「わが家で食育」- とくしま食育・地産地消まんぷくブログ -

とくしまの旬の食育活動や食関連イベント情報、特産品等の食育・地産地消情報が満載!!

豆類

【楽笑レシピ】野菜たっぷり炒め

(阿部 栞奈  さん)
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豆苗をたっぷり使いました。

   【分量】(2人分)             【使い方】
豆苗          200g   ①  フライパンでオリーブオイルを熱し、
たまねぎ        1個     豚バラを入れ、火がとおったらたまね
ぶなしめじ      50g     ぎ、ぶなしめじを入れる。(お好みの
豚バラ        150g     大きさに切ってから入れる。)
オリーブオイル 大さじ1/2    ② 豆苗を入れ、塩こしょうで味付けする。
水          200ml    ③ そこに、水200mlに鶏ガラの素を入れ
鶏ガラの素        少々     味を調え、片栗粉でとろみをつけて、
塩こしょう        少々     出来上がり。
片栗粉          適量 

【楽笑レシピ】野菜スパゲッティペペロンチーノ風

(和田  真里亜  さん)
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なすび、にんじんをいちょう切りにしてみました。

    【分量】                【作り方】

スパゲッティの麺  50g   ① 鍋に水と塩を入れ、スパゲティの麺を約7
なすび       50g     分ゆでる。
にんじん      30g   ② なすび、にんじんをいちょう切り、たかの
えのき       30g     つめは輪切り、ニンニクはみじん切り、え
枝豆        20g     のきは約2㎝くらいに切る。枝豆は茹でて
ニンニク       1片      実を出しておく。
たかのつめ      1本    ③ フライパンに、オリーブオイル大さじ1と
オリーブオイル 大さじ2       1/2、ニンニク、たかのつめ、塩を入れ、
しょう油  小さじ1と1/2       弱火でしばらく炒める。
塩         適量    ④ 香りが出てきたら、にんじん、なすびを
                  入れて炒め火が通ってきたら、えのきを
                  加える。
                ⑤ 最後に麺とオリーブオイル大さじ1/2を
                  入れ混ぜながら、しょう油を加える。
                ⑥ お皿に盛りつけて、枝豆を色よく飾って
                  完成。

【楽笑レシピ】マメなサラダ

(よっしー  さん)
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お手軽で、同時に4種類のマメが食べられる。
その時の気分で、ドレッシングやポン酢など色々と楽しめる。

  【分量】(2人分)             【作り方】
水煮豆      120g   ① 野菜は、きれいに洗って、キャベツは
ベーコン       40g     千切り、きゅうりは薄い輪切り、グリ
キャベツ       50g     ーンリーフは大きめにちぎり、お好み
グリーンリーフ    30g     で皿に盛りつける。 
きゅうり         20g    ② ベーコンを少し小さめに切り、フライパ      
ドレッシング   お好みで      ンで炒める。   
                 ③ 水煮豆を袋からだし、水をしっかり切る。                  
水煮豆は市販のものOK。       ④ ①に②と③を混ぜたものをのせる。
*大豆            ⑤ 最後に、お好みのドレッシングをかけて           
*ひよこ豆            完成。
*赤インゲン
*青大豆

【楽笑レシピ】残り野菜のヘルシーどんぶり

(エムエム  さん)
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冷蔵庫の残り野菜で、すぐにできる。

    【分量】                【作り方】
もやし      1/2袋   ① 野菜、油揚げは食べやすい大きさに切る。
にんじん       30g     ② 鍋にめんつゆ、水を入れ火にかける。 
枝豆         20g     ③ 野菜、油揚げを鍋に入れ、中火で2~3分
ねぎ       1本     煮る。
油揚げ       1枚   ④ とき卵をまわし入れ、フタをして好みの
卵         1個     かたさになったら、火を止める。
ごはん         1膳   ⑤ どんぶりにご飯を入れ、④をのせ、好み
めんつゆ      30cc     で一味をかけてもOKです。
       (3倍濃縮)
水         60cc

【楽笑レシピ】ふわふわ卵焼き

(ななはる  さん)
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超簡単、ふんわ ふんわ


   【分量】              【作り方】
にんじん    40g   ① にんじんとかぼちゃは、すります。そして
かぼちゃ    30g     軽くレンジ。
えだまめ    30g   ② ①に湯がいたえだまめを入れ、たまごと、
     (実のみ)      マヨネーズを混ぜます。
たまご     1個     ③ ②をフライパンで焼き(油なし)、巻いて
マヨネーズ   10g     出来上がり。

【楽笑レシピ】ポテトのごろごろサラダ

(デジレンジャー  さん)
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たらこの塩分で味付けの必要はないです。
すだち果汁で、さっぱりいただけます♪

  【分量】(2人分)            【作り方】
じゃがいも    100g   ① たらこの、うす皮を除きラップをかけて
(メイクィーン)         600Wで30秒電子レンジにかける。
にんじん       30g   ② じゃがいも、にんじんは1cm角のさいの
缶詰コーン      20g     目切りにし、下茹でする。熱いうちに①
むき枝豆       20g     とあわせ、冷ます。
たらこ        30g    ③ マヨネーズ、すだち果汁をあわせ②とコ
マヨネーズ  大さじ1弱      ーン、枝豆を加え全体にからめる。
すだち果汁     小さじ1   
                 * お好みで、すだちの皮をおろし加えると
                 すだちの爽やかな香りも楽しめます。
ギャラリー
  • 10/22(火・祝日)montekiマルシェでワークショップを開催します!!
  • 10/13(土)、27(土)「 NALUTO TRUNKS × ALIVE LAB ー cut & sewing ー」 ワークショップを開催します!!(全2回)
  • 10/13(土)、27(土)「 NALUTO TRUNKS × ALIVE LAB ー cut & sewing ー」 ワークショップを開催します!!(全2回)
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
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