「わが家で食育」- とくしま食育・地産地消まんぷくブログ -

とくしまの旬の食育活動や食関連イベント情報、特産品等の食育・地産地消情報が満載!!

小松菜

【楽笑レシピ】小松菜とミニトマトの蒸し野菜

(さっちゃん  さん)
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ウォーキングで体重を維持して体調がいいです。
私自身が糖尿病なので、なるべく油脂を使わない低カロリーなものを頂いてます。
野菜中心です。

 【分量】(2人分)             【作り方】
小松菜(1袋)  200g   ① 小松菜はざく切り、ミニトマトは半分に切り
トマト      8個      たまねぎは皮をむいて1cm角に切る。
たまねぎ(1/2個)100g   ② フライパンを熱し、たまねぎ、小松菜、ミニ
コーン       100g     トマト、コーンの順に加えて中火でフタをして
塩         少々      蒸し、野菜がしんなりしてきたら、フタをと
こしょう      少々      り、全体に混ぜながら炒める。
ふりかけ     大さじ1    ③ 塩、こしょうで味を調え、仕上げに”ふりかけ”
        (市販品)     をかける。

【楽笑レシピ】ふじっこちゃん健康ジュース

(石井町商工会青年部  さん)
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ほうれん草は、葉の大きい緑々しいものを使う。
色がきれいにでます。

  【分量】(5人分)           【作り方】
ほうれん草    500g   ① 材料を水洗いしてカットする。
小松菜      150g   ② ジューサーにかける。そして、こす。
にんじん     120g   ③ 蜂蜜、レモン汁で味を調える。
セロリ        50g   ④ 最後に、よく冷やす。
りんご3個     600g
蜂蜜         適量
レモン汁       適量

【楽笑レシピ】あぶたまやさい

(Yumimi  さん)
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小松菜の煮物とあぶたまを一緒にしてみました。
お弁当の副菜に野菜100gを食べれるよ♪
小松菜のほろ苦さも、なくなります。

   【分量】             【作り方】

〈具材 A〉         ① Aをすべて1cmの長さに切りそろえる。    
豚バラ     1枚   ② 鍋の中で、Bの調味料を入れAを3分くらい
小松菜      50g      煮る。
にんじん     50g      ③ ②の具材と煮汁を分ける。 
しめじ      少々   ④ 別の器で、とき卵と③の具材を混ぜる。  
                *とき卵は具材のつなぎ程度に
あぶらあげ   2枚   ⑤ 袋状にした油揚げに、④を入れる。 
卵       1個     *2個つくる
              ⑥ ③の煮汁に⑤を入れて、味がしみるように
〈調味料 B〉          煮つめる。
だし      100g
白だし    50cc
砂糖    小さじ1
酒     小さじ1
みりん      少々
 
ギャラリー
  • 10/22(火・祝日)montekiマルシェでワークショップを開催します!!
  • 10/13(土)、27(土)「 NALUTO TRUNKS × ALIVE LAB ー cut & sewing ー」 ワークショップを開催します!!(全2回)
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  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
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