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1: 古代の笹漬 ★ 2016/01/17(日) 17:17:47.65 ID:CAP_USER*.net
滋賀県の伝統食であるふなずしのルーツについて、各研究者が考察した報告書「みんなで語るふなずしの歴史」がこのほど発行された。
「現在のふなずしは最古のすしの形態を残す」とする通説に疑義を唱え、琵琶湖周辺で独自に発達した調理法と捉える。
「多様な進化こそがふなずし文化だ」としている。

琶湖博物館や大学の研究者ら7人が執筆した。

ふなずしは奈良時代の木簡にも記され、多くの文献に登場する。江戸時代の料理書にはふなずしは冬に漬けたという記述もあり、
夏に飯に漬ける現在の製法とは異なる。また重石を置く結桶(ゆいおけ)の普及は室町時代以降と推定され、それ以前は別の調理法だったという。

報告書ではほかに、ふなずしをはじめとするなれずしがアジアでどのように広がっているかを解説。各家庭で異なるふなずしの調理法や味も論考した。

県立琵琶湖博物館の橋本道範学芸員は「ふなずしは工夫を重ねて独自に発展したブランド。現在も各地でさまざまなこだわりがあり、
全県的に調査して発信したい」と語る。

報告書は四六判、295ページ。フォーラムの関係者や県内の図書館などに配布する。今年夏には報告書を基にした本も発行する予定。

京都新聞 2016年01月17日 12時38分
http://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20160117000043








3: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 17:18:28.64 ID:dtlExBho0.net
東南アジアから中国に渡って日本に渡ってきたと聞いたが違うん?

70: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 20:07:41.58 ID:4b4uJmmM0.net
>>3
中国はあまり関係ないだろう
せいぜい華南地方

照葉樹林地帯の料理らしい

8: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 17:20:41.91 ID:ZV1qElpM0.net
通販で買って食べてみた事があるけど、酸っぱいだけであんま美味しくなかったな。
臭いもほとんど無くて逆に(´・ω・`)ガッカリ…

11: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 17:21:51.17 ID:yRxsuDZO0.net
ふなずしはゲロの味。

36: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 17:58:30.55 ID:D1hsUbLD0.net
>>11
おこめで作ったヨーグルトだから。
ゲロっぽいのは、見た目だけ。

38: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 18:01:13.25 ID:Lq4eu3Uq0.net
>>36
お米発酵させたら日本酒じゃん。

50: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 18:25:19.31 ID:Lc33SH0U0.net
>>38
そこは糀と言ってほしかった

67: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 20:02:54.86 ID:COi9Wubc0.net
>>11
美味しいよ(^^)

14: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 17:22:52.73 ID:tyYltg0Q0.net
福井にもあるんだがあれって滋賀の食いもんなのか

16: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 17:24:13.66 ID:Hx9HtVUZ0.net
え?福井にもあるんだ
どのあたり?
嶺北だよな

19: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 17:26:05.26 ID:tyYltg0Q0.net
>>16
嶺南だよ
小浜ってちんけな町

77: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 21:05:53.58 ID:HzPDnszK0.net
>>19
小浜のモンに言わせれば小浜周辺は若狭湾の海水魚を商うのが正業。
京へ送る淡水魚の話は昔から聞いた事は無い。
淡水魚は自家用にコソコソと食うもの。解禁の鮎以外はな。

24: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 17:33:15.73 ID:D1hsUbLD0.net
ラオスとか、ベトナムとか
東南アジアが発祥でしょ。

28: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 17:41:52.99 ID:s8lhrwPq0.net
鮒寿司食べてみたいけど持ち帰りで電車乗っても匂い大丈夫?

29: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 17:44:18.20 ID:9aJYbV/Y0.net
>>28
密封してあるものもあるからそういうのを選べばいいよ

57: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 18:54:21.60 ID:7kWI4yhq0.net
>>28
閃いた
鮒寿司駅弁やくさや駅弁を商品化したら受けると思わないか?

78: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 21:09:50.15 ID:V77aPAPq0.net
>>57
危険思想の持ち主として公安委員会にチクってきた

32: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 17:55:03.06 ID:Lq4eu3Uq0.net
一度食べてみたいが誰もお土産に買ってこないよな。

35: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 17:58:28.47 ID:rgLRRxTA0.net
基本的に、東南アジア→日本などへ伝播  の流れだよな
越の国には東南アジア系の海洋民も来ていたし、料理も交流は有ったと思うよ

40: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 18:01:24.49 ID:bnwZqmhm0.net
滋賀行ったとき、がんばって食べてみたけど、
ちょっと苦しかった。

43: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 18:05:53.17 ID:zhJcrt2G0.net
アキバにあるアンテナショップで買ったけど日本酒と一緒に食べるとうまかった
ただ、大量には食べられないね

44: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 18:14:54.28 ID:BBe/7nnf0.net
フナ寿司を寿司というのは、ピザをサラダと言うくらい違和感ある

46: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 18:21:29.54 ID:D1hsUbLD0.net
>>44
>フナ寿司を寿司というのは、ピザをサラダと言うくらい違和感ある

本当は逆で、江戸前寿司の方がモドキなんだけどね。

時代とともにみんなせっかちになって、
発酵を待たずに酢をかけて、それっぽく手抜きした
究極の形が江戸前寿司。

45: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 18:21:15.12 ID:micnNhh7O.net
俺は鱒寿司の方が好きだけどなぁ。
あれは越前の特産品だったんだっけ?

55: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 18:52:49.85 ID:eFNvMgBU0.net
いや、最古の寿司でしょ?奈良で木棺に書いてあるならそれ以上調べようがないし。

ニゴロブナを使って作ってるから、滋賀伝統なんでしょうよ 保存食でしょ

61: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 19:26:35.60 ID:4AiJQkXO0.net
以前、大津へ引っ越したときに、地元の名物を一度は試しておかなければと、
ふなずしの老舗として有名な店で買って食べてみた。
小ぶりなふなずし1尾分で3000円くらいしたと思う。

においは特に臭いというほどではなかったが、チーズのような味で、
特別うまいとも思わなかったし、アルコール発酵してるみたいで、
アルコールが苦手な自分は頭がクラクラした。
結局、ふなずしを買ったのはその一度きりだな。

63: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 19:29:15.75 ID:tDIOsw9R0.net
お子様しかおらんのか?あんな美味いもんはなかなか無いぞ

69: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 20:05:29.48 ID:mwx3p4Eq0.net
あの味は分からないほうがいいよ
皆が皆味をしめたら値段が上がるからな
ただでさえ琵琶湖のフナが減ってるんだし

71: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 20:07:50.49 ID:D1hsUbLD0.net
鮎の塩焼きをスーパーで買ってきて、
プレーンヨーグルトかければ、
即席フナ寿司の完成。

72: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 20:10:50.66 ID:4b4uJmmM0.net
>>71
バカw
ほとんどチーズだな
いわゆる寿司とはまるで違う

東南アジアでは保存食だったらしいが、確かに味を追求した感じで、出所は違うのかもしれん

73: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 20:20:52.85 ID:wMxPFwlc0.net
でもまぁ鮒ずしあればこそ押し寿司も握り寿司も生まれた訳だからなぁ。
ご先祖様を蔑ろにしてはアカン。

74: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 20:23:09.83 ID:zo3dHUhEO.net
お土産にもらった、鮒ずしキャラメルなら食べたことがある
鮒ずし味のキャラメル!?と思って恐る恐る口に入れたら、
刻んだ鮒ずしが混ぜ込んであるキャラメルだったという衝撃に
結局のところ味はなんだかよくわからなかった

80: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 22:09:33.16 ID:oIOPwBC50.net
>>74
鮒ずしパイもあるよ


引用元: ・【食文化】滋賀伝統食ふなずし「最古のすし」説に疑義 滋賀の研究者ら





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