「わが家で食育」- とくしま食育・地産地消まんぷくブログ -

とくしまの旬の食育活動や食関連イベント情報、特産品等の食育・地産地消情報が満載!!

レンコン

【楽笑レシピ】れんこんのはさみ焼き

(ゆう  さん)
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れんこんに下味をつけました。

    【分量】               【作り方】
れんこん     100g   ① レンコンを約1cm幅に切り、Aで煮る。
ひき肉(合挽)    50g   ② ひき肉と、みじん切りにした玉ねぎ、に
玉ねぎ        40g     んじん、卵、パン粉を混ぜ合わせる。
にんじん       30g   ③ ②を①にはさみ、小麦粉をまぶしてしっ
卵         1個      かりと焼く。
パン粉        適量
小麦粉        適量
油          適量
〈A〉
めんつゆ 大さじ1と1/2
砂糖      小さじ1
みりん     小さじ1
水       1カップ


【楽笑レシピ】簡単シャキシャキれんこんのきんぴら

(りんご  さん)
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調理が簡単、かつ美味しい料理が短時間でできるため、食卓に一品プラスする
ことが苦にならない。
徳島特産の野菜を使用するので、地産地消にもつながる。

   【分量】               【作り方】
レンコン     90g   ① レンコンを薄く切り、いちょう切りにして
にんじん     10g     酢水(分量外)に浸ける。
油        少々    ② にんじんを千六本に切り、更に半分に切っ 
白ごま      少々      て約3cmの長さにする。
〈A〉             ③ Aで合わせ調味料をつくる。
だし汁       50cc    ④ フライパンを火にかけ油を入れて、レンコ
濃口しょう油   大さじ1     ン、にんじんを炒める。
砂糖       大さじ1   ⑤ ③を④に加え、少し煮立たせて味をつける。
酒        小さじ1   ⑥ 皿に盛り、白ごまをふりかける。

【楽笑レシピ】レンコンとオクラの梅 うま!サラダ

(山下  咲  さん)
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切って、ゆでて、まぜるだけ。超簡単!!

   【分量】                【作り方】
レンコン    100g   ① レンコンを切って、お好みのかたさに茹でる。
オクラ       10g     半月切りにする。
梅        適量     ② オクラもサッと茹で、小口切りにする。
しょう油   大さじ1    ③ ①、②と梅、しょう油、かつお節、出汁を
かつお節     適量       和えて、完成!
出汁       適量      *梅の種類によって、塩分が違うので、梅の分
                量をアレンジしてください。

【楽笑レシピ】れんこんとおからの団子

(松本  大樹  さん)
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切って、混ぜて、揚げるだけ、の簡単な料理。
食物繊維も多くとれます。

 【分量】(2人分)             【作り方】
レンコン    200g   ① ひじき、にんじん、しょうがを、みじん切り
おから     200g     にする。
ひじき       50g   ② ひじき、にんじんをごま油で炒める。
にんじん      30g   ③ レンコンをすりおろし、おから、片栗粉
卵        1個     (大さじ2)、溶き卵を混ぜ合わせる。
ねぎ        適量    ④ ③にAと②と、ねぎ(小口切り)、しょうが
片栗粉    大さじ2     を入れて混ぜる。
しょうが     1片    ⑤ ④を一口大の団子にし、油できつね色になる
揚げ油       適量      まで揚げる。  
〈A〉            ⑥ Bを沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけ
酒      大さじ1      る。  
みりん    大さじ1    ⑦ 器に⑤を盛りつけ、⑥をかけて完成。
しょう油   小さじ1
〈B〉
かつおだし汁    適量
酒      大さじ1
みりん    大さじ2
しょう油   大さじ1

片栗粉    小さじ1

【楽笑レシピ】ネバシャキサラダ

(らるかん  さん)
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美味しい! お手軽! 栄養豊富!

    【分量】               【作り方】
レンコン      50g   ① レンコンを、いちょう切りにし、あくを
オクラ       50g     ぬく。
かつお節      適量   ② レンコンをサッと茹でる。
出汁しょう油    適量   ③ オクラを塩ゆでし、すぐにあげる。その
                 後、5mm幅で切り、水気をきる。
               ④ レンコンとオクラ、出汁しょう油を混ぜ
                 かつお節をかけて完成。

【楽笑レシピ】根菜たっぷりパウンドサラダ

(SONO  さん)
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すべての野菜を80グラムずつ使用し、4人前で約1パウンド(約453グラム)の
野菜を使用したところ、サツマイモ、レンコン、人参など徳島名産の野菜が多
く、食物繊維もたっぷりです。

  【分量】(4人分)            【作り方】
サツマイモ          ① 野菜はそれぞれ同じ大きさの乱切りにし 
かぼちゃ             それぞれ歯ごたえを残す程度に茹でて、
レンコン             冷ます。
にんじん             ② Aの調味料をあわせ、①と混ぜる。
ごぼう   
アスパラガス 
    (実食部 各80g)

〈A〉 
マヨネーズ   大さじ2
みりん     小さじ1

梅干し       2個
かつお節  ひとつまみ
     
ギャラリー
  • 10/22(火・祝日)montekiマルシェでワークショップを開催します!!
  • 10/13(土)、27(土)「 NALUTO TRUNKS × ALIVE LAB ー cut & sewing ー」 ワークショップを開催します!!(全2回)
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  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
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