2018年09月15日

ながらみ

ながらみ



























この貝は『ながらみ』と言います。
旬は春〜夏と書いてあるので、今年はもう終盤でしょうか。

くせのない美味しさ、貝殻もきれいです。

千葉と静岡あたりでしか見かけないと知ってはいたものの
前菜にお出しすると、皆さまから
「これは?」
と問われる率が高く、本当に珍しいんだとワタシがあらためて驚いてます。

静岡のソウルフードなんですね。

子供の頃は父のつまみを横取りして
大人になってからは居酒屋にあれば必ず

よく食べました。。。

でも、漁獲量?収穫量?が激減して
なかなかたらふく食べれなくなっちゃったのは寂しいです。

ながらみ2



























油山苑では塩茹でです。楊枝を使ってくるり!

静岡の味、どうぞお召し上がりくださいませ。


wakaokami193 at 23:19|PermalinkComments(2) 食べ物のこと | 油山苑のこと

2018年06月28日

ホタルさんまたね。

2018ホタルおわり



























少し雨がしとしとしていたような気がしましたが、外へ出てみました。
油山苑入口の橋のところにホタルが1匹、建物の壁に3匹。
今年もそろそろホタルとお別れの時期のようです。

暗闇に目が慣れて、今夜は明るいなぁ〜と見上げたら 満月。
星も見えてます。
ストロベリームーンって言うそうですね。
おかげで夜の散歩、ひとりでもへっちゃらでした。

きれいなホタルや夜空を撮れたらいいなとスマホ替えましたが
やはりうまくは撮れないものです。
ホタルも夜空も眼で見るのが一番 と、勝手に納得しております。

油山苑




wakaokami193 at 21:44|PermalinkComments(0) ホタル | 油山苑のこと

2018年06月10日

ホタルの光2018/06/09の巻

2018ホタルbyKato

本当にうつくしいです。

この時期油山苑周辺のホタルは飛翔のピーク。
それに加え昨夜は前日に雨が降り昼間は気温が上昇・・・
ホタルが元気に舞う絶好のコンディションだったと思います。

毎年この頃お越しのお客様も「今年はいいね」とニコニコしながら
口々にそうおっしゃってました。

画像は2018/06/09 加藤忠宏様が撮影された油山のホタル。
お送りいただきました。ありがとうございます。

wakaokami193 at 21:09|PermalinkComments(2) ホタル | 油山苑のこと