 ~ カブラの三杯漬 ~

☆【補足レシピ】 ~ カブラの三杯漬(赤カブ) ~

*赤カブを使用する場合は熱湯処理であくを除いてから使用する。
【分量】 【作り方】
カブラ 3個 *千枚漬け同様
(丸くて大きいもの) *切り方は、15~20ミリ角に短冊切りにする。
粗塩 カブラの重量の3% *千枚漬けは、軽く水洗いするが、どちらでもよい。
〈漬け液〉
米酢 120ml
ゆず酢 120ml
グラニュー糖 200ml
根昆布 6枚
タカノツメ 3本
(種を除いて輪切り)
ハチミツ 大さじ1
ゆず皮 適量
(千切りにし砂糖を加え、
加熱したもの。)
最新記事
-
10/22(火・祝日)montekiマルシェでワークショップを開催します!!
-
10/13(土)、27(土)「 NALUTO TRUNKS × ALIVE LAB ー cut & sewing ー」 ワークショップを開催します!!(全2回)
-
9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
-
【ご連絡】「宮崎農園」キッズファーマープロジェクト2018参加のみなさまへ
-
【ご連絡】「Wood Action」キッズファーマープロジェクト2018参加のみなさまへ
- 【ご連絡】「鎌田農園」キッズファーマープロジェクト2018参加のみなさまへ
記事検索