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1: イセモル ★ 2017/05/17(水) 08:55:46.42 ID:CAP_USER9
永谷園に「お茶漬け」について取材した。

5月17日は「お茶漬けの日」。

永谷園を創業した永谷嘉男氏の先祖で、江戸時代にお茶の製法を発明し煎茶の創始者として祀られている「永谷宗七郎(宗円)」氏の偉業をたたえ、同社が命日である5月17日に制定した。

お茶漬けのルーツは平安時代に

同社によると、お茶漬けのルーツは平安時代にさかのぼるという。

平安時代の文献に、ご飯に水やお湯をかけた手軽な食事「水飯」や「湯漬け」がたびたび登場するが、これがお茶漬けのルーツと言われているそう。

戦国時代には簡便な湯漬けは武士に愛され、織田信長と斎藤道三の初対面の際にも湯漬けを食べながらの一席となったという記録がある。

江戸時代になると、ありふれている事や容易なことが「こんなことは茶漬めしだ」と例えられるほど、お茶漬けは庶民の日常生活に浸透。

茶漬けを始めとする簡単な料理を出す「茶漬屋」も流行し、江戸各地に名物茶漬けが誕生した。

60年で140億食以上

「お茶漬けの日」制定のキッカケとなった永谷園の「お茶漬け海苔」は、永谷宗円から数え10代目で同社を創業した永谷嘉男と、その父親である9代目の親子が完成させ、1952年(昭和27年)に発売した。

発売からの60年間で食べられた同商品の数は、なんと140億食以上。これまでに食べられた小袋を縦につなげると、地球35周分もの長さになるとか。

また、使われたお湯の量は210万KL以上、ご飯の量は140万トン以上。

これまで売り上げたお茶漬けの「あられ」の数は2450億本以上で、横に並べると500万kmを超え、地球から月を6往復以上する距離に匹敵するという。

*****
引用ここまで
お茶漬けには牛乳が合う等の話は下記引用元でご確認ください|ω・)
https://irorio.jp/nagasawamaki/20170517/400296/








3: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 08:58:00.77 ID:KbTiJW4S0
茶粥とは違うの?

15: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 09:01:24.77 ID:824FeOsc0
>>3
生米と茶葉を一緒に炊くのが茶粥。手間がかかる。

4: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 08:58:12.07 ID:1NdMGMxB0
お茶漬け海苔はパスタにも使える
超便利

39: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 09:09:29.41 ID:QnOkinuaO
>>4
オリーブオイルかけるとあっという間にイタリアンだよなw

9: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 08:59:16.49 ID:96+A8QSF0
食べる分だけ汁をかける
少しずつ少しずつ

29: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 09:06:05.35 ID:yiiEQsPl0
>>9
毎日食ってるのに、汁の分量も測れないのか氏政よ?

16: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 09:01:59.61 ID:qQqMgBw20
 
「茶」つっても塩の効いた出汁だからな。そりゃ美味い。

子供の頃にお茶漬けという言葉を初めて聞いた時、「緑茶にご飯とかマズイだろwww」と思ったものだ。
まあ食ったら「これお茶じゃねーし…」と思ったのも懐かしい思い出。

しかしなんで塩のきいた出汁を「茶」つーんだろうな。
いまだにわからん。

21: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 09:04:03.12 ID:824FeOsc0
>>16
酒の締めで番茶をかけるだけだったが飲み屋で佃煮をつけて出すようになった

175: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 11:51:40.57 ID:AO634zGu0
>>21
飲み会の最後のお茶漬けってのはなんとも美味いもんだよな
ああ、俺もイカの塩辛に渋いお茶をかけたお茶漬けが食いたくなった
子供の頃はお茶漬けの素をご飯にふりかけてよく食べたっけ

24: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 09:05:11.96 ID:RAhBIgq10
深夜に帰宅した時、茶碗と永谷園が用意されていたので、「さすが嫁。ごめんな、ありがとう」
という気持ちで炊飯器を開けたら米がなかった時のイライラ感は異常

28: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 09:05:52.62 ID:8Qs+pGO50
>>24
寝床でクスクス笑ってる嫁を想像した

32: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 09:07:58.18 ID:QnI21UZlO
時代小説読んでると
ご飯に水だけぶっかけて
食べてたりするけど
不味いだけやろ

77: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 09:35:34.97 ID:KirMF6lV0
>>32
あれ塩がじゃりじゃり付いてる塩鮭なんかと食うとすげえうまいぞ。
山形生まれの母ちゃんに教わった。

33: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 09:08:02.14 ID:Fsi6LG0ZO
イカの塩辛のお茶漬け大好き

40: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 09:10:27.46 ID:8Y3BgUIE0
用心棒で三船敏郎が冷えた飯に湯かけただけの湯漬けを食うんだけど
妙に美味そうなんだよな

70: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 09:28:54.34 ID:S0aVTNfg0
もうしばらくすると冷やし茶漬けのシーズンになるな
暑い夏の朝食はこれが一番だわ

75: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 09:33:19.92 ID:lKtLlylg0
吉野家とかの牛丼屋で、メニューがバカみたいに多様化してるけど、なぜかお茶漬けだけはやってない。
特朝のメニューにお茶漬け海苔と急須に入れたお茶プラスするだけで成立するのになぜかやらない。
材料調達とか考えると、うな重なんかよりはるかに簡単だけど、なぜかやらない。
ひつまぶしにお茶掛けて食いたいのに。

86: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 09:44:42.83 ID:DvOLVOJg0
>平安時代の文献に、ご飯に水やお湯をかけた手軽な食事「水飯」や「湯漬け」がたびたび登場するが、
これがお茶漬けのルーツと言われているそう。


「お茶」の要素が入ってないとアカンだろ

ごはんに水か湯をかけて食べるとか
あまりに原始的な形態すぎる

92: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 09:49:09.40 ID:sHOPHB170
>>86
昔の人たちからしたら
お茶みたいな高価で貴重なモノを
ご飯にかけるとかもったいと思ってたんじゃねえの

95: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 09:49:19.78 ID:GzUkBCgCO
>>86
元々、一日二食な生活だったわけで。飯炊きは朝の仕事。
朝、炊飯して櫃に移し、晩もそれを食べる。
冬の冷飯は美味く無いから、湯漬けや汁掛け飯が普通になった。

99: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 09:51:28.87 ID:GzUkBCgCO
江戸期、煎茶が庶民に広まってから湯漬け→茶漬けへと変遷したものかと。

102: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 09:52:08.27 ID:oh6XJB2R0
大河の太平記とか見てると湯漬けが旨そうに見えるから不思議

104: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 09:55:33.38 ID:qBQrIfNu0
今昔物語に水飯の笑い話がのっていたな。
太り過ぎた男がダイエットめざし医者の勧めで水飯を取り入れたが効果がない
苦情を受けた医者が食事の様子を見に行くと想像を絶するお代りの連続で大量に喰ってたって話
小魚の酢漬け的なのがおかずの中心だったような記憶

109: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 10:00:16.09 ID:qBQrIfNu0
三条中納言、水飯を食う語 (現代語訳)
探したらあった。
http://yamanekoya.jp/konzyaku/konzyaku_28_23_trans.html

110: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 10:00:53.43 ID:DvOLVOJg0
茶漬けのルーツに湯漬けとか入れだしたらどこまでもさかのぼれるよな
なんで平安時代なんだ

>乙巳の変の折、蘇我入鹿の暗殺を命じられた佐伯子麻呂と葛城稚犬養網田が、
宮中におもむく前、水をかけた飯を食べて臨んだ、という逸話が『日本書紀』に
おける記述にみられることから、少なくとも飛鳥時代までには、上流社会に
おいてこの食べ方が一般的であったことをうかがい知ることができる。

113: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 10:02:22.81 ID:a1kA1U4f0
ぶっちゃけ、ごはんにお茶をかけてくっても
ちっともうまくないよな

132: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 10:33:28.58 ID:gG/S1SuB0
>>113
うまいというか食べやすくなるだけ
昔はべちゃべちゃな白米でなく
乾いた玄米やら麦やらで食べにくい飯だったそうで
かきこむのに粘り気や湿気がほしかったんじゃないかな

119: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 10:09:58.67 ID:2lfSIIpt0
おにぎりに お茶を掛けて崩しながら食べるのが好きだ

121: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 10:12:15.19 ID:Owr4imUe0
勝新太郎の「座頭市」を見ると
茶漬けを食べるシーンがいっぱいあるよ 
江戸時代の庶民の食べ物かと思ったわ

125: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 10:18:15.44 ID:0wS5qxyL0
お湯漬け→おぶう漬け→ぶぶ漬け

締めのぶぶ漬け食べて、とっとと帰んなはれ

130: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 10:26:47.72 ID:PcrwoOAU0
>>125
89~90年ごろのトヨタのラジオCMで、
「何にもありしまへんけど、まあぶぶ漬けでも」って確かに言ってたんだよな
広告代理店の人、意味分かってたのかな

43: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 09:12:06.70 ID:89nV5U6C0
ぶぶ漬け食べていきなはれ。

引用元: ・【お茶漬けの日】ルーツは平安時代~織田信長や斎藤道三も食べたお茶漬けの歴史