40代からの がんばりすぎないダイエット

ほどほどダイエット 体も心も生活も
 

今日は何の日

冬至の楽しみ ゆず湯

今日、12月22日は冬至、一年で一番夜が長い日です。

本当に、朝はいつまでも暗いし、
お天気が悪いせいもあるのですが、
夕方4時過ぎには車のライトが必要になりそうな暗さです。

ただ、寒さのピークとはタイムラグがあり、
これからますます気温は下がります。

このギャップはうれしいですよね。
暗いのも寒いのも一緒だったらきついけれど、

寒くはなるけれど、だんだん日が長くなる、と思うと、
少しずつ春が近づいている、と実感できて、
もうちょっとがんばろう、と思えるんです。


冬至といえば、ゆず湯とカボチャ。
どちらも、明るい黄色で元気が出るカラーです。

カボチャを煮るのはちょっと大変なので、
今日はゆず湯で、ポカポカになろうと思います^^

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実家からもらってきた柚子は小ぶりだけれど、
お日様の力をたくさん浴びて、いい香りです♪

とげに刺されながら収穫してきた甲斐がありました。

ポッキー&プリッツだけじゃない、11月11日は記念日も目白押し

11月11日は「ポッキー&プリッツの日」だそうで、
若い女の子達はポッキーを「シェア」するんですって。
会社の同僚が昨日「明日はポッキーの日だから、
(子供のために)ポッキーを買っていかなくちゃ」と言っておりました。

そのほか、11月11日を記念日としているものは多いのですが、
その形状からこの日にしたものがまたたくさんあるんですね。

ピーナッツ
もやし
煙突
きりたんぽ
きのこ
豚まん

そのほか、
コピーライターの日とか
配線器具の日とか
立ち呑みの日とか
おそろいの日まで

とりあえず、縦長に見えるものは何でもやっちゃえ~、みたいな(笑)

他にも
チーズ
折り紙
磁石や鏡など
いろんな記念日になっています。


私も「スリムボディの日」として、心の記念日に登録したいと思います。
すらりとした手足を1111に見立てて。

あ、いや、それなら八月八日のほうがいいのか…?

9月1日は「防災の日」もしも、に備えよう

9月です。
2015年もラストスパートの時期に入りましたね。

今日、9月1日は「防災の日」
関東大震災が起こった日、
そして、台風シーズンを迎えるとも言われる「210日」

様々な災害に備えよう、ということで1960年に制定されたそうです。


東北住みの私には、やはり4年前の東日本大震災が強く残っています。
直接的な被害はなかったのに。

「避難グッズ」用意はしています。
これは、東日本より前、
新潟での地震がきっかけだったと思います。

非常時とはいえ、普段食べない乾パンは辛い。
最低限の食事は用意しておこう、と思いました。

キャスター付きのスポーツバッグのような形で、
避難するときに持って行くのも楽そうです。

1~2日分の食料と水。
Tシャツや下着などの着替え、タオルなど。
セットで付いていたホイッスルは、持ち手に紐で繋いであります。

α米のご飯は、結構食べやすいですね。
もちろん、いつも食べている物とは違いますが、
それでも、「ご飯」が食べられる、というのはうれしいことだと
思います。

最近は慣れ親しんだおやつも非常食になっています。

会社のデスクやロッカーに置けるくらいの小さいサイズのものも
ありますし、
「もしも」「かも知れない」でちょっと用意しておくと
気持ちが安心できますね。

私も、4年間替えていなかった中身をチェックして見ます。

火がなくてもお湯を作れる発熱剤が欲しいな。

 

7月10日は納豆の日、アンチエイジングにもピッタリ♪

さて、本日7月10日は「なっとう」の日でございます。

この、極端に好き嫌いが分かれる納豆。
私は大好きです♪

というか、嫌いな人がいるとは思いもしませんでした^^

納豆は、栄養価満点、血液をサラサラにしてくれて、
お肌をスベスベにしてくれて、お通じまでよくしてくれる
万能薬なのです♪

しっとりスベスベお肌のためには、コラーゲンやヒアルロン酸より納豆ですってよ。
毎日1パック食べても、50円しないくらいですよね。
コスパもバツグンです^^

納豆というと、朝ご飯のイメージがありますが、
ナットウキナーゼを効率よく取り入れたいなら、
晩ご飯に食べるのがお勧めだそうです。

朝だと匂いが気になりますが、
夜なら安心してネギもたっぷり入れて食べられますよね~

この、ネギ。
納豆と相性バツグンだそうです。

同じ発酵食品である、キムチやチーズも合いますよね。

キムチ納豆はご飯が進みまくってダイエットの敵ですが(^^;
納豆にマヨネーズを混ぜて食パンに載せ、
とろけるチーズをたっぷり乗せて焼いて食べると、
めっっっっっっっちゃ美味しいんです♪
みじん切りにしたハムを混ぜてもいいですよ。

刻んだネギと一緒にかき揚げにしても美味しいんですが、
ナットウキナーゼは熱に弱いそうなので、
栄養をしっかり取り入れたいなら、そのまま食べた方がいいみたいです。

熱々ご飯にたっぷり納豆をかけて、海苔で巻いて食べる、
ああああ~~~、食べたくなってきた~~
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