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1: ミントソーダ ★ 2015/12/26(土) 10:11:20.88 ID:CAP_USER*.net
一般的に関東などは四角、関西などは丸が主流ですが、石川県民の街頭インタビューでは、四角と答える人と丸と答える人がほぼ半々です。

なぜ石川県は四角と丸が混在しているのでしょうか?

石川県はちょうど境目
金沢市内の人は、「四角」と答える人が多いのに対し、能登地方・加賀方面の人は「丸」と答える人が多く、日本の丸と四角の境目がちょうど県内のこの辺りに存在するようです。

もともと「丸」は神の象徴を表し、神様への信仰でお餅は丸いものが主流でした。しかし、武家社会の影響でで四角い餅が広がっていったそうです。

四角い餅は、持ち運びに便利で、のし餅にして切ると作りやすいのがその理由です。

手間ひまかけて作る丸い餅が、覆されたのは江戸幕府のころからで、石川県では珠姫がお輿入れした頃に伝わりました。ですので、城下町である犀川と浅野川の間の地域では、四角い餅を食べる人が多いようです。

丸と四角の理由には、江戸文化の影響があったのですね。

ソース:Jタウンネット 2015.12.26 07:15
http://dailynewsonline.jp/article/1063598/








4: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 10:12:34.39 ID:r82Wtud10.net
石川県人だが、四角以外見たことないわ

8: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 10:19:07.49 ID:LvBpBM8i0.net
丸にブリだろ普通
角なんて邪道だ

9: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 10:20:59.70 ID:uwlbJbV50.net
鏡餅しかり、丸一択だなぁ。

四角はお雛さんの時の菱餅だけだ。

10: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 10:21:53.04 ID:d3Di5Mt+0.net
スーパーの餅は丸でも
正月の餅は米屋について貰うので、ついた餅を切ると四角になります。

13: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 10:32:49.36 ID:LWOOUYe10.net
九州だから丸一択

15: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 10:34:08.40 ID:6c6AIRiN0.net
山口だけど□だな
○いのは他人から貰う時くらい
買う時も□いの探して買う

90: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 12:31:08.30 ID:AF+qTK6o0.net
>>15
山口のどこ?中部西部はほとんど丸だと思ってたが

106: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 12:40:25.63 ID:eBGYskQP0.net
>>90
東部ってか岩国
まーうちは親が関東だから特殊なのかもね

214: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 20:15:10.78 ID:vBapPjD30.net
>>15
広島だけど、○だな
そりゃ、サトウや越後の角餅もあるけど、スーパーや道の駅にある地元業者のは○1択

18: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 10:37:32.32 ID:ZvW+atLp0.net
金沢は前田が支配してたから四角じゃないの
前田は尾張出身で尾張は角餅だから

19: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 10:39:07.60 ID:2rXUNGVa0.net
スーパーで○と□を売ってるのはこのためか
地域で違いがあるなんて知らんかった

22: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 10:46:50.02 ID:L2Vg0Vpb0.net
関東だが正月の餅は当たり前に□だけど、昔、建て前式で撒かれてた餅は○だった

139: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 13:58:06.43 ID:8iy/E8ky0.net
>>22
そりゃ四角かったら危ないだろ

関東でも神前供えは○
喰うだけのは□だよ

25: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 10:50:34.26 ID:Cq4AgvxK0.net
餅にクルミつけるのって、とうほぐだけ?岩手だけ?

26: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 10:50:50.05 ID:2rXUNGVa0.net
そういえば、味噌とかすまし汁とかあるんだよな
あれも東と西で分かれてるのか?

132: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 13:43:41.15 ID:R9pkXhr+0.net
>>26
雑煮の味噌仕立ては西日本(特に関西周辺)限定
全国的にはすまし汁のほうが多いみたい

大名古屋味噌王国でもすまし汁仕立てに餅菜(小松菜の亜種)を入れる
愛知県の雑煮は赤だし仕立てではないw

31: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 10:55:49.83 ID:8RWeMVR70.net
>>1
>金沢市内の人は、「四角」と答える人が多いのに対し、能登地方・加賀方面の人は「丸」と答える人が多く、

?石川県と言うのは加賀と能登で出来てると思ってたんだが、
よくわからんので地図で説明してくれ。

61: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 11:35:56.99 ID:A3wX1Pe20.net
>>31
選挙区で用いられる1区金沢 2区加賀(金沢を除く南の地域) 3区能登
の場合と二通りあって文脈から読み取る必要がある。
石川県民はニュースで今の加賀には金沢が含まれるのかどうか習慣的に判別できる。

64: 31 2015/12/26(土) 11:42:12.07 ID:8RWeMVR70.net
>>61
説明さんくす

金沢と金沢以外と書けば良いのにと思っていたが、
地元紙なら地元民には判別が付くからありなのか。

32: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 10:56:45.52 ID:t7CKz5Qr0.net
>>1
>もともと「丸」は神の象徴を表し、神様への信仰でお餅は丸いものが主流でした。しかし、武家社会の影響でで四角い餅が広がっていったそうです。


確かに金沢でも士族(武家の子孫)の家では、四角い餅を出すが、農民系の子孫の家では丸い餅を出すな

34: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 10:57:18.69 ID:bCOvilFm0.net
やっぱり鏡餅は紅白だよね


no title

36: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 11:01:08.38 ID:dLZFeN8E0.net
>>34
俺も紅白だと思うが、そういや最近赤いのあまり見ないなー
実家でもやらなくなったし。

35: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 10:58:17.52 ID:LWOOUYe10.net
小豆あん入り餅が入った雑煮食ってみたい
今年はチャレンジしてみるか~

37: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 11:01:10.98 ID:ehI/sFPD0.net
>>1
武家社会の影響っておかしくないか?
たんに東から伝播したってことだろ
西日本は武家社会の影響がないとでも言うのか

40: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 11:05:04.01 ID:8pF67d7I0.net
>>37
参覲交代で江戸の風習が持ち込まれたということだろう

41: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 11:07:58.12 ID:KdO/TeMY0.net
普通に作れば丸くなるだろ。何でワザワザ四角くする必要があるんだ?でっかく固めて
後から切ろうってわけ?頭悪いんじゃねえの?

116: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 13:10:29.95 ID:6wo+kOHD0.net
>>41
つきあがった餅を薄く伸ばして縦横に切れば角餅になる。
東北だが婆ちゃんが生きてた頃はそうしてたな。

いちいち千切って丸める方が面倒そうな気はする。

51: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 11:22:01.20 ID:uVJNUkuf0.net
関西だけどもうずい分前から切り餅(四角)になってるぞ
丸は正月以外に食べにくいだろ

52: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 11:26:30.73 ID:yNoC7dUL0.net
>>51
正月は丸だわ。特別な日なんだから。
餅屋に頼む。

で、普段はサトウの切り餅だな。

54: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 11:28:23.53 ID:pFCZ7nqSO.net
山形県の日本海側(酒田とか)も丸餅だぞ

64: 31 2015/12/26(土) 11:42:12.07 ID:8RWeMVR70.net
>>54
陸路より日本海海運が盛んだったから関西の文化が根付いたんだよね

56: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 11:30:22.24 ID:VwnXJi4d0.net
石川県でも加賀藩の影響が大きかった金沢市周辺は角、しかも具材は長ネギのみのシンプルなもの。
現在の金沢の具材の多い雑煮は本来の加賀藩の雑煮とは異なる。
ちなみにうちは富山県だが、元は加賀藩領の地域なので、子供の頃はネギしか入ってなかった。
もっとも今はアレンジしていろいろ具材は入れるけど。

59: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 11:34:01.78 ID:4Cmvr+i00.net
餅ってどうやってくうの?
ちょくちょくもらうけど食べ方がわかんなくて1年くらいして賞味期限切れて捨てる
普通に焼いてもまずいし…

60: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 11:35:00.32 ID:KbhpHJtW0.net
>>59
醤油つけて、海苔巻いて食ってまずかったら多分餅が嫌いなんだと思う

62: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 11:39:15.28 ID:dLZFeN8E0.net
>>59
器に入れる、浸るくらい水を入れる、3分ほどレンジ、ってのがよく売ってる切り餅のレンジでの調理法だな。
味は地域によって違うな、うちは砂糖醤油だったが、大根おろし醤油だったり、あんこだったり、黄な粉砂糖塩だったりいろいろだ。

206: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 19:43:51.56 ID:cV3xQfot0.net
>>59
雑煮にするんや、味噌汁の中に入れる…電子レンジでドロドロにならない様程度に軽く温めて入れる…芯から柔らかくなるから表面が硬いくらいに見切る、
ソレをオーブントースターで表面をカリッとさせて醤油で食う、薄く切って油で上げる 喰い方は色々あるよ、
30年ほど前に 角と丸は関ヶ原で別れるとテレビでやってたな、一軒ずつ聞いて回ってたよ、
ウチは播州なので丸餅…雑煮は合わせ味噌に輪切りにした大根を入れるだけですわ、
岡山…作用…はスルメやら何やら具がいっぱい入るとかきいたな

65: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 11:45:59.33 ID:dUplJq2vO.net
関東、九州、関西と暮らしたけど、特に拘らないなあ
角餅か丸餅かは母親や嫁の出身地によると思う

78: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 12:12:51.88 ID:Qvt5Bprh0.net
昔は米屋で餅を注文したから、配達されたものを父が包丁で切ってたが
スーパーで買うようになると丸餅になってた

84: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 12:25:17.39 ID:DWjp/IfDO.net
うちは昔からばーさんがついてるけど丸餅だな
それよりも市販の安い餅初めて食ったときは、こんなに不味いのかと驚いた

86: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 12:25:58.99 ID:7EPy8Obi0.net
○か□かなんてことより、吸い物的にするか味噌汁的にするかってのほうが問題だと思う
味噌の場合、八丁味噌と白味噌じゃだいぶ味も違うだろうし複雑
名古屋は意外に吸い物的な感じだった気がするけど

92: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 12:31:17.61 ID:MuYZDUFs0.net
金沢は東西の文化がクロスオーバーしてるのが面白いところ
鰻蒲焼きも背開き腹開き両方あるし、桜餅も道明寺が一般的だが関東の長命寺を売ってる店もある

96: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 12:33:56.54 ID:qj0zhSzV0.net
都民の俺は丸い餅なんて見た事が無い

98: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 12:34:33.02 ID:64uZIU7e0.net
お雑煮には○餅、火鉢で焼いてるのが資格餅だとおもったけど
関東だと資格餅なんだね

103: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 12:39:13.82 ID:LvBpBM8i0.net
関西でも鏡餅は最後切って焼いて食べる
でもなあ、最初から四角餅で雑煮とは、、、、下品だ
角が立つ

105: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 12:40:10.36 ID:H7RnZGbB0.net
関東では昭和のころは丸餅なんて売られてさえいなかった
丸餅は鏡餅だけ(´;ω;`)

109: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 12:44:42.91 ID:MuYZDUFs0.net
石川県の鏡餅は加賀藩前田家の影響で紅白が基本
新潟の越後製菓も石川県だけのために紅白鏡餅を製造している

117: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 13:11:00.20 ID:o5Df5tuO0.net
■鏡餅(かがみもち)とは、

餅を神仏に供える正月飾り(床飾り)であり、 穀物神である「年神(歳神)」への供え物である。 日本の伝統である。

鏡餅という名称は、昔の鏡の形に似ていることによる。昔の鏡は青銅製の丸形で、神事などに用いられるものであった。三種の神器の一つ、八咫鏡を形取ったものとも言われる。
また、三種の神器の他の二つ、八尺瓊勾玉に見立てた物が橙(ダイダイ)、天叢雲剣に見立てた物が串柿であるとされる。

鏡餅の由来

日本には年が明けて新年になると神様が来るという言い伝えがあります。その際に神様を迎えるお供え物として鏡餅が飾られていました。

何故お餅を備えていたかというと、まん丸の形なお餅は神様が宿ると言い伝えられている鏡の形に似ていたからという説があります。

神様にお供えしてから頂く尊いお餅(鏡餅)を食べる事によって、祝福や恩恵を受けられると考えられていたようです。

鏡餅の飾り方

鏡餅を飾る際は年明け前の28日までに準備をすると良いそうです。神様を迎えるのは新年の初日の出の時だと言われているので、遅くてもそれまでには準備するようにしましょう。

飾っておく期間は1月11日の『鏡開き』の日までなので、この日まで鏡餅を食べるのは我慢しなければいけません。

それと、1つ注意する点があるのですが、29日にお餅を備えるのは『九(苦)もち』と言って縁起が悪いです。間違えてこの日に準備しないよう気を付けて下さい。

鏡餅を飾る場所『床の間』が一般的です。

■飾る期間由来
鏡餅を飾り始めるのは、早くても問題とはされないが12月28日が最適とされる事が多い。「八」が末広がりで日本では良い数字とされているからである。

12月29日は、日本では「九」が苦しむにつながるので避けるべきとされる。

12月30日はキリの良い数字なので悪くないと考えられている(但し旧暦で12月は30日までしかない為、旧暦通りならば「一夜餅」の扱いとなるので忌避される場合もある)。

12月31日に飾るのは、「誠意に欠ける」「葬儀の飾り方を連想する」などの理由により、「一夜飾り」「一夜餅」として忌避される。

141: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 14:11:58.57 ID:4IfAgEcY0.net
>>117
>鏡餅を飾る場所

ウチは富山西部だけど、小さい鏡餅を家の各所に供えてるな。
蔵とか納屋とか、風呂のボイラー室とか。当然、神棚仏壇に天神様にも。

120: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 13:13:01.47 ID:ZQx/Tj2J0.net
関ヶ原で分かれると聞いたが

128: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 13:38:08.06 ID:9PXIEqSi0.net
>>120 
関ケ原以南の関東関西文化の変化は比較的解りやすいけどな、 
関ケ原以南でも鈴鹿の関とか熊野川とか。 

北陸と北近畿は微妙だよ。 
西は篠山市とか三田市でも母子地区は蕎麦文化、滋賀県の朽木地域とかも蕎麦文化、関東文化が明確に存在する。 
一方東は石川県までは関西文化も混在する。まあ倶利伽羅峠より東、富山県以東は関東文化の優勢は明白だけど。


121: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 13:14:31.29 ID:gpKAPshc0.net
長野から九州に嫁いだうちの母は、
もちつきの時やけに小さい鏡餅を大量に作るんだなと真剣に見てたって言ってた

131: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 13:43:29.03 ID:Qn5JrvXM0.net
だいたい出尽くしているね
自分ちで餅つくから○だね
□は時間がないときかな?
のしもちは切るとき力仕事で大変だよ

工場で作るときはこの限りではない

134: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 13:47:10.32 ID:R9pkXhr+0.net
関西でもスーパーでは普通に角餅も売られてる
大量生産や流通には角のほうが都合がいいだろうしねえ
むしろスーパーの丸餅は正月限定かも

142: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 14:14:45.89 ID:7OQAYvmQ0.net
石川でも丸地域の人間だが四角の方が調理しやすい
そんで子供の頃は具沢山の雑煮に憧れてたわ

143: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 15:02:16.57 ID:9/qsle4z0.net
角餅は角が立つと言う事で商人の町大阪では好まれなかった。
夫婦も商売も円満にと言う事で丸餅が縁起が良いとされてきた
一方合理主義の関東では角餅が好まれた

144: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 15:02:28.38 ID:N5XODB+F0.net
最近は転勤族も多いし人んちの雑煮なんて食べる機会ないから
自分ちの雑煮が全てだと思うよね
全国の雑煮がどうのって大っぴらに話題になり始めたのってネットが普及してからのイメージ
うちはアン入り丸餅イリコ出汁の白味噌仕立てで人参と大根とかつお節と青海苔
食べ終わり頃のお椀の中はカオス

153: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 15:56:38.56 ID:FJLviyiI0.net
昔はねー正月の前に庭でぺったんぺったん搗いてね
家族総出であんこ餅作ったりかき餅作ったり
作ってる途中で食べたりして楽しかったなあ
かき餅に入れる砂糖とかも好きな分量で入れてもらうんだよね
餅を並べる木の平たい容れ物があってそれに墨で年月日が書いてるんだけど
代々古くから受け継がれて来た重みを感じた
家で搗いた餅ほど美味い餅は食ったことないよ

154: 名無しさん@1周年 2015/12/26(土) 16:00:26.31 ID:FJLviyiI0.net
餅を丸めるのが子供心に楽しかった
でも引っ越ししてから餅を搗かなくなった
今では臼は庭の椿の横に置かれて雨水が溜まってる
また搗いてみたいけどすべてを揃えないともう古いのは使えない


引用元: ・【話題】石川県のお雑煮の餅は「四角」と「丸」半々...そこには歴史的な理由が 関東角餅、関西丸餅だそうです


広島は丸餅でしたね。
白味噌メインに丸餅と鰹節のお雑煮でした。







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