(山口  美夏  さん)
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野菜をゆでるとき、鍋1つしか使わないので洗い物が少ないのが特徴。
また、つぶしてマヨネーズで和えるだけなので簡単に出来ます。
色が鮮やかなので、子どもでも食べやすいサラダです。

   【分量】                【作り方】
かぼちゃ     80g   ① かぼちゃは一口大に切り、にんじんは皮を
にんじん     20g     むき、さいの目切りにする。きぬさやは、
レタス      10g     筋をとり、細かくきる。
きぬさや       3g   ② 鍋に湯を沸かし、かぼちゃとにんじんを、
        (1枚)      ゆでる。かぼちゃとにんじんが、やわら
塩こしょう    少々      かくなったら、きぬさやを入れ、1分ほど
マヨネーズ      8g     ゆでる。
               ③ ②をザルにあげ、水気をしっかりと切り、
                 ボールに移してスプーンでつぶし、塩こ
                 しょうする。
               ④ ③にマヨネーズを入れ和える。
               ⑤ レタスを敷いたお皿に、④を盛る。