自家製味噌仕込み
2回目です

前回はコチラ

今回は、生協で
生麹を買えたから
初生麹です
生こうじ、つうか、こうじが高いわ(^o^;)
生こうじは
1キロ1382円(税込)
乾燥麹は
2キロ入り送料込2780円(税込)
今年は、中之条町のJA沢田で
こうじが買えなかったから😅
タイミングが悪くて
仕入れとかの。
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裏書き
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大豆は毎回、群馬県の中之条町
JA沢田さんで買う大豆
中身、水で戻してます
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大豆昨日一晩水で戻し

自家製味噌造りは今日
8時半から大豆煮始め
10時50分終了(^o^;)
一気にやっちゃったから
途中経過の写真無い
大豆は、半分シャトルシェフで保温調理
半分は、ストーブ乗せて2時間
大豆潰しは、フープロちゃん
今回は生こうじで♫
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洗い物が多くて
掃除もして
結構大変💦

6月の天地返しまで
567にヤラれないようにしなくちゃ〜

味噌造りは、体調良くないと出来ないので
元気な今は出来ました~✌

大豆2キロ、麹2キロの自家製味噌造り
今年の仕込みは終了