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1: 記憶たどり。 ★ 2017/07/14(金) 10:18:33.75 ID:CAP_USER9
https://www.nikkansports.com/general/news/1855067.html

日本で初めてラーメンを食べたのは水戸黄門ではなかった? 
ラーメン史を塗り替える新たな資料が見つかり、新横浜ラーメン博物館(横浜市港北区)で14日からパネル展示される。定説より約200年さかのぼる室町時代としており、博物館は「歴史を書き換える大発見だ」としている。博物館によると、これまでは江戸時代の僧侶の日記を根拠に、水戸藩主の徳川光圀が1697年(元禄10)に食べたのが最も古い記録とされていた。

室町時代の僧侶の日記「蔭涼軒(いんりょうけん)日録」の中に、中国のレシピを参考に1488年に「経帯麺」を調理し、来客に振る舞ったとの記述があると、麺の歴史について調べていた民間人から情報提供があった。

中華麺の定義は、かん水を使用していること。このレシピを調べたところ、「経帯麺」は小麦粉とかん水を使うことが分かり、日本初のラーメンの可能性があると結論付けた。スープの作り方は書かれていないが、担当者は「シイタケや梅昆布のだしをかけて食べていたのではないか」としている。

全国各地の味を楽しむことができるフードテーマパークとしても知られる同博物館は、1階展示場をリニューアルし、室町時代から現在までのラーメンの歴史などを紹介する。
入館料は中学生以上310円、小学生と60歳以上は100円。

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7: 名無しさん@1周年 2017/07/14(金) 10:23:39.51 ID:rBbt8hCYO
中華麺は何でもかんでもラーメンと呼ぶ風潮はいつになったら終わるのか

15: 名無しさん@1周年 2017/07/14(金) 10:27:12.14 ID:NyftVtYI0
> 中華麺の定義は、かん水を使用していること

定義も納得できないし、ましてやラーメンというのもおかしい

13: 名無しさん@1周年 2017/07/14(金) 10:27:05.07 ID:foe32taM0
これ以上、茨城県から名物奪ってやるなよ…

16: 名無しさん@1周年 2017/07/14(金) 10:27:15.39 ID:VyTVj8ex0
まぁ待て
僧侶がどこに居たかは書いてないぞ
茨城かも知れないワケだ

194: 名無しさん@1周年 2017/07/14(金) 11:54:40.46 ID:PeM2vpBm0
>>16
蔭涼軒は相国寺の僧侶だよ
京都でしょうな

19: 名無しさん@1周年 2017/07/14(金) 10:27:31.32 ID:kUZVasVu0
むしろラーメンっていつからあるんだよ

20: 名無しさん@1周年 2017/07/14(金) 10:27:57.63 ID:evX4w5oh0
中国は昔からうまいもん食ってたんだな。

23: 名無しさん@1周年 2017/07/14(金) 10:28:46.35 ID:4Xisrlp50
>中華麺にシイタケや梅昆布のだしをかけて食べていたのではないか」としている。

これをラーメンていうのか?

48: 名無しさん@1周年 2017/07/14(金) 10:34:43.82 ID:wWcfMLte0
>>23
醤油ラーメンしかなかった時代、味噌ラーメン喰った奴が味噌汁に麺入れてるだけじゃねぇか
こんなのラーメンとは言えん

30: 名無しさん@1周年 2017/07/14(金) 10:29:33.32 ID:6ngeNpmo0
椎茸と梅昆布のだしで食べる麺はこの季節うまそうだな

36: 名無しさん@1周年 2017/07/14(金) 10:31:28.88 ID:NyftVtYI0
>>30
ふつうにそうめんで美味しそうw

31: 名無しさん@1周年 2017/07/14(金) 10:29:34.45 ID:VvnuKfYC0
交易してれば麺くらい入ってきてただろうし
平安時代くらいからあるんじゃね

35: 名無しさん@1周年 2017/07/14(金) 10:30:39.31 ID:9mYEegKV0
シイタケの出汁で一瞬ショボと思いかけたがそういや人工栽培は江戸中期以後で当時は貴重品だったか

50: 名無しさん@1周年 2017/07/14(金) 10:34:57.60 ID:evX4w5oh0
醤油とダシが進化する前の日本食なんて
今の人間が食ったら激マズで食えたもんじゃないんだろうな。

142: 名無しさん@1周年 2017/07/14(金) 11:11:11.58 ID:K9qvx51b0
>>50
アイヌ料理というものを食べたことがあるが
塩しかない日本料理みたいだった
でも熊や鹿の肉を食べるんだからダシは出る
なければないなりにみんな工夫するよ
お前の知らない山菜とかいっぱいあるし
今のお前が山菜嫌いでもそんな時代に育てばガツガツ食う

60: 名無しさん@1周年 2017/07/14(金) 10:38:28.74 ID:Yy/l50jR0
最初に食ったのは無名の人に決まってるだろ
馬鹿らしい

89: 名無しさん@1周年 2017/07/14(金) 10:48:24.98 ID:WK/Wpnr80
ラーメンを最初に食べた有名人が水戸黄門だろ
最初に食べた人が誰でもいいなら調理人が味見してるよ
69: 名無しさん@1周年 2017/07/14(金) 10:41:45.15 ID:kUZVasVu0
かん水の麺がいつからできてたのはか分からんかったが
(そもそも天然のかん水を使った作ってできた自然発生みたいだし)
4000年前の麺類が中国で見つかっててワロタ


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75: 名無しさん@1周年 2017/07/14(金) 10:43:21.50 ID:sl251Qc40
水戸藩ラーメンおワタ

84: 名無しさん@1周年 2017/07/14(金) 10:47:12.60 ID:Wyj4Uiwc0
室町時代にその記録があったとして
その時点から光圀の記録まで空白なのはなんでなんだぜ


100: 名無しさん@1周年 2017/07/14(金) 10:52:50.22 ID:qHe/+k3E0
手で伸ばして麺にするから拉麺だろ
蕎麦みたいに麺棒で伸ばして包丁で切るのは拉麺じゃない

119: 名無しさん@1周年 2017/07/14(金) 10:59:54.25 ID:kdvZN/bZ0
>>100
その通りだがかんすいを中華麺の定義に入れないとそうめんなんかもラーメンになって都合が悪いのだろうね

102: 名無しさん@1周年 2017/07/14(金) 10:53:24.17 ID:7bv7gyDO0
真田丸で「蕎麦がき」が出てきたがラーメンにも麺にしないで塊状で食べていた時期があるはずだ

128: 名無しさん@1周年 2017/07/14(金) 11:02:33.12 ID:aXltFs/C0
>>102
すいとんか

105: 名無しさん@1周年 2017/07/14(金) 10:55:40.97 ID:ePupBpOW0
最終的には、卑弥呼がラーメン食べてた記録が見つかるんじゃね?

106: 名無しさん@1周年 2017/07/14(金) 10:55:51.51 ID:QHd8uMlR0
縄文の縄が麺だった可能性もある

108: 名無しさん@1周年 2017/07/14(金) 10:56:02.46 ID:jI2VbyKV0
その
Q大阪城を建てた人は?

A大工

って答えるような論調は感心しない

110: 名無しさん@1周年 2017/07/14(金) 10:56:29.52 ID:VKSYW/Br0
柿の種の裏のこばなしに水戸黄門ネタあったな。訂正しないといけない

120: 名無しさん@1周年 2017/07/14(金) 11:00:11.68 ID:Kngph3ul0
北魏の時代には、ニラの葉っぱのような形で煮てたらしい
麺状になったのは、元の時代

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E9%9D%A2%E6%9D%A1

135: 名無しさん@1周年 2017/07/14(金) 11:04:51.67 ID:kUZVasVu0
調べたら、水戸黄門はかん水が手に入らないから代わりのもので代用してる

経帯麺の方はちゃんと?(炭酸ソーダ)1両、塩2両とレシピにあるから
水戸黄門はまがい物のかん水麺に対しこっちはホントのかん水麺だということだな

136: 名無しさん@1周年 2017/07/14(金) 11:05:01.87 ID:9KN3akU60
平安末期や鎌倉時代など、交易盛んな博多で中国人が変な麺類食べてるの見て、それ食ってみた博多の商人とかいたんじゃないの?

タバコ初めて吸ったのは淀殿、ランドセル初めて所有したのは徳川慶喜
有名人じゃなく無名人で最初の人はいただろう

146: 名無しさん@1周年 2017/07/14(金) 11:12:28.41 ID:8yQo8RP70
>>136
この場合の「初めて」とは『記録に残っている上で初めて』ってことだろ。
コロンブスより前にアメリカにたどり着いた欧州人はいたはずだ、と言ったところで(実際にいただろうけど)、コロンブスの新大陸発見がなかったことになるわけではあるまい。

138: 名無しさん@1周年 2017/07/14(金) 11:06:54.68 ID:khEsQBMY0
遣隋使や遣唐使がもっと昔に食ってるに決まってるじゃん

145: 名無しさん@1周年 2017/07/14(金) 11:12:24.47 ID:v8xukNlw0
記録上確認できたかどうかの話だからな。
理論上は、仏教伝来とともに色々伝わってきたものの中に、ラーメンが有ってもおかしくはない。

172: 名無しさん@1周年 2017/07/14(金) 11:26:29.52 ID:ZHzbdQ+X0
水戸黄門が食べたものが最初のラーメンになるようにラーメンの定義を見直すべき
どうせ今のラーメンとは似ても似つかぬものなんだから

173: 名無しさん@1周年 2017/07/14(金) 11:28:37.89 ID:zHmUDWlm0
これを「ラーメンじゃない」と否定すればするほど
かん水すら使ってない水戸黄門の汁そばはそれ以上にラーメンとかけ離れて行くんだが


181: 名無しさん@1周年 2017/07/14(金) 11:34:14.06 ID:+HmWX7fV0
日本人が最初に食べたラーメンの原型は第二次大戦後に満州から引き上げて来た人が作ったと聞いたが
だから支那そばあるいは中華そばと言われた
水戸黄門とか捏造歴史でしょ

183: 名無しさん@1周年 2017/07/14(金) 11:36:31.50 ID:xxiZkHlv0
本格的に入ってきたのは戦前
本格的にブームになったのは戦後

189: 名無しさん@1周年 2017/07/14(金) 11:45:53.97 ID:lD+Xv50SO
>>1
朝のニュースでもやってたけど、曖昧でそれ、ラーメンなのとふわふわした印象

198: 名無しさん@1周年 2017/07/14(金) 12:04:35.46 ID:wpBzi9R90
明から亡命してきた儒学者の「朱舜水」を水戸藩に招いた際に中国の麺を献上し、これがラーメンだとも言われています

水戸徳川家の古文書によると中国の儒学者の朱舜水が水戸藩二代目藩主光国公に中国の麺料理を献上した

中国、漢の時代、中国北部を中心に食べられていた麺はやがて南部にも伝わり、中国全土に広がりました

そして中国国内にはあらゆる麺料理が存在し中国発祥ながらも実はラーメンのような同じような面料理は中国に存在しない

材料が手に入らないとか高価とだったりで日本流のアレンジが加えられ過ぎて中国には存在しない中華料理たちは多い

日本独自に進化し過ぎてるのよ
エビマヨなんか中国人に言わせるとゲテモノらしい
周富徳さんの発案なんだけど(´・ω・`)

200: 名無しさん@1周年 2017/07/14(金) 12:07:09.05 ID:ss+3CpGN0
水戸黄門が食ってたヤツはかん水すら使っていないレンコン粉の麺料理で、誰がどう見てもラーメンとは呼べないもの
今回見つかった料理記述のほうがよっぽどラーメンに近い

228: 名無しさん@1周年 2017/07/14(金) 12:34:48.71 ID:q3StCU/60
これらしいが現代のラーメンとは全然違うな。
http://www.inasawa.co.jp/?p=1114

234: 名無しさん@1周年 2017/07/14(金) 12:37:33.29 ID:PeM2vpBm0
>>228
おお
太麺なんだね

292: 名無しさん@1周年 2017/07/14(金) 13:56:46.49 ID:PeM2vpBm0
>>228

鹿苑寺内で提供したのかな

金閣寺で
ラーメンを食すとは
数寄に長けていますな

264: 名無しさん@1周年 2017/07/14(金) 13:21:31.25 ID:Bu/tPQag0
かなりメジャーな史料なのになんで誰もいままで気づかなかったんだ

266: 名無しさん@1周年 2017/07/14(金) 13:25:08.97 ID:Y7jRV+qh0
>>264
今までの研究者にラーメン好きがいなくて関心がなかったからじゃね?

引用元: ・【食文化】日本初ラーメンは水戸黄門ではなかった?ラーメン史の定説を200年以上遡る新資料が発見される