レンコン
(りんご さん)
調理が簡単、かつ美味しい料理が短時間でできるため、食卓に一品プラスする
ことが苦にならない。
徳島特産の野菜を使用するので、地産地消にもつながる。
【分量】 【作り方】
レンコン 90g ① レンコンを薄く切り、いちょう切りにして
にんじん 10g 酢水(分量外)に浸ける。
油 少々 ② にんじんを千六本に切り、更に半分に切っ
白ごま 少々 て約3cmの長さにする。
〈A〉 ③ Aで合わせ調味料をつくる。
だし汁 50cc ④ フライパンを火にかけ油を入れて、レンコ
濃口しょう油 大さじ1 ン、にんじんを炒める。
砂糖 大さじ1 ⑤ ③を④に加え、少し煮立たせて味をつける。
酒 小さじ1 ⑥ 皿に盛り、白ごまをふりかける。
調理が簡単、かつ美味しい料理が短時間でできるため、食卓に一品プラスする
ことが苦にならない。
徳島特産の野菜を使用するので、地産地消にもつながる。
【分量】 【作り方】
レンコン 90g ① レンコンを薄く切り、いちょう切りにして
にんじん 10g 酢水(分量外)に浸ける。
油 少々 ② にんじんを千六本に切り、更に半分に切っ
白ごま 少々 て約3cmの長さにする。
〈A〉 ③ Aで合わせ調味料をつくる。
だし汁 50cc ④ フライパンを火にかけ油を入れて、レンコ
濃口しょう油 大さじ1 ン、にんじんを炒める。
砂糖 大さじ1 ⑤ ③を④に加え、少し煮立たせて味をつける。
酒 小さじ1 ⑥ 皿に盛り、白ごまをふりかける。
(松本 大樹 さん)
切って、混ぜて、揚げるだけ、の簡単な料理。
食物繊維も多くとれます。
【分量】(2人分) 【作り方】
レンコン 200g ① ひじき、にんじん、しょうがを、みじん切り
おから 200g にする。
ひじき 50g ② ひじき、にんじんをごま油で炒める。
にんじん 30g ③ レンコンをすりおろし、おから、片栗粉
卵 1個 (大さじ2)、溶き卵を混ぜ合わせる。
ねぎ 適量 ④ ③にAと②と、ねぎ(小口切り)、しょうが
片栗粉 大さじ2 を入れて混ぜる。
しょうが 1片 ⑤ ④を一口大の団子にし、油できつね色になる
揚げ油 適量 まで揚げる。
〈A〉 ⑥ Bを沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけ
酒 大さじ1 る。
みりん 大さじ1 ⑦ 器に⑤を盛りつけ、⑥をかけて完成。
しょう油 小さじ1
〈B〉
かつおだし汁 適量
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
しょう油 大さじ1
片栗粉 小さじ1
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