「わが家で食育」- とくしま食育・地産地消まんぷくブログ -

とくしまの旬の食育活動や食関連イベント情報、特産品等の食育・地産地消情報が満載!!

セロリ

【楽笑レシピ】ピーマンの野菜中華炒め

(金山  凌  さん)
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サラダ油(大さじ2)でフライパンを傾けながらニンニクを弱火で炒めますが、
油に”ニンニクの旨味”がうつるように、ゆっくりと転がしながら炒めます。

  【分量】(4人分)            【作り方】
豚肉(こま切れ)  300g   ① フライパンにサラダ油を入れ、ニンニク 
ピーマン       10個      を弱火で炒める。
にんじん(中)      1本    ② ①に豚肉を入れ、火が通れば、薄く切った
セロリ          2本      にんじんとセロリを加え軽く炒める。
ニンニク       10片    ③ 次に乱切りにしたピーマンも加えて炒め、
オイスターソース 大さじ3      塩こしょうし、オイスターソースをまわし
サラダ油     大さじ2      入れ味を絡めて完成。
塩         少々
こしょう      少々

【楽笑レシピ】カラフル野菜サラダ

(近藤  吉博  さん)
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  【分量】(4人分)              【作り方】
セロリ        1~2本   ① セロリ、パプリカ、にんじんは巾1~2ミ
         (50~60g)      リ、長さ約3センチ、きゅうりは約2ミリ
きゅうり          1本      の輪切り、アーリーレッドは約1ミリの 
       (100~120g)      輪切りに、パセリはみじん切りにする。
にんじん        1/2本      パイナップルは一口大程度(8分割)に
         (50~60g)      する。
パプリカ(赤・黄)各1/2個    ② 缶詰の汁とマヨネーズを混ぜ合わせて、
        (各50~70g)      すりゴマを加える。 
アーリーレッド    1個    ③ ①を器に入れ、よく混ぜあわせる。
*赤タマネギ          ④ ③に②を加え混ぜた後、ラップをして
          (100~120g)      冷蔵庫で冷やして出来上がり。
レタス       4~5枚
         (50~70g)
パイナップル缶詰 
       (100~150g)
パイナップル缶詰の汁
        (50g~60g)
パセリ         少々
すりゴマ        少々
マヨネーズ  150~180g

【楽笑レシピ】ふじっこちゃん健康ジュース

(石井町商工会青年部  さん)
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ほうれん草は、葉の大きい緑々しいものを使う。
色がきれいにでます。

  【分量】(5人分)           【作り方】
ほうれん草    500g   ① 材料を水洗いしてカットする。
小松菜      150g   ② ジューサーにかける。そして、こす。
にんじん     120g   ③ 蜂蜜、レモン汁で味を調える。
セロリ        50g   ④ 最後に、よく冷やす。
りんご3個     600g
蜂蜜         適量
レモン汁       適量

【楽笑レシピ】冷たいなすの煮びたしあんかけ風

(Yumimi  さん)
18

















夏、畑でたっぷり育った”なす”を仕事に行く前に煮ておく。
それを冷蔵庫で冷たく冷やしたら、100g以上食べられます!
あんかけには、生姜をきかせます。(夏には最高!!)

    【分量】              【作り方】
なすび      100g   ① なすびは縦半分に切り、背に切り目を入れる。
(2本くらい)         ② フライパンで少々焦げ目がつくくらい焼き
ごま油        適量      Aで煮付ける。
〈あんかけ用野菜〉        冷めたら冷蔵庫で冷やす。
たまねぎ      20g    ③ あんかけ用の野菜を炒め、ごま油とBで
ピーマン      15g      味付けし、かたくり粉でとろみをつけて、
ピーマン     15g      冷ます。
セロリ       15g    ④ 食べる前に、冷えたなすびに、③のあんかけ
えび        15g      用の野菜を盛りつける。
生姜        適量
〈調味料A〉
だし      100cc
砂糖      大さじ2
しょう油    大さじ2
塩        少々
生姜汁      適量
〈調味料B〉
だし      100cc
砂糖      大さじ2
しょう油      大さじ2
塩        少々
生姜汁        適量
かたくり粉    適量

【楽笑レシピ】カブラ焼きハム巻オードブル

(近藤 吉博  さん)
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  【分量】(4人分)               【作り方】
カブラ千枚漬け   12枚   ① カブラの千枚漬け、焼きハムを準備し具材の野菜
     (白・赤 各6枚)     を、巾3~5ミリ、長さ3~5センチ程度に切ってお
    (補足レシピ参照)     く。 
焼きハムスライス  12枚     ② カブラを外側、焼きハムを内側にし、具材を巻く。
〈具材〉               *干し柿、きゅうり、にんじん、チーズ、カニ風カマボコ 
干し柿         1個      *干し柿、きゅうり、にんじん、チーズ、パプリカ      
    (3~4Lの大和柿)       *干し柿、きゅうり、にんじん、チーズ、セロリ(パセリ) 
きゅうり        1本     ③ 巻いたものに、中央から約1センチのところ(両側)
にんじん        1本     を楊枝でとめ、半分に切って出来上がり。                   
セロリ         1本
チーズ(棒)      2本
カニ風カマボコ     2本
パプリカ(赤・黄) 各半分

パセリみじん切り   少々


☆【補足レシピ】 ~ カブラの千枚漬け ~
51

















☆【補足レシピ】 ~ カブラの千枚漬け(赤カブ) ~
51-2

















*赤カブを使用する場合は熱湯処理であくを除いてから使用する。

   【分量】                 【作り方】
カブラ        3個   ① カブラの皮をむく。(外側と内側)
    (丸くて大きいもの)   ② 約2.5ミリの厚さを目途に切る。
粗塩  カブラの重量の3%     (カブラの両端はいちょう切りでもよい。)
〈漬け液〉          ③ 粗塩を全体にまぶす。
水        400ml   ④ ③を皿等におき、重しをして6~24時間程度おく。
     (一度沸騰させ冷ます)     ⑤ その後、ザル等で水気を切る。  
みりん        40ml   ⑥ 水をためたボールで、軽く水洗い(ごく短時間)
(”みりん風”は使用しない)    し、充分に水分を絞る。
ダイダイ酢      80ml   ⑦ あわせた漬け液に、カブラと根昆布、タカノツメ
米焼酎        40ml     を一緒に10~15分間漬けたあと、昆布を取り出し
  (25~30度、泡盛等)      2~5ミリ巾に切り、再び漬け液に戻し、混ぜる。
グラニュー糖       80ml     ⑧ 皿等を利用して、カブラを漬け液に沈めたまま
                  6~24時間程度おく。 
根昆布          6枚    ⑨ 最後に根昆布を取り除き出来上がり。
   (だし昆布でもOK)      (漬け液のまま冷蔵庫で保存する方が日持ちする。)
タカノツメ      6本
   (種を除いて輪切り)


*カブラの千枚漬けの漬け液を変えることでマイルドな味になる。

    【分量】
〈漬け液〉
穀物酢      360ml
グラニュー糖   150ml
米焼酎        90ml
            (25度)
みりん      150ml
根昆布          6枚
 


☆【補足レシピ】 ~ カブラの三杯漬 ~
52

















☆【補足レシピ】 ~ カブラの三杯漬(赤カブ) ~
52-2

















*赤カブを使用する場合は熱湯処理であくを除いてから使用する。


    【分量】       【作り方】
カブラ        3個   *千枚漬け同様
   (丸くて大きいもの)    *切り方は、15~20ミリ角に短冊切りにする。
粗塩  カブラの重量の3%   *千枚漬けは、軽く水洗いするが、どちらでもよい。
 
〈漬け液〉
米酢       120ml
ゆず酢      120ml
グラニュー糖   200ml
根昆布        6枚
タカノツメ      3本

(種を除いて輪切り)
ハチミツ    大さじ1
ゆず皮        適量
(千切りにし砂糖を加え、
 加熱したもの。)
ギャラリー
  • 10/22(火・祝日)montekiマルシェでワークショップを開催します!!
  • 10/13(土)、27(土)「 NALUTO TRUNKS × ALIVE LAB ー cut & sewing ー」 ワークショップを開催します!!(全2回)
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  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
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