「わが家で食育」- とくしま食育・地産地消まんぷくブログ -

とくしまの旬の食育活動や食関連イベント情報、特産品等の食育・地産地消情報が満載!!

きゅうり

【楽笑レシピ】野菜たっぷりピザ系のパン

(宮川  茉子  さん)
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ピクニック気分で、ピザみたいに食パンを使います。

    【分量】                【作り方】
食パン         1枚   ① ピーマン、レタス、ベーコンは約3mm幅、
ピーマン      35g     きゅうりは1~2mmの輪切り、たまねぎは
たまねぎ      35g     薄切りにする。
きゅうり      20g   ② 食パンに、レタス、きゅうり、ピーマン
レタス       10g     たまねぎ、ベーコンをのせケチャップをかけ
ベーコン       1枚      チーズをのせて、オーブントースターでこ
とろけるチーズ    1枚      んがりなるまで(約5分)焼いて完成!
ケチャップ     適量

【楽笑レシピ】豆腐サラダ

(吉田  智沙代  さん)
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お手軽に作れます。

    【分量】               【作り方】
豆腐        30g   ① レタスはちぎっておく。豆腐、きゅうり
       (絹ごし豆腐)      にんじんは約1cmの角切りにする。
きゅうり      25g   ② にんじん、ブロッコリーをゆで、ブロッ
プチトマト1個    25g     コリーは少し小さめに切り分ける。
にんじん      25g   ③ お皿に、レタスを敷き、豆腐、きゅうり
ブロッコリー    25g     にんじん、ブロッコリー、コーンを彩り
レタス       20g     よく混ぜ合わせたものをレタスに盛る。
コーン缶詰     15g   ④ プチトマトは1/4に切り、③に盛りつけ
〈A〉               る。
ごまドレッシング 大さじ2    ⑤ 最後にAを合わせたドレッシングをかけ
めんつゆ     大さじ2      る。
    (ストレートタイプ)

【楽笑レシピ】さっぱりサラダ

(北島  実季  さん)
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火を使わなくていいので、お手軽です。

    【分量】               【作り方】
きゅうり     25g   ① きゅうり、にんじん、たまねぎはピーラーで
にんじん     25g     スライスしておく。
たまねぎ     25g   ② 梅干しを細かくみじん切りにして、Aで
プチトマト     2個      ドレッシングをつくる。
かつお節     少々    ③ お皿に①と1/4に切ったプチトマトを彩
〈A〉              りよく盛りつける。
梅干し       2個    ④ ③に②をかけ、最後にかつお節をかける。
ポン酢     大さじ1    
砂糖      大さじ1

【楽笑レシピ】グリーン野菜の生春巻き~ハニーマスタードソースがけ~

(石塚  祐子  さん)
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きゅうり、オクラなど夏野菜を使って、レモンを搾り、さっぱりと食べることの
出来る料理です。

   【分量】              【作り方】
生春巻きの皮   2枚     ① オクラを湯がく。ヘタを切る。
きゅうり     30g    ② レタスは手でちぎり、水に浸しておく。
レタス      20g      きゅうりは千切り、かいわれは根を切って
アボカド     20g      おく。アボカドはくし形切りにする。
オクラ      20g    ③ 生春巻きの皮に水を少しかけて、やわらか
かいわれ大根   10g      くしておく。
レモン      20g    ④ 皮にレタス→きゅうり→オクラ→アボカド
〈A〉                →かいわれの順におき、くるくる巻いてお
はちみつ     大さじ2      く。
マスタード    大さじ1    ⑤ ④を半分に切り、お皿に盛る。
オリーブオイル  大さじ1    ⑥ A(つけダレ)を合わせ、飾りに切ってお 
塩こしょう     少々     いたレモンを、食べる直前に生春巻きにか
                 けてタレをつけて食べる。

【楽笑レシピ】野菜たっぷり生春巻き

(尾崎  夏美  さん)
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簡単に作れます。彩りが鮮やかになるように作ってみました。

    【分量】               【作り方】
えび(小)     25g   ① えびをむき、背わたを取り塩をふり、
アボカド      35g     沸騰させたお湯で、塩ゆでにする。
レタス       25g   ② アボカドを薄く(巻きやすい)切りすだ
きゅうり      20g     ち果汁をかける。
にんじん      15g   ③ きゅうり、にんじん、たまねぎは千切りにして、
たまねぎ      15g     たまねぎは水に浸けておく。 
パセリ         3g   ④ レタスは巻きやすい大きさにちぎっておく。
すだち果汁     適量    ⑤ Aでソースをつくり、②と③と和えておく。
ライスペーパー    1枚    ⑥ ライスペーパーをお湯でもどし、えびと⑤
〈A〉                を巻く。
トマトケチャップ    15g   ⑦ 五等分に切り、お皿に盛りつけパセリを添
マヨネーズ     12g     えて完成。
ピーナッツ       5g
白ごま         5g
すりおろしニンニク   3g
塩          少々

こしょう       少々

【楽笑レシピ】きゅうりとコーンのサラダ

(わったに  さん)
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きゅうりとコーンだけでできる簡単レシピです。
味もいける!

     【分量】              【作り方】
きゅうり      2本   ① きゅうりを1cmの角切りにし、塩でもむ。
コーン缶詰(小)  1個   ② ①を洗って水気を切る。
マヨネーズ    適量     ③ コーンの缶詰の汁を切り、きゅうりと混ぜ
塩        適量     てマヨネーズで和えて完成。

【楽小レシピ】きゅうりとタコのもずく和え

(サクラ  さん)
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火を使わず、混ぜ合わせるだけで手軽に出来る。

   【分量】               【作り方】
きゅうり     1本   ① タコを酢の入った耐熱皿に入れ、レンジで
もずく    1パック     40~50秒加熱する。
(市販の味付けのもの)    ② 器に、スライスしたきゅうり、もずく、と
タコ       50g     ろろ、①のタコを入れて完成。
酢        70g
とろろ        適量
      

【楽笑レシピ】鶏肉と夏野菜のサラダ

(山口  健太  さん)
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手軽に手に入る野菜を、夏用に”さっぱり”食べられるように、すだちで味をつけました。

    【分量】                【作り方】
鶏もも肉     90g   ① 鶏肉はしっかり火が通るまでゆでて冷ます。
きゅうり     60g   ② きゅうり、トマトは一口大に切る。
トマト      80g   ③ ①も一口大に切る。
すだち果汁     15cc    ④ きゅうり、トマト、鶏肉を合わせて、塩、
塩        少々      砂糖、こしょう、すだちを入れて混ぜ、
砂糖       少々      味を調えて完成。
こしょう     少々

【楽笑レシピ】きゅうりとわかめの酢の物

(谷本  千夏  さん)
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手軽に出来て、自分で色々アレンジできる。
わかめを加えることで、海藻類も摂取できる。

    【分量】                【作り方】
きゅうり     80g   ① きゅうりは輪切りにし、塩をふって10分位
わかめ      20g     おく。
塩          適量    ② わかめは水にもどし、食べやすい大きさに
〈A〉              切る。
酢      大さじ2     ③ ①と②をしぼり、水分をとり、器に盛る。
しょう油   大さじ1     ④ Aを混ぜ合わせたものを、③にかける。
砂糖     大さじ2      *お好みで、生姜、しらす、たこ、焼き油揚
ごま油    小さじ1       げなどもOKです。
白ごま       少々


【楽笑レシピ】野菜たっぷりピリ辛生春巻き

(まなみ  さん)
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好きな野菜の具材をたっぷり入れて、ライスペーパーで楽しく、簡単に巻いて
食べれます。

   【分量】               【作り方】
ライスペーパー  2枚   ① 牛肉を1cm巾に切り、Aと混ぜてつけておく。
きゅうり      50g    ② きゅうり、にんじんは細切りにして、大葉は
にんじん      50g      茎を切る。
サンチュ      20g    ③ ①の牛肉を炒め、タレも入れ汁気が無くなる
大葉        4g      まで中火で、じっくり炒める。その後、あら
牛肉        40g     熱をとる。
〈A〉             ④ ライスペーパーをぬるま湯でもどし、具材を
醤油     大さじ1     サンチュ→きゅうり→にんじん→大葉(2枚)
みりん    大さじ1     →牛肉の順において巻く。
酒      大さじ1   ⑤ 食べやすい大きさに切って出来上がり。
砂糖     大さじ1
にんにく     1片
コチュジャン 小さじ1
ごま油    小さじ1

 
ギャラリー
  • 10/22(火・祝日)montekiマルシェでワークショップを開催します!!
  • 10/13(土)、27(土)「 NALUTO TRUNKS × ALIVE LAB ー cut & sewing ー」 ワークショップを開催します!!(全2回)
  • 10/13(土)、27(土)「 NALUTO TRUNKS × ALIVE LAB ー cut & sewing ー」 ワークショップを開催します!!(全2回)
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
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