ホタルの観賞場所

2019年06月26日

梅干手しごと中

梅干仕込中


























令和元年、梅干の仕込み50キロ
今年も手しごとしてます。もちろん大女将主導ですが。

今回はいつもお願いしてる農家さんの梅が不作で(自然相手ですから)
作るのを諦めかけていたのですが
農作物を作っている元スタッフさん達のおかげで
青梅&赤紫蘇無事調達できました。
ずっと油山苑を気遣ってくれるみんなに感謝

今日のぞいたら、ほんのり赤紫蘇の色が梅に染まり始めてました。

梅干の甘露煮

梅干になるまでもう少し手間と時間が
そして前菜でお出ししてるこのオール自家製の「梅干の甘露煮」になるには
さらにさらに工程があるのですが
ちゃんと大女将から引き継いでいきたいと思います

wakaokami193 at 16:08│Comments(0) 油山苑のこと | 食べ物のこと

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