1: 砂漠のマスカレード ★ 2017/10/17(火) 05:24:04.82 ID:CAP_USER9
からし派?みそ派?おでんに「つける」モノ

冬の「フーフー」シーズン近づいてきましたね!そこで、おでんに「つける」モノのご当地性を調査してみました。全国のウェザーニュース会員の皆さんには、・からし・みそ・柚子こしょう・その他の4択で回答してもらい、
[その他]と答えた方はつけるモノを自由に記入してもらいました。(回答数 12444人)

「からし」派多数。岐阜、愛知、香川は「みそ」派!

都道府県ごとの単純集計ですと、ほとんどのエリアで7割前後の人が「からし」と回答。
無論、「何も付けない」という人もいらっしゃいますので、付けるならば「からし」という人が多い結果になりました。
からーし!しかーし!愛知、岐阜、香川に限って、は「みそ」の回答が多数!香川はその他の項目で「辛子味噌」と記入している方が多数いらっしゃったので、香川での「みそ」は「辛子味噌」を指すようです。


以下略


全文は
http://news.livedoor.com/article/detail/13757045/
2017年10月17日 4時35分 ウェザーニュース








7: 名無しさん@1周年 2017/10/17(火) 05:26:37.60 ID:VoOd2LsE0
からし以外につけたことないな

10: 名無しさん@1周年 2017/10/17(火) 05:28:59.57 ID:EXtnNJAJ0
味噌は邪道

206: 三河農士 ◆R2srkOAYfTmd 2017/10/17(火) 08:02:07.68 ID:jtWdcO3h0
>>10
おでんの原型を田楽だとするなら、むしろ味噌が王道。

214: 名無しさん@1周年 2017/10/17(火) 08:06:52.22 ID:RJy3PDDl0
>>206
だから味噌田楽とは違うと思うのよ

醤油出汁だし江戸時代の
銚子あたりから広まったんじゃね(´・ω・`)

14: 名無しさん@1周年 2017/10/17(火) 05:33:32.72 ID:PK5K5kYo0
味噌つけるとか知らなかった…

18: 名無しさん@1周年 2017/10/17(火) 05:35:49.73 ID:1AwRd+oc0
柚子胡椒と粒マスタード!美味いよ!
そして牛すじの代わりに豚バラブロックやスペアリブ最高だぜ

20: 名無しさん@1周年 2017/10/17(火) 05:38:19.31 ID:FOde3e8w0
>>18
油浮くやん

30: 名無しさん@1周年 2017/10/17(火) 05:41:34.98 ID:1AwRd+oc0
>>20
天ぷらや厚揚げ入れたらどうせ油出るじゃん?
それにお肉は一度フライパンで表面を焼いて後で投入するんだ
そこまで気になる油にはならないよ

21: 名無しさん@1周年 2017/10/17(火) 05:38:25.61 ID:im/qKRJu0
マヨネーズ合うよ

34: 名無しさん@1周年 2017/10/17(火) 05:43:05.45 ID:sJG8099P0
>>21
万能調味料だからね

22: 名無しさん@1周年 2017/10/17(火) 05:38:33.71 ID:+fvRykXT0
何もつけなくてもいいじゃん

23: 名無しさん@1周年 2017/10/17(火) 05:38:36.27 ID:xjWzGWO80
普通のおでんなら
辛子が有れば付けるなぁ
ゆで厚揚げは カメに入れた
砂糖白みその どぶ付けだな

by岐阜

25: 名無しさん@1周年 2017/10/17(火) 05:39:31.48 ID:yy/wcNOt0
辛子味噌

26: 名無しさん@1周年 2017/10/17(火) 05:39:35.26 ID:AgDcUDh10
辛子味噌ですな

29: 名無しさん@1周年 2017/10/17(火) 05:41:04.42 ID:fpERFNMO0
胡椒かければ大体合う
大根もどん兵衛もうまくなる

33: 名無しさん@1周年 2017/10/17(火) 05:42:25.71 ID:hJaT9+Yr0
愛知だけど普通に辛子だよ
コンビニも辛子しかくれないしね

76: 名無しさん@1周年 2017/10/17(火) 06:09:32.66 ID:HGplC3/q0
>>33
岐阜で生まれ育って今九州だが、こっちのセブンのおでんでも味噌ダレ からしとか選べるぞ?

270: 名無しさん@1周年 2017/10/17(火) 09:04:05.69 ID:L5fFcJ7H0
>>33
名古屋市住まいだが普通に味噌出てくるぞ?

36: 名無しさん@1周年 2017/10/17(火) 05:43:19.76 ID:Z/lqqZm70
コンニャクをお湯で茹でて、味噌付けて食べると美味しいよね

あれは、おでん?

44: 名無しさん@1周年 2017/10/17(火) 05:47:44.46 ID:xTHaIUTc0
>>36
おでんの語源の味噌田楽だろ
田舎では昔はおでんといえばそれだった

41: 名無しさん@1周年 2017/10/17(火) 05:47:02.75 ID:i3nWmTEd0
本来田楽はミソで食すもんなんだからミソでも別に良いだろ何言ってんだ
どうせ江戸の庶民のためにできた田楽風ごった煮なんだから、堅苦しい決まりなんか作らず、好きなように食わせろ

43: 名無しさん@1周年 2017/10/17(火) 05:47:17.91 ID:4bqs3E+Z0
コンビニおでんで辛子以外にも味噌やら柚子胡椒やらオプションをくれるから試してみたけどやっぱり辛子だけでいい
しょっぱい

52: 名無しさん@1周年 2017/10/17(火) 05:52:50.96 ID:dt1bIsWI0
味噌田楽と関東風おでん(関西で言う関東煮)がごっちゃになってるんだと思う。
からし派はルーツが関東煮、味噌派はルーツが味噌田楽。

66: 名無しさん@1周年 2017/10/17(火) 06:05:38.10 ID:i3nWmTEd0
>>52
というか、味噌田楽がそもそもあって、江戸期に庶民向けに田楽煮からおでんへと進化した
酒引っかけるための食いもんだわな

それが関西に伝わって関東煮(かんとだき)と呼ばれ関西化したんで、諸説あって関東ではとっくに廃れた説など色々あるけど、とにかく大正関東大震災で関西商人が関東煮の炊き出しを行い、これがあっという間に広まって諸みんな味となり(関西風)おでんとして定着した

その後あちこちの地方に渡りながら各地方でバージョンができあがりながらも、コンビニが全国展開したのは関西風おでんつー話だわ

54: 名無しさん@1周年 2017/10/17(火) 05:56:04.96 ID:3KKMiyRo0
からし一択!!!関東はからし

58: 名無しさん@1周年 2017/10/17(火) 05:59:03.93 ID:a8FfX43a0
味噌やろ
たまごと相性抜群だがや

61: 名無しさん@1周年 2017/10/17(火) 06:00:49.98 ID:QvR7ZzLP0
岐阜に転勤してた時
おでんに味噌と冷やし中華にマヨ
が付いてきたのは最初不思議だったわ
食うとこれはこれでうまいが

135: 名無しさん@1周年 2017/10/17(火) 07:00:37.84 ID:Ug+f29+m0
>>61
ちょっと待って、
岐阜以外だとマヨネーズ付けないの?

139: 名無しさん@1周年 2017/10/17(火) 07:03:29.41 ID:yyfon62d0
>>135
断言できるほど冷やし中華を食ってないが、俺は一度もマヨネーズが付いてるのを見たことないぞw

141: 名無しさん@1周年 2017/10/17(火) 07:03:40.99 ID:TQRPsv3G0
>>135
冷やし中華にはマヨつけるよね
冷やし中華は冷麺というが
これも関東民族には驚かれて否定された
それは冷麺というんじゃない!って

253: 名無しさん@1周年 2017/10/17(火) 08:46:01.91 ID:aQ92gyMVO
>>141
冷麺と冷やし中華は別物だろ
麺の素材からして違うし

岐阜を含む東海地方だろ。おでんに味噌、冷やし中華にマヨネーズ

265: 名無しさん@1周年 2017/10/17(火) 09:01:17.70 ID:x3k+GUMi0
>>253
関西では冷やし中華を冷麺って言ったりするよ。韓国の冷麺も冷麺だけど。

62: 名無しさん@1周年 2017/10/17(火) 06:02:02.90 ID:s5Ieyxoc0
ちくわぶ限定で味噌

後は、お汁でうまい

64: 名無しさん@1周年 2017/10/17(火) 06:03:22.62 ID:s5Ieyxoc0
ちくわぶ知らない地域あるんか?

68: 名無しさん@1周年 2017/10/17(火) 06:05:57.09 ID:TPkwjzUi0
>>64
トーホグ

まぁ今はスーパーでも売ってるがねw

70: 名無しさん@1周年 2017/10/17(火) 06:06:56.56 ID:84ZOduAm0
>>64
基本ちくわぶは、東京かいっても関東圏だけじゃないか?

424: 名無しさん@1周年 2017/10/17(火) 12:11:24.48 ID:hSMW1cAC0
>>64
九州だけど見たことない

429: 名無しさん@1周年 2017/10/17(火) 12:14:38.40 ID:GRrlo9UmO
>>424
オレも最近まで知らんかったよ@福岡
実際に見たことは ない

65: 名無しさん@1周年 2017/10/17(火) 06:05:26.84 ID:s5Ieyxoc0
ちくわぶは関東のモノで
名古屋から西はおでんに入れないのはマジか?
狂ってるなあー

551: 名無しさん@1周年 2017/10/17(火) 21:36:36.23 ID:i/Rlko0p0
>>65
ハンペンの文化も東日本のもんなんやでー

69: 名無しさん@1周年 2017/10/17(火) 06:06:00.12 ID:1hZRHptm0
からしが当たり前だと思ってた。

引用元: ・【食文化】おでんに「つける」モノ全国調査 岐阜・愛知・香川は味噌派!!