きのこ類
(日菜 さん)
市販のミートソースに細かく刻んだ野菜を入れる。
豆腐は必ずバターで焼く。
【分量】 【作り方】
たまねぎ 100g ① 豆腐は塩をふって水切りする。
なすび 30g ② 耐熱皿にバターをぬりポテトチップスを敷く。
しめじ 25g ③ しめじは小分けし、なすびはさいの目、たまねぎ、
ピーマン 20g にんじん、ピーマンは、みじん切りにする。
にんじん 15g ④ 水切りした豆腐をバターで焼く。
豆腐 35g 焼き目が付いたら塩こしょうする。
とろけるチーズ 1枚 ⑤ 冷めたら②の上(ポテトチップス)にのせ、
ポテトチップス 適量 チーズをのせる。
トマトジュース 1本 ⑥ ③の野菜をバターで炒め、しんなりしてきた
ミートソース 1/2袋 ら、塩こしょう、めんつゆ、ケチャップで下
塩こしょう 適量 味をつける。
めんつゆ 大さじ1 ⑦ ⑥にミートソースとトマトジュースを入れ煮
(ストレート) つめる。冷めたら⑤のチーズの上にかける。
ケチャップ 大さじ1と1/2 *お好みで、粉チーズ、パン粉、パセリがあれ
ば、ふりかける。
⑧ 250℃のオーブンで約10分焼いて完成。
*余ったミートソースは冷凍で保存できます。
(くわchan さん)

卵焼き(タンパク質)の後のフライパンでdo!冷めても美味しいで~す。
冷蔵庫の残り物野菜でOK!
【分量】 【作り方】
キャベツ 100g ① テフロン加工のフライパンを熱して、油を
たまねぎ 90g 敷き、卵焼き(目玉焼き)のあと、薄切り
(紫玉ねぎもOK) にしたたまねぎ、一口大に切ったキャベツ、
まいたけ 50g まいたけ、ピーマンを炒める。
ピーマン 40g ② 野菜に火が通ったら、かつお節をパラパラ
スライスチーズ 1枚 っとふり、柚子ポン酢を加え軽く炒める。
かつお節 適量 ③ ②をお皿に移し、熱いうちにスライスチー
柚子ポン酢 大さじ2~3 ズを1cm大にちぎり、混ぜ合わせる。
油 大さじ1 *柚ポン酢は”馬路村のゆずぽん酢”がおすすめ。

卵焼き(タンパク質)の後のフライパンでdo!冷めても美味しいで~す。
冷蔵庫の残り物野菜でOK!
【分量】 【作り方】
キャベツ 100g ① テフロン加工のフライパンを熱して、油を
たまねぎ 90g 敷き、卵焼き(目玉焼き)のあと、薄切り
(紫玉ねぎもOK) にしたたまねぎ、一口大に切ったキャベツ、
まいたけ 50g まいたけ、ピーマンを炒める。
ピーマン 40g ② 野菜に火が通ったら、かつお節をパラパラ
スライスチーズ 1枚 っとふり、柚子ポン酢を加え軽く炒める。
かつお節 適量 ③ ②をお皿に移し、熱いうちにスライスチー
柚子ポン酢 大さじ2~3 ズを1cm大にちぎり、混ぜ合わせる。
油 大さじ1 *柚ポン酢は”馬路村のゆずぽん酢”がおすすめ。
(和田 真里亜 さん)

なすび、にんじんをいちょう切りにしてみました。
【分量】 【作り方】
スパゲッティの麺 50g ① 鍋に水と塩を入れ、スパゲティの麺を約7
なすび 50g 分ゆでる。
にんじん 30g ② なすび、にんじんをいちょう切り、たかの
えのき 30g つめは輪切り、ニンニクはみじん切り、え
枝豆 20g のきは約2㎝くらいに切る。枝豆は茹でて
ニンニク 1片 実を出しておく。
たかのつめ 1本 ③ フライパンに、オリーブオイル大さじ1と
オリーブオイル 大さじ2 1/2、ニンニク、たかのつめ、塩を入れ、
しょう油 小さじ1と1/2 弱火でしばらく炒める。
塩 適量 ④ 香りが出てきたら、にんじん、なすびを
入れて炒め火が通ってきたら、えのきを
加える。
⑤ 最後に麺とオリーブオイル大さじ1/2を
入れ混ぜながら、しょう油を加える。
⑥ お皿に盛りつけて、枝豆を色よく飾って
完成。

なすび、にんじんをいちょう切りにしてみました。
【分量】 【作り方】
スパゲッティの麺 50g ① 鍋に水と塩を入れ、スパゲティの麺を約7
なすび 50g 分ゆでる。
にんじん 30g ② なすび、にんじんをいちょう切り、たかの
えのき 30g つめは輪切り、ニンニクはみじん切り、え
枝豆 20g のきは約2㎝くらいに切る。枝豆は茹でて
ニンニク 1片 実を出しておく。
たかのつめ 1本 ③ フライパンに、オリーブオイル大さじ1と
オリーブオイル 大さじ2 1/2、ニンニク、たかのつめ、塩を入れ、
しょう油 小さじ1と1/2 弱火でしばらく炒める。
塩 適量 ④ 香りが出てきたら、にんじん、なすびを
入れて炒め火が通ってきたら、えのきを
加える。
⑤ 最後に麺とオリーブオイル大さじ1/2を
入れ混ぜながら、しょう油を加える。
⑥ お皿に盛りつけて、枝豆を色よく飾って
完成。
(ゆり さん)

油揚げの袋の中には、何が入っているか食べてみてのお楽しみ♪
【分量】 【作り方】
油揚げ 小4枚 ① 油揚げは油抜きし、1辺を切る。
卵 2個 ② Aの野菜をすべてみじん切りにする。
かんぴょう 4本 ごろごろ野菜が好みの場合は、1~1.5
(約5cmのもの) cmの角切りにする。
〈A〉 ③ ②にとき卵2個分を加えて混ぜる。
にんじん 1本 ④ ③を油揚げにつめる。
キャベツ 2~3枚 ⑤ 油揚げの袋を閉じて、かんぴょうで結ぶ。
えのき 1袋 ⑥ 鍋にBを入れて煮立て油揚げを並べる。
しいたけ 2枚 ⑦ 味がしっかりしみるまで15分くらい煮る。
いんげん 2~3本
〈B〉
だし汁 300cc
しょうゆ 大さじ1・1/2
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2

油揚げの袋の中には、何が入っているか食べてみてのお楽しみ♪
【分量】 【作り方】
油揚げ 小4枚 ① 油揚げは油抜きし、1辺を切る。
卵 2個 ② Aの野菜をすべてみじん切りにする。
かんぴょう 4本 ごろごろ野菜が好みの場合は、1~1.5
(約5cmのもの) cmの角切りにする。
〈A〉 ③ ②にとき卵2個分を加えて混ぜる。
にんじん 1本 ④ ③を油揚げにつめる。
キャベツ 2~3枚 ⑤ 油揚げの袋を閉じて、かんぴょうで結ぶ。
えのき 1袋 ⑥ 鍋にBを入れて煮立て油揚げを並べる。
しいたけ 2枚 ⑦ 味がしっかりしみるまで15分くらい煮る。
いんげん 2~3本
〈B〉
だし汁 300cc
しょうゆ 大さじ1・1/2
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
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