加賀屋ブログ(和倉温泉 旅館)

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2016年09月

加賀屋 秋のおすすめプランのご紹介


いつも加賀屋ブログをご覧いただき誠に有り難うございます。
営業 古田です

本日は、加賀屋秋のオススメプランをご紹介いたします。

■□加賀屋創業110周年記念□■【慶賀祝膳】特別会席プラン

おかげ様で加賀屋は9月10日に創業110周年の節目を迎えることが出来ました。
日頃よりご愛顧頂いております皆様に感謝申し上げます。
感謝の気持ちを込めて、当プランでは【加賀屋創業110周年記念特別メニュー】でお迎えいたします。

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祝賀大福汁
前田の殿様がお祝の席でふるまったと伝えられています。雑煮の具材は四季を
あらわしており、1年を通じて健康でありたいとの願いが込められています。

【春】春菜 【夏】海老 【秋】生姜 【冬】黒豆 餅


祝鯛の唐蒸し
能登、加賀ではお祝いの席にかかせない一品。鯛を背開きし腹側までいっぱい
におからを詰めて蒸しあげたものです。腹いっぱいのおからには、子宝に恵ま
れ、子孫繁栄しますようにという願いが込められています。


八 寸
日本三大珍味の1つで、なまこの卵巣を1本ずつ丁寧に干した干口子、このわた、
いくらの醤油漬け、大粒さざえの糀漬け、味付赤なまこ酢など加賀屋の逸品を詰め込みました。
お客様のご健康とご多幸を祈念申し上げ、1つ1つ心を込めて調理させていただきます。


※※ 注意事項 ※※
・料理はイメージです。仕入状況により内容が異なる場合がございます。




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秋のしつらえになりました!

いつも加賀屋ブログをご覧いただき誠に有り難うございます。
営業 古田です。

館内のしつらえが「十五夜」のしつらえになりました。

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祭り小屋の前にはお月見団子と兎の土鈴が飾られております。


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■□■十五夜とは■□■
「中秋の名月」「芋名月」とも呼ばれ、旧暦8月15日に見える月を意味します。

秋は、最も空が澄みわたり月が明るく美しいとされていたため、
平安時代から十五夜には観月の宴が開催されてきました。

また、十五夜だけでなく「十日夜」「十三夜」もご存知でしょうか?

十三夜は、旧暦の9月13日を指し、十五夜に次いで美しい月だと昔から大切にされてきたそうです。
十日夜は、旧暦の10月10日に行われる収穫祭で、東日本を中心に行われています。

昔から十五夜、十三夜、十日夜の3日間が晴れてお月見ができると縁起が良いとされています。


また、「月にはうさぎさんが住んでいて、お餅をついている」という事を聞いたことがある方は多いと思いますが、
何故でしょうか?
諸説ありますが『昔々、ウサギとキツネとサルがいました。
ある日疲れ果てお腹を空かせた老人が何か食べ物は無いかとやってきました。
キツネとサルは難なく食べ物を持ってくることが出来ましたが、ウサギはどんなに頑張っても何もとってこれません。悩んだウサギは「私を食べてくれ」と火の中に自ら飛び込み老人に身を捧げました。
これを見ていた老人は実は3匹の行いを試そうとした帝釈天様でした。
帝釈天様はウサギを見て哀れんで月の中に甦らせてやりました。』
というお話があります。


ちなみに、「月にはうさぎさんが住んでいてお餅をついている」というのは日本ぐらいだそうです。
中国では薬を作っているのだそうです。


ご宿泊の際、お部屋の窓から月を眺めてみるのもいいですね!



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加賀屋 秋のおすすめプランのご紹介


いつも加賀屋ブログをご覧いただき誠に有り難うございます。
営業 古田です。

暑い8月も終わり、いよいよ9月ですね。
秋の到来を加賀屋で感じてみませんか?

今年の秋はしっかり味わいたい方におすすめのプランをご用意いたしました!

旨い秋★おすすめ!≪幻の和牛≫能登牛(のとうし)のすき焼き鍋付き宿泊プラン

肉質のきめが細かく、脂肪が良質な「能登牛(のとうし)」能登の海と山、美しい自然と素朴な風土で育てられた「能登牛(のとうし)」をこの秋すき焼き鍋で、ジューシーグツグツお腹いっぱい堪能しませんか。

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▼△能登牛(のとうし)△▼
・黒毛和種
・石川県内が最終飼養地であり、飼養期間が最長 など
 石川県内の肉用牛関係団体で構成した「能登牛銘柄推進協議会」が、
県内で飼育されている黒毛和種の肉牛の中で、全国同一の基準で格付けされた肉質、
肉色などの優れたものを「能登牛(のとうし)」と認定しています。

※※ 注意事項 ※※
・プラン特典は大人のみの提供になります。


今年の秋の到来は是非、加賀屋で感じてみてはいかがでしょうか?

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