「わが家で食育」- とくしま食育・地産地消まんぷくブログ -

とくしまの旬の食育活動や食関連イベント情報、特産品等の食育・地産地消情報が満載!!

長芋

【楽笑レシピ】長芋とオクラの磯和え

(SONO  さん)
28


















そのまま食べても、温かいごはんにかけて食べても美味しい!

   【分量】               【作り方】
長芋       80g   ① 長芋は皮をむき、4センチ程度の長さで、
オクラ      20g     短冊切りにし、酢水にさらしておく。
板のり       1枚    ② オクラは軽く茹でて冷水にとり、小口切り
だし醤油    小さじ1      にする。
すだち      1/4個    ③ 板のりは、軽く火であぶり、もみのりにす
                 る。
               ④ ①と②の水分をしっかりと切り、もみのり
                 と和える。
               ⑤ 食べる直前に、だし醤油をかけ、すだちを
                 添える。

【楽笑レシピ】長いもとオクラ

(さおり  さん)
7

















簡単で夏にぴったりな一品。

     【分量】              【作り方】
オクラ       5本   ① オクラを塩でゆでる。ゆで上がったら、
長芋         50g       冷水で冷やし、しっかり水気をとる。
かつお節       適量   ② オクラは食べやすい大きさに切る。
めんつゆ       適量     長芋は短冊切りにする。
                ③ お皿に盛りつけ、かつお節、めんつゆ
                  をお好みでかけたら、完成!
ギャラリー
  • 10/22(火・祝日)montekiマルシェでワークショップを開催します!!
  • 10/13(土)、27(土)「 NALUTO TRUNKS × ALIVE LAB ー cut & sewing ー」 ワークショップを開催します!!(全2回)
  • 10/13(土)、27(土)「 NALUTO TRUNKS × ALIVE LAB ー cut & sewing ー」 ワークショップを開催します!!(全2回)
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
記事検索
カテゴリ別アーカイブ