1月28日(日)、とくしまマルシェで大豆の販売体験を行いました。
今回はCHU CHU CHURROS CAFÉと特別コラボ!!
みんなが育てた大豆を使って「豆乳おからチュロス」を作っていただきました。
材料は豆乳、徳島県産米粉、おから、海部の藻塩、阿波和三盆糖。
そしてもう一品、育てた大豆はパティスリーKUUPとコラボして
「豆乳おからクッキー」に大変身。
大豆を無駄なく加工してもらいました。
まずは、豆乳おからクッキーと豆乳おからチュロスを味見。
お客さんにその味を伝えられるように、よく味わって食べていました。
その後、大豆と豆乳おからクッキーを並べるお仕事をしました。
どうやって置いたらお客さんが買ってくれるのかなと意見を出し合い、
試行錯誤しながら並べていました。
準備が整ったら、お客さんの呼び込み開始です。
最初は緊張してなかなか大きな声がでませんでしたが、
BGMに流れる森下 マサクニさんに作っていただいた「大豆のうた」に後押しされ、
次第に積極的にお客さんに売り込んでいました。
お客さんが買いに来てくれたらお勘定して、商品を袋に入れて渡して、、、
たくさんのお仕事がありましたが、キッズみんなで協力して行いました。
小野さんと入倉さんも様子を見に来てくださいました。
小野農園さんにも豆乳チュロスを食べていただきましたが、
「豆の香りがする!美味しい!」と大好評でした。
雪も降りはじめ、より一層寒さが増しましたが、
寒さにへこたれず、ますます売り込みに熱が入っていました。
お客さんが少なくなっても、出張販売を行ったり、
最後まで諦めずに丹精込めて作った大豆をお客さんに届けようと奮闘しました。
キッズたちの熱心な働きぶりのおかげでたくさんのお客さんに大豆を買っていただき、
多くの人に愛情込めて作った大豆への思いを伝えることができたと思います。
寒い中、みなさまおつかれさまでした。
日記担当:(山岡 芙美子)