きゅうり
(吉田 智沙代 さん)
お手軽に作れます。
【分量】 【作り方】
豆腐 30g ① レタスはちぎっておく。豆腐、きゅうり
(絹ごし豆腐) にんじんは約1cmの角切りにする。
きゅうり 25g ② にんじん、ブロッコリーをゆで、ブロッ
プチトマト1個 25g コリーは少し小さめに切り分ける。
にんじん 25g ③ お皿に、レタスを敷き、豆腐、きゅうり
ブロッコリー 25g にんじん、ブロッコリー、コーンを彩り
レタス 20g よく混ぜ合わせたものをレタスに盛る。
コーン缶詰 15g ④ プチトマトは1/4に切り、③に盛りつけ
〈A〉 る。
ごまドレッシング 大さじ2 ⑤ 最後にAを合わせたドレッシングをかけ
めんつゆ 大さじ2 る。
(ストレートタイプ)
お手軽に作れます。
【分量】 【作り方】
豆腐 30g ① レタスはちぎっておく。豆腐、きゅうり
(絹ごし豆腐) にんじんは約1cmの角切りにする。
きゅうり 25g ② にんじん、ブロッコリーをゆで、ブロッ
プチトマト1個 25g コリーは少し小さめに切り分ける。
にんじん 25g ③ お皿に、レタスを敷き、豆腐、きゅうり
ブロッコリー 25g にんじん、ブロッコリー、コーンを彩り
レタス 20g よく混ぜ合わせたものをレタスに盛る。
コーン缶詰 15g ④ プチトマトは1/4に切り、③に盛りつけ
〈A〉 る。
ごまドレッシング 大さじ2 ⑤ 最後にAを合わせたドレッシングをかけ
めんつゆ 大さじ2 る。
(ストレートタイプ)
(石塚 祐子 さん)
きゅうり、オクラなど夏野菜を使って、レモンを搾り、さっぱりと食べることの
出来る料理です。
【分量】 【作り方】
生春巻きの皮 2枚 ① オクラを湯がく。ヘタを切る。
きゅうり 30g ② レタスは手でちぎり、水に浸しておく。
レタス 20g きゅうりは千切り、かいわれは根を切って
アボカド 20g おく。アボカドはくし形切りにする。
オクラ 20g ③ 生春巻きの皮に水を少しかけて、やわらか
かいわれ大根 10g くしておく。
レモン 20g ④ 皮にレタス→きゅうり→オクラ→アボカド
〈A〉 →かいわれの順におき、くるくる巻いてお
はちみつ 大さじ2 く。
マスタード 大さじ1 ⑤ ④を半分に切り、お皿に盛る。
オリーブオイル 大さじ1 ⑥ A(つけダレ)を合わせ、飾りに切ってお
塩こしょう 少々 いたレモンを、食べる直前に生春巻きにか
けてタレをつけて食べる。
きゅうり、オクラなど夏野菜を使って、レモンを搾り、さっぱりと食べることの
出来る料理です。
【分量】 【作り方】
生春巻きの皮 2枚 ① オクラを湯がく。ヘタを切る。
きゅうり 30g ② レタスは手でちぎり、水に浸しておく。
レタス 20g きゅうりは千切り、かいわれは根を切って
アボカド 20g おく。アボカドはくし形切りにする。
オクラ 20g ③ 生春巻きの皮に水を少しかけて、やわらか
かいわれ大根 10g くしておく。
レモン 20g ④ 皮にレタス→きゅうり→オクラ→アボカド
〈A〉 →かいわれの順におき、くるくる巻いてお
はちみつ 大さじ2 く。
マスタード 大さじ1 ⑤ ④を半分に切り、お皿に盛る。
オリーブオイル 大さじ1 ⑥ A(つけダレ)を合わせ、飾りに切ってお
塩こしょう 少々 いたレモンを、食べる直前に生春巻きにか
けてタレをつけて食べる。
(尾崎 夏美 さん)
簡単に作れます。彩りが鮮やかになるように作ってみました。
【分量】 【作り方】
えび(小) 25g ① えびをむき、背わたを取り塩をふり、
アボカド 35g 沸騰させたお湯で、塩ゆでにする。
レタス 25g ② アボカドを薄く(巻きやすい)切りすだ
きゅうり 20g ち果汁をかける。
にんじん 15g ③ きゅうり、にんじん、たまねぎは千切りにして、
たまねぎ 15g たまねぎは水に浸けておく。
パセリ 3g ④ レタスは巻きやすい大きさにちぎっておく。
すだち果汁 適量 ⑤ Aでソースをつくり、②と③と和えておく。
ライスペーパー 1枚 ⑥ ライスペーパーをお湯でもどし、えびと⑤
〈A〉 を巻く。
トマトケチャップ 15g ⑦ 五等分に切り、お皿に盛りつけパセリを添
マヨネーズ 12g えて完成。
ピーナッツ 5g
白ごま 5g
すりおろしニンニク 3g
塩 少々
こしょう 少々
簡単に作れます。彩りが鮮やかになるように作ってみました。
【分量】 【作り方】
えび(小) 25g ① えびをむき、背わたを取り塩をふり、
アボカド 35g 沸騰させたお湯で、塩ゆでにする。
レタス 25g ② アボカドを薄く(巻きやすい)切りすだ
きゅうり 20g ち果汁をかける。
にんじん 15g ③ きゅうり、にんじん、たまねぎは千切りにして、
たまねぎ 15g たまねぎは水に浸けておく。
パセリ 3g ④ レタスは巻きやすい大きさにちぎっておく。
すだち果汁 適量 ⑤ Aでソースをつくり、②と③と和えておく。
ライスペーパー 1枚 ⑥ ライスペーパーをお湯でもどし、えびと⑤
〈A〉 を巻く。
トマトケチャップ 15g ⑦ 五等分に切り、お皿に盛りつけパセリを添
マヨネーズ 12g えて完成。
ピーナッツ 5g
白ごま 5g
すりおろしニンニク 3g
塩 少々
こしょう 少々
(わったに さん)
きゅうりとコーンだけでできる簡単レシピです。
味もいける!
【分量】 【作り方】
きゅうり 2本 ① きゅうりを1cmの角切りにし、塩でもむ。
コーン缶詰(小) 1個 ② ①を洗って水気を切る。
マヨネーズ 適量 ③ コーンの缶詰の汁を切り、きゅうりと混ぜ
塩 適量 てマヨネーズで和えて完成。
きゅうりとコーンだけでできる簡単レシピです。
味もいける!
【分量】 【作り方】
きゅうり 2本 ① きゅうりを1cmの角切りにし、塩でもむ。
コーン缶詰(小) 1個 ② ①を洗って水気を切る。
マヨネーズ 適量 ③ コーンの缶詰の汁を切り、きゅうりと混ぜ
塩 適量 てマヨネーズで和えて完成。
(まなみ さん)
好きな野菜の具材をたっぷり入れて、ライスペーパーで楽しく、簡単に巻いて
食べれます。
【分量】 【作り方】
ライスペーパー 2枚 ① 牛肉を1cm巾に切り、Aと混ぜてつけておく。
きゅうり 50g ② きゅうり、にんじんは細切りにして、大葉は
にんじん 50g 茎を切る。
サンチュ 20g ③ ①の牛肉を炒め、タレも入れ汁気が無くなる
大葉 4g まで中火で、じっくり炒める。その後、あら
牛肉 40g 熱をとる。
〈A〉 ④ ライスペーパーをぬるま湯でもどし、具材を
醤油 大さじ1 サンチュ→きゅうり→にんじん→大葉(2枚)
みりん 大さじ1 →牛肉の順において巻く。
酒 大さじ1 ⑤ 食べやすい大きさに切って出来上がり。
砂糖 大さじ1
にんにく 1片
コチュジャン 小さじ1
ごま油 小さじ1
好きな野菜の具材をたっぷり入れて、ライスペーパーで楽しく、簡単に巻いて
食べれます。
【分量】 【作り方】
ライスペーパー 2枚 ① 牛肉を1cm巾に切り、Aと混ぜてつけておく。
きゅうり 50g ② きゅうり、にんじんは細切りにして、大葉は
にんじん 50g 茎を切る。
サンチュ 20g ③ ①の牛肉を炒め、タレも入れ汁気が無くなる
大葉 4g まで中火で、じっくり炒める。その後、あら
牛肉 40g 熱をとる。
〈A〉 ④ ライスペーパーをぬるま湯でもどし、具材を
醤油 大さじ1 サンチュ→きゅうり→にんじん→大葉(2枚)
みりん 大さじ1 →牛肉の順において巻く。
酒 大さじ1 ⑤ 食べやすい大きさに切って出来上がり。
砂糖 大さじ1
にんにく 1片
コチュジャン 小さじ1
ごま油 小さじ1
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