(近藤 吉博  さん)
53


















    【分量】               【作り方】
白菜         5個   ① 白菜を約1/4~1/6に分割する。
塩      80~100g     ② 直射日光を避け約4日干す。(様子をみな
水         0.8~1L      がら。) 
ダシ昆布      7枚    ③ 干しあがった白菜の芯の部分は除き、海
タカノツメ         5~6本      水程度(塩分濃度3%位)の中でよくもむ。
                 (約50回を目安。)
               ④ その後、水で2回洗い、絞る。
               ⑤ ④に塩、水、ダシ昆布、タカノツメを加え
                 たもので(容器に入れて)漬ける。
                 白菜は5個分(以上)漬けることをお勧め
                 する。(少ないと上手く漬からない場合が
                 ある。)
               ⑥ 全体をよく混ぜ、上に押さえのプレートを
                 敷き、重しをおく。約24時間後にもう一度
                 全体を混ぜる。再度プレートを敷き、重し
                 をおく。約3日間おく。
               ⑦ 3日後に少し軽い重しに変える。
               ⑧ 最後に⑦の2日後に、ダシ昆布を取り除く。
               * 保存方法として、チャック付きの袋に入れ、
                 野菜室等で保存する。早めに食べることを
                 お勧めする。
               * 漬ける容器(8号程度の瓶)、プレート、
                 重しは、市販されているものでよい。