「わが家で食育」- とくしま食育・地産地消まんぷくブログ -

とくしまの旬の食育活動や食関連イベント情報、特産品等の食育・地産地消情報が満載!!

モロヘイヤ

【楽笑レシピ】ほうれん草のスムージー

(スマイル’ズ  さん)
35

















ホウレン草は、カロテンやビタミンAが豊富で栄養価の高い野菜です。
夏野菜のモロヘイヤも少し加えてみました。また、りんごも体に良く生活習慣病
の予防に効果があります。
これから(秋から春にかけて)楽しめる栄養満点のスムージーです。

   【分量】               【作り方】

ほうれん草    70g   ① ホウレン草とモロヘイヤは洗ってざく切り
モロヘイヤ   30g     にする。バナナ(冷凍しておくと冷たく飲
バナナ      90g     めます。)も適当な大きさにスライスする。
りんご      60g     りんごは芯除き適当な大きさに切る。
水       150cc      出来ればよく洗い、皮付きのまま使う。
               ② 材料をすべてミキサーに入れ、水を加えて
                 なめらかになるまで撹拌する。

【楽笑レシピ】ゴーヤーとモロヘイヤのスムージー

(スマイル’ズ  さん)
37

















夏の風物詩ともなった緑のカーテンのゴーヤーは、ビタミンCたっぷり。
また、ネバネバ系のモロヘイヤもカロテンを多く含み栄養価が高い野菜です。
スムージーにすると、生のままたっぷり食べることができます。
夏の暑さで疲れた体の疲労回復に最適です! 

    【分量】                【作り方】
ゴーヤ      70g   ① ゴーヤは、2つに割り種を取りスライスする。
モロヘイヤ    50g     モロヘイヤは、洗って5等分くらいに切る。
バナナ(2本) 180g     バナナ(冷凍しておくと冷たく飲めます。)も
スダチ       2個      適当な大きさにスライスする。スダチは外皮と
水      180cc       種を除いておく。
               ② 材料をすべてミキサーに入れ、水を加えてなめ
                 らかになるまで撹拌する。 
ギャラリー
  • 10/22(火・祝日)montekiマルシェでワークショップを開催します!!
  • 10/13(土)、27(土)「 NALUTO TRUNKS × ALIVE LAB ー cut & sewing ー」 ワークショップを開催します!!(全2回)
  • 10/13(土)、27(土)「 NALUTO TRUNKS × ALIVE LAB ー cut & sewing ー」 ワークショップを開催します!!(全2回)
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
記事検索
カテゴリ別アーカイブ