「わが家で食育」- とくしま食育・地産地消まんぷくブログ -

とくしまの旬の食育活動や食関連イベント情報、特産品等の食育・地産地消情報が満載!!

アスパラガス

【楽笑レシピ】エビと夏野菜のペペロンチーノ風

(平岡  直樹  さん)
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  【分量】(4人分)            【作り方】

エビ          8尾   ① フライパンにオリーブオイル、たかのつめ
なすび         2本     ニンニクを入れ炒める。香りがついたら、
かぼちゃ       1/8個     取り出しておく。 
ズッキーニ       1本   ② かぼちゃ、なすび、ズッキーニは食べやすい
アスパラガス      4本     大きさに切ったものを炒め、ある程度火が
オクラ         4本     通れば、エビ、アスパラガス、オクラ(2
トマト         1個     ~3㎝くらいに切る)を加えて更に炒める。
ニンニク        2片   ③ 最後に角切りトマトを加えサッと炒める。
オリーブオイル 大さじ3   ④ 仕上げに塩こしょうで味を調える。
塩こしょう      適量
たかのつめ      適量

【楽笑レシピ】なすの甘辛ソテー

(石塚 遥  さん)
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甘辛くて食べやすいです。
なすが苦手な人も食べやすいと思います。
なすは焼くだけなので、とっても簡単!

   【分量】               【作り方】
なすび      1本   ① なすびを半分に切り、切れ目を入れる。アス
アスパラガス   1本     パラガスは茹でておき、大根はすっておく。
大根        15g         ② 焼き色がつまで、なすびを焼く。
〈A〉           ③ Aを混ぜ合わせ加熱し、タレをつくる。 
赤みそ    大さじ1    ④ お皿になすび、すりおろした大根、アスパラ  
酒      大さじ3     ガスを盛りつけ、タレをかける。
みりん    大さじ2
砂糖     大さじ2

【楽笑レシピ】根菜たっぷりパウンドサラダ

(SONO  さん)
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すべての野菜を80グラムずつ使用し、4人前で約1パウンド(約453グラム)の
野菜を使用したところ、サツマイモ、レンコン、人参など徳島名産の野菜が多
く、食物繊維もたっぷりです。

  【分量】(4人分)            【作り方】
サツマイモ          ① 野菜はそれぞれ同じ大きさの乱切りにし 
かぼちゃ             それぞれ歯ごたえを残す程度に茹でて、
レンコン             冷ます。
にんじん             ② Aの調味料をあわせ、①と混ぜる。
ごぼう   
アスパラガス 
    (実食部 各80g)

〈A〉 
マヨネーズ   大さじ2
みりん     小さじ1

梅干し       2個
かつお節  ひとつまみ
     
ギャラリー
  • 10/22(火・祝日)montekiマルシェでワークショップを開催します!!
  • 10/13(土)、27(土)「 NALUTO TRUNKS × ALIVE LAB ー cut & sewing ー」 ワークショップを開催します!!(全2回)
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  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
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