「わが家で食育」- とくしま食育・地産地消まんぷくブログ -

とくしまの旬の食育活動や食関連イベント情報、特産品等の食育・地産地消情報が満載!!

BUAISOU

2月24日(土)BUAISOU:藍「お箸の藍染め」/2月25日(日)「藍箸の販売体験」を行いました!! ーキッズファーマープロジェクト2017ー

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2月24日(土)” BUAISOU × キッズファーマー2017 ”
前回の体験で藍建てした後に、神山町で切り出した「ひのき」を使って
かんなで削ったお箸の藍染めを行いました!
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昨年の4月に藍の苗を植えて、待ちに待った藍染めの日を迎えました。
まずはお箸の水洗いから。
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しっかりと水分を拭き取って。
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藍染めです!!
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お箸を転がしながら、まんべんなく染まるように。
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30秒くらいつけた後は、同じ時間だけ空気に触れさせて酸化。
この作業を繰り返すとどんどん深い藍色に。
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マスキングテープを先に貼っておいて、途中ではがすと
その部分だけ色を変化させることができます。
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藍染めの後はお湯で灰汁を抜き、乾燥させます。
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しっかりと乾燥したら最後の仕上げにコーティングを塗っていきます。
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コーティングが乾燥したら完成です!!
それぞれの感性が反映された世界で一つの手作り藍箸が
仕上がりました。
長く大切に使ってくださいね♪
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次の日はいよいよ藍箸の販売体験です!
約1年間の体験を振り返って、お客さまに思いを届けることが出来るのか??
みんながんばってね〜!!
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2月25日(日)” BUAISOU × キッズファーマー2017 ”
とくしまマルシェで藍箸の販売体験を行いました!
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今日は藍箸の販売と実際にお客さまが藍箸作りを体験できる
「藍箸のワークショップ」を行います!
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まずは販売の準備から。
お箸をディスプレイしたり、自作のPOPを準備します!
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準備が出来たところで開店です!
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藍を畑で育てたこと、お箸の材料のひのきを神山町で間伐したこと、
昨年の4月から10ヶ月間体験したことをお客さまに伝えることが出来る
ように、それぞれが考え、工夫します!!
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なかなか飛ぶようには販売出来ませんが、1膳買って頂いた時の
喜びと感謝は格別です。
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ワークショップにご参加いただいたお客さまにやさしく丁寧に
お箸作りを伝える姿に、きっと大切に使っていただけると確信しました!!
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藍の華を使っての染色。
しっかりと藍色も入りました!!
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当日ご購入いただいたお客さま、ワークショップにご参加いただいたみなさま、
そしてキッズファーマーのみんな、ありがとうございました!!
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日記担当:(アライブ ラボ 上田 啓人)

【ご連絡】「BUAISOU」キッズファーマープロジェクト2017参加のみなさまへ

販売体験にご参加のみなさまへ

いつもお世話になります。NPO法人ALIVE LABの上田です。
25日(に開催される「とくしまマルシェ」での販売体験についてご連絡致します。
当日はお天気を祈りつつ、たくさんのお客さまに藍箸を届ける事が出来る事を楽しみにしています!!

2月25日():販売体験(とくしまマルシェ)9〜15:00】
 キッズファーマーパラソル(加工品ゾーン:3番パラソル)
 (両国橋の公園からボードウォークへ入ったすぐ。阿波銀行両国橋支店のビルの真裏です。)
 販売品目)藍箸(ひのき)
 「A組(8:30~10:45)」8:30 集合 9:00~10:45 販売
 「B組(10:30~12:30)」10:30 集合 11:00~12:30 販売
 「C組(12:00~14:00)」12:00 集合 12:15~14:00 販売
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◯販売体験スケジュール
「A組」 
8:30 集合
     ※時間厳守でお願いします
     事前説明
     販売準備/販売開始 9:00
     適宜休憩
10:45  終了

「B組」 
10:30 集合
     ※時間厳守でお願いします
     事前説明
     販売準備/販売開始 11:00
     適宜休憩
12:30 終了

「C組」 
12:00 集合
     ※時間厳守でお願いします
     事前説明
     販売準備/販売開始 12:15
     適宜休憩
14:00 終了

◯準備物
・飲み物
自作の特製ポップ(販促ツール)等、準備出来る方はお子さまと
 製作してお客さまに思いを届けるのにお役立てください♪
(金額が入ったものはこちらで準備しますので、それ以外で今までの
体験の様子がわかるものやストレートなキッズの絵などご用意出来る
方はご持参くださいませ。)

◯注意事項
※外での販売となりますので、季節に応じた服装でのご参加をお願い致します。
※お車でお越しの際は、マルシェ会場周辺の駐車場をご利用ください。

◯とくしまマルシェ キッズファーマーパラソル 
場所と駐車スペースの詳細はグーグルマップ(とくしまマルシェ)をご確認ください。

とくしまマルシェについての詳細は「とくしまマルシェ公式HP」でご確認ください。
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ご不明な点などありましたら下記(上田)までお問い合わせください。
どうぞよろしくお願いします。

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  NPO法人 ALIVE  LAB (アライブ ラボ)
     上田 啓人  Hiroto.Ueta
 〒770-0942 徳島市昭和町8-23-2
   Phone:080-6380-4954
 Fax : 088-635-9310
   Mail: kids@alivelab.jp
   URL: http://alivelab.jp/
 
  食育ポータルサイト「わが家で食育」
   URL: http://wagaya-shokuiku.jp/
   Blog: http://blog.livedoor.jp/wagashoku/
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2月11日(日)BUAISOU:藍「仕込み体験(藍建て)/お箸づくり」を行いました!! ーキッズファーマープロジェクト2017ー

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2月11日()、BUAISOUにて「仕込み体験(天然灰汁発酵建て)」
「お箸作り(かんな削り)」
を行いました。
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今回はいよいよ、完成した『すくも』を藍甕に染液になるように仕込み、

さらに神山町で伐採した『ひのき』からかんな削りでお箸を作っていきます!

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このように藍染めの染液をつくることを「藍を建てる」といいます。

また、今回行う天然灰汁発酵建ては化学薬品を一切使わず、環境にとっても、

わたし達にとっても非常に優しい染色方法なのです。

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まず、『すくも』からどのようにして染料になっていくのか、キッズたちは

真剣にかくちゃん先生のお話を聞いています。

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そして4か月間じっくり、手間ひまかけて作られた『すくも』を、

キッズたちも、直接見て、触って、少しびっくりした様子。

藍の葉にいる菌の働きにより、前回とは少し違う見た目や温度になっています。

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今度はそれに、「石灰」「木灰汁」を入れて、混ぜていきます。

まず、石灰を加え、そして木灰汁の温度が藍の葉の菌が元気になる「40℃」

なっているか、しっかり測った後、皆で交互に「すくも」などが入った甕に運び、

加えていきます!

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キッズたちにはすこし大きいバケツですが、落とさないように、

みんな慎重にがんばっています!!

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そして、藍の葉にいる菌のえさとなる、「ふすま」を木灰汁で少し溶き

絶妙な割合で入れていき、最後に、電気毛布をかけ、「元気な染料になりますように」

みんなでお願いして、今日の仕込み体験は終わりです。

ここから毎日撹拌し発酵を促す事で、1週間から10日後に染料として完成します。

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さて、次はこの仕込んだ藍の染料で染めるための、『お箸づくり』です!

材料となる木は、前回の体験で神山町に伐採に行った「ひのき」

それをかんなで削って「お箸」の形を作っていきました。

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キッズたちは、皆真剣に、1回1回丁寧に削っていきます。

削り出てきた木くずからは、フワッとひのきの良い匂いが。

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削ったあとは、やすりで角を取り持ちやすくし、そして

「できたー!!!」

何度も何度も繰り返し、キッズたちそれぞれの気持ちをがこもったお箸が完成しました。

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何度も気持ちを込めて削った「お箸」

次回、今回仕込んだ藍でこのお箸を染めるのが楽しみですね!!

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日記担当:(新居 紗知)

 

【ご連絡】「BUAISOU」キッズファーマープロジェクト2017参加のみなさまへ

いつもお世話になります。
アライブ ラボの上田です。
次回24日の体験「お箸の藍染め」と25日のとくしまマルシェでの「販売体験」
についての詳細をご連絡致します。

24日は前回仕込んだ染液を使って、お箸の藍染めをキッズ自身で行います。
世界に一つのお箸。毎日使うたびに愛着が湧きます♪

また、24日の体験については追加になった日程となり、日程調整にご迷惑をお掛け
する事となりましたので、下記の時間帯以外に「午前中なら参加できる」という方に
関しましては「お箸の藍染め」は対応致しますのでその旨お知らせくださいませ。

11日に欠席し、お箸づくりがまだの方に関しましては下記の時間帯に
ご参加いただければ「お箸づくり+藍染め」が出来るように準備します。

【2月24日(土)15:00~16:30(受付 14:30)】
「BUAISOU(藍染め体験)」
 
・集合場所:板野郡上板町高瀬宮ノ本355-1(BUAISOU Tokushima Lab)
      ※光食品上板工場が目印です。
・内容:お箸の藍染め(藍染め/灰汁抜き/乾燥/コーティング/乾燥)

○スケジュール
2月24日(土)
・14:30 受付 
・15:00 開始
     
     (作業・注意事項説明)
     藍染め     
・16:30   終了

◯24日の準備物
・よごれてもいい服装
・飲み物

引き続き、25日はとくしまマルシェで最後の販売体験を行います!!
販売体験当日は、一度に販売できる人数に限りがあるため3組に分けて体験します。
希望時間帯が片寄る場合がありますので、人数調整にご協力頂ける方は
「どの時間帯でも」にご協力をお願い致します!!

【2月25日():販売体験(とくしまマルシェ)9:00~15:00】
販売品目)藍箸(ひのき)
集合場所:新町ボードウォーク(キッズファーマーパラソル)
・A 組
(8:30~10:45) 8:30 集合 9:00~10:45 販売
・B 組(10:30~12:30)10:30 集合 11:00~12:30 販売
・C 組(12:00~14:00)12:00 集合 12:15~14:00 販売

◯25日の準備物
・ドリンク
自作の特製ポップ(販促ツール)等、準備出来る方はお子さまと
 製作してお客さまに思いを届けるのにお役立てください♪
(金額が入ったものはこちらで準備しますので、それ以外で今までの
体験の様子がわかるものやストレートなキッズの絵などご用意出来る
方はご持参くださいませ。)

上記、両日の内容をご確認の上、出欠のご連絡をお願い致します。
みなさまのご希望時間帯が揃い次第、25日の販売体験当日の詳細については
改めてご連絡させて頂きますので早めのご連絡にご協力をお願い致します。

ご不明な点などありましたら下記(上田)までお問い合わせください。
どうぞよろしくお願いします。

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  NPO法人 ALIVE  LAB (アライブ ラボ)
     上田 啓人  Hiroto.Ueta
 〒770-0942 徳島市昭和町8-23-2
   Phone:080-6380-4954
 Fax : 088-635-9310
   Mail: all@alivelab.jp
   URL: http://alivelab.jp/
 
  食育ポータルサイト「わが家で食育」
   URL: http://wagaya-shokuiku.jp/
   Blog: http://blog.livedoor.jp/wagashoku/
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【ご連絡】「BUAISOU」キッズファーマープロジェクト2017参加のみなさまへ

こんにちは。
いつもお世話になります。アライブ ラボの上田です。
次回、11日()の「仕込み体験(藍建て)」についての詳細をご連絡致します。

いよいよ完成したすくもを藍甕に染液になるように仕込みます。
今回は、藍甕に染料を仕込む「天然灰汁発酵建て」と「お箸づくり(かんな削り)」を行います。

寒い日が続いています。
体調を整えて当日は元気なキッズたちにお会い出来る事を楽しみにしています♪
以下体験当日の詳細をご連絡致します。

・仕込み体験日時:2月11日()10:00~12:30(受付 9:30)
 受付/集合場所:板野郡上板町高瀬宮ノ本355-1(BUAISOU Tokushima Lab)
              ※光食品上板工場が目印です。

◯当日のスケジュール
2月11日(
・9:30   受付 
・10:00 開始

     
     (作業・注意事項説明)
       仕込み(藍建て)
     お箸づくり
     (適宜休憩)
・12:30   終了

◯BUAISOU
集合場所と受付/駐車スペースは上板町の「BUAISOU Tokushima Lab」です。
ナビで行き先を「板野郡上板町高瀬宮ノ本355-1」に設定して頂くか、
”光食品上板工場”を目印にお越し頂ければわかりやすいと思います。
詳細はグーグルマップ(BUAISOU)と下記の画像をご確認ください。
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◯準備物
・よごれても良い暖かい服装
・飲み物

【BUAISOU:今後の日程】
◯2月24日(土)15〜16:30
「 藍染め 」
2/11に作ったお箸を藍染めします!

◯2月25日(日)9〜15
「販売(とくしまマルシェ) 」
藍染めのお箸をお客さまにお届けします。
みんなの思いをうまく伝える事ができるかな?
9:00〜15:00
※販売体験当日は、販売体験ができる人数に限りがあるため、
時間帯毎に数組に分かれて体験します。

◯その他
プロジェクトの詳細やスケジュール、農場の場所・駐車スペースなどは
下記の専用サイトでご確認ください。(変更があり次第、随時更新しています。)
「キッズファーマープロジェクト」 

ご不明な点などありましたら下記(上田)までお問い合わせください。
どうぞよろしくお願いします。

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     上田 啓人  Hiroto.Ueta
 〒770-0942 徳島市昭和町8-23-2
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 Fax : 088-635-9310
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11月12日(日)BUAISOU:藍「山のお勉強 / 伐採」を行いました!! ーキッズファーマープロジェクト2017ー

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天候にも恵まれ絶好のお出かけ日和!
「キッズファーマー2017:BUAISOU」” 山のお勉強 / 間伐 ”の日がきました!
今回も昨年と同じく神山町にやってきました!
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「藍染めのお箸」を作るためにはみなさんが馴染みのある木が必要です。
けど木を切るって言うのはキッズだけでなくおとなも馴染み深くはないと思います。
その現場を「見る」そして実際に「伐る」ために那賀町から山師の高木先生にお越しいただきました。
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「山師」ならやっぱり山育ちなの?って思われるかもしれませんが違うんです!
高木先生はなんと海育ち!
しかしそれは不思議なことではありません。
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山から水が流れ、土砂などに含まれるプランクトンなどが流れて
海やその中の生き物を育てているのです。
一言で言えば「山が海を育てている」
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それなのに林業に携わる人は減るばかり・・・
そんなこんなで先生は山師になられたそうです!
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初めて見る人には先生の装備は何に使うのかわからないものがいっぱいです。
そんな物の説明に加え、山でのお話などを聞かせていただきました!
私も二回目の参加になるのですが改めて知ることがありました。
珍しい話にキッズたちも静かに聞いています。
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そして実際に高木先生が間伐していきます。
写真と実際に見るのとでは迫力が全然違います!
離れた場所からみなさん見入っていますね!
初めに倒す方向を決めてその場所削って、倒す方向をコントロールします。
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「見る」が終わったあとは「匂い」です。
伐ったその場所に行って匂ってもらうのですが、離れてもわかる「匂い」に驚きの声!
「スギ」「ヒノキ」と木の種類でまったく違う匂いというのも認識がしやすかったです。
伐ったすぐを匂うことができるのはこの体験ならではです。
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そして次はいよいよ「伐る」
キッズ、おとなの代表者に体験してもらいます!
慣れていない人はチェーンソーのエンジンをかけるのも一苦労!
もちろん先生のサポート付きで安心安全♪
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断面はバウムクーヘンみたいだけどかじっちゃダメだよ!【笑】
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「伐る」のは代表者だけじゃありません!
こーんな感じで他の人にも体験してもらいます!
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木くずはどうぞ持って帰ってくださいとのこと。
匂いを持って帰ることができるし、色んなことに使えるので便利です♪
キッズたちが群がって袋に入れてます♪
私はこれを遠目で毎回スルメのようだと思っています【笑】
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この間にスタッフは道の小さい枝などを除去し、伐った木を運びやすくしています。
木を運ぶ時はキッズたちの「手伝う!」がとても頼もしいです♪
これ実際に持ってみるとかなり重いんです、これをスタッフだけで運ぶかと思うと・・・
なので手伝ってくださった皆様大変助かりました、ありがとうございます!
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そして解散の時間!貴重な体験はすぐ時間が過ぎてしまいます。
天気も良く、自然を感じられる朝。こんな日は誰にとっても素敵な日です。
朝からみなさまおつかれさまでした!
では次回にまたお会いしましょう♪
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日記担当: (仁木 玲太)

【ご連絡】「BUAISOU」キッズファーマープロジェクト2017参加のみなさまへ

いつもお世話になります。
アライブ ラボの上田です。

次回体験についての詳細をご連絡致します。

今回は、製品の「藍染めのお箸」制作にあたり、材料の杉・ひのきや山の環境について
知って頂くとともに、お箸の材料の伐採(間伐)を見学・体験します。
実際に山師にご協力頂き、目の前で杉・ひのきを伐採してもらうとともに、山の現状を
お話し頂きます。
今回の醍醐味は実際にチェーンソーを使って木を切るということです。
切りたての木のにおいは格別です!

「山の木々が水を蓄え、川に栄養分とともに流れ、
           流域で藍や農作物が育ち、最後に海に栄養を届ける」


毎日お母さんの手料理を食べる時に使う大切なお箸を作るために、今回の体験は
是非体調を整えてご参加ください!

以下体験当日の詳細をご連絡致します。

今回は那賀町の山師と神山町の方にご協力頂き、場所を神山町で開催します。

【キッズファーマープロジェクト(BUAISOU)】
11月12日()10:00~12:00(受付 9:30) 

「山のお勉強/お話・伐採(間伐)」 
集合場所:名西郡神山町阿野神木192-1(工房 山姥)
 ◯山のお勉強
 ・お話(森の環境・保水力、間伐、山から海まで)
    (お箸の材料について:杉・ひのき)
 ・伐採(間伐)

◯当日のスケジュール
11月12日(

・9:30   受付 
・10:00 開始
     
     (作業・注意事項説明)
       山のお話/伐採(間伐)    
・12:00   終了

◯集合場所
集合場所と受付/駐車スペースは神山町の「工房 山姥」です。
グーグルマップでは国道31号線までしか掲載されていませんが、
国道沿いに誘導スタッフがいますのでナビで行き先を
「名西郡神山町阿野神木192-1」
に設定してお越しください。
(”工房 山姥”で検索すると神山町のHPからもグーグルマップでご確認頂けます。)
詳細はグーグルマップ(山のお勉強)をご確認ください。

◯準備物
・ヘルメット:こども用・大人用(自転車やバイク用等、頭を保護出来ればO.K.です!)
※当日参加される保護者のみなさまも出来るだけご持参ください。
・よごれてもいい暖かい服
・軍手
・長靴
・飲み物

ご不明な点などありましたら下記(上田)までお問い合わせください。
どうぞよろしくお願いします。

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  NPO法人 ALIVE  LAB (アライブ ラボ)
     上田 啓人  Hiroto.Ueta
 〒770-0942 徳島市昭和町8-23-2
   Phone:080-6380-4954
 Fax : 088-635-9310
   Mail: all@alivelab.jp
   URL: http://alivelab.jp/
 
  食育ポータルサイト「わが家で食育」
   URL: http://wagaya-shokuiku.jp/
   Blog: http://blog.livedoor.jp/wagashoku/
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10月8日(日)BUAISOU:藍の「寝せ込み体験」を行いました!!ーキッズファーマープロジェクト2017ー

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キッズファーマープロジェクト2017 " BUAISOU:藍 "
第4回目の本日は刈り取って乾燥させた藍の葉を「蒅(すくも)」に
変身させる第1歩「寝せ込み」を行いました。
※「蒅(すくも)」:藍の染料のもと。
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キッズのみんながそろったところで研ちゃん先生から説明があります。
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乾燥させた藍の葉の中には目に見えない発酵する菌がいて、
適度な水をかけて混ぜることで発酵をうながすこと。
発酵してすくもになるのに今から約4ヶ月かかることなど。
キッズたちには少し難しいかもしれませんが、何やらこれから
まだまだ大変だってことはわかってもらえたと思います!
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それでは実際にキッズのみんなにも「寝せ込み」を体験してもらいます。
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健ちゃん先生と、かくちゃん先生にお手本を見せてもらいました!
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見慣れない道具を使っていざ体験!!
熊手)
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はね)
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道具は重いけど、がんばりました!!
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保護者のみなさまも。
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藍の葉にまんべんなく水が混ざったところで、
葉っぱの山の形を整えていきます。
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きれいな台形に!!
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仕上げにお酒を混ぜた水を全体にかけて。
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藍の神様にすくもの完成をお祈りして終了です!
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これから約4ヶ月の間、全体に均一に水をかけて混ぜる今回の行程を
1週間に1回ずつ行うそうです。
藍染めまでの道のりはまだまだ先ですが楽しみですね♪
次回は来月、藍箸作りに欠かせない材料の調達と山のお勉強です!
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日記担当:(アライブ ラボ 上田 啓人)

【ご連絡】「BUAISOU」キッズファーマープロジェクト2017参加のみなさまへ

こんにちは。
いつもお世話になります。
NPO法人ALIVE LAB(アライブ ラボ)の上田です。
次回、10/8()の体験についての詳細をご連絡致します。

今回は、「仕込み(寝せ込み/切り返し)」の体験/見学を行います。
前回収穫して乾燥させた藍の葉を100日かけて発酵させる過程の中で、
藍の葉に水をかけて混ぜ発酵を促す行程を体験/見学します。

以下体験当日の詳細をご連絡致します。

◯仕込み:10月8日()10:00~11:30(受付 9:30)
・集合場所:板野郡上板町高瀬宮ノ本355-1(BUAISOU Tokushima Lab)
      ※光食品上板工場が目印です。

◯当日のスケジュール
10月8日(
・9:30   受付 
・10:00 開始
     
       仕込み体験/見学
・11:30   終了

◯BUAISOU
集合場所と受付/駐車スペースは上板町の「BUAISOU Tokushima Lab」です。
ナビで行き先を「板野郡上板町高瀬宮ノ本355-1」に設定して頂くか、
”光食品上板工場”を目印にお越し頂ければわかりやすいと思います。
詳細はグーグルマップ(BUAISOU)と添付画像をご確認ください。
buaisou_p1

◯準備物
・底の平たい靴
(※寝せ込みをしている部屋の土間が傷つくため、ヒール等底の尖った靴はNGです。)
・水筒

◯その他
プロジェクトの詳細やスケジュール、農場の場所・駐車スペースなどは
下記の専用サイトでご確認ください。(変更があり次第、随時更新しています。)
「キッズファーマープロジェクト」 
http://wagaya-shokuiku.jp/kidsfarmer.html

ご不明な点などありましたら下記(上田)までお問い合わせください。
どうぞよろしくお願いします。

*****************************************************
  NPO法人 ALIVE  LAB (アライブ ラボ)
     上田 啓人  Hiroto.Ueta
 〒770-0942 徳島市昭和町8-23-2
   Phone:080-6380-4954
 Fax : 088-635-9310
   Mail: kids@alivelab.jp
   URL: http://alivelab.jp/
 
  食育ポータルサイト「わが家で食育」
   URL: http://wagaya-shokuiku.jp/
   Blog: http://blog.livedoor.jp/wagashoku/
*****************************************************

8月6日(日)BUAISOU:藍の「収穫/選別体験」を行いました!!ーキッズファーマープロジェクト2017ー

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BUAISOU3回目は、藍の「刈り取りと藍粉成し(あいこなし)」です!
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次の日には大型の台風5号が四国上陸という予報が出ている中でしたが、
何とか天気は保ち、作業がスタートです。
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まずは、先生のお手本から。
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片手で藍を持ち、下から10センチ位の所を鎌で刈り取ります。
次に広げておいたロープの上に葉と茎の向きを揃えて置いていきます。
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最後はロープをしっかりと結びます!
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刈り取るにはちょっと力が入れる必要が。
けれど、少しずつコツが掴めてきていつの間にか畑のあちこちに刈り取った藍の小さな山が。
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刈取り後は、台車に藍を乗せて作業場まで運びます。17080619
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次の作業は「藍粉成し」
藍粉成しとは、刈り取った藍の葉と茎を選別する作業です。
たくさんの大きな送風機がある作業場で作業を行います。
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まずは、刈り取った藍を機械で裁断して風で飛ばして茎と葉に分けます。
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風で飛ばされると重い茎は手前に落ちて、軽い葉は作業場の反対側のキッズたちの近くまで
飛んでいきます。
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次に、藍の葉をほうきや手を使って集めていきます。
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みんなで、集めた葉を落とさないように気をつけて、作業場の隣のビニールハウスまで運びます。
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その後、藍の葉をしっかりと乾燥させます。
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全ての葉を運んでひと息ついた途端、急に空が暗くなって雨が!
ギリギリセーフでした。
作業を終えたキッズたちの軍手が、「生葉染め」になったものがチラホラ。
今日の体験の記念になりました。
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日記担当:(西野亜貴、島山拓也)
ギャラリー
  • 10/22(火・祝日)montekiマルシェでワークショップを開催します!!
  • 10/13(土)、27(土)「 NALUTO TRUNKS × ALIVE LAB ー cut & sewing ー」 ワークショップを開催します!!(全2回)
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  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
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