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1: 朝一から閉店までφ ★ 2017/12/14(木) 11:32:26.55 ID:CAP_USER

たこ焼きは大阪名物だが、大阪人のタコ好きは2千年前からにさかのぼるらしい。
この秋、大阪府和泉市の府立弥生文化博物館で開かれていた「海に生きた人びと 漁撈(ぎょろう)・塩づくり・交流の考古学」(朝日新聞社など後援、12月3日で終了)は、全国から海に関する考古資料を集めた特別展だったが、私がとくに面白いと思ったのは、地元・大阪湾のタコ壺(つぼ)漁の歴史をたどることができたことだ。

博物館の隣にある弥生時代中期の集落遺跡、池上曽根(いけがみそね)遺跡(国史跡)では、2千年以上前の弥生中期の遺構から高さ約10センチのコップ形の土器が大量に出土した。
日本最古級のタコ壺だ。小さな壺はイイダコ用、高さ20センチ以上の壺はマダコ用。タコ壺漁は大阪湾で始まり、瀬戸内海や北部九州にも広がったとみられる。

初期のタコ壺には、口縁部の近くに引き揚げるためのひもを結ぶ穴がある。弥生末期になると、底の方に取っ手状のひも穴をつけた、釣鐘(つりがね)形のタコ壺が登場。
タコは光があたると逃げてしまうため、口を海底に向けたまま引き揚げられるメリットもあった。その後、大阪湾ではこの釣鐘型が主流になっていく。


(以下略)


全文は(要無料登録)
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2: やまとななしこ 2017/12/14(木) 11:33:53.83 ID:OKbOd01y
>>1
またタコかよ。いい加減飽きたけどこれしかねーのな。
って食ってたかもしれんだろ?

3: やまとななしこ 2017/12/14(木) 11:35:59.06 ID:NyOCBedy
大阪人ってか泉州「岸和田人」はたこ焼きってか昔から「タコ」が好きなんやで。
マダコがよく取れるし。

10: やまとななしこ 2017/12/14(木) 11:48:35.34 ID:URm9i8eY
海の近くに住んで居れば普通にタコ食うだろ
大阪人が特別みたいによく言えるもんだ

12: やまとななしこ 2017/12/14(木) 11:54:34.72 ID:OKbOd01y
>>10
大規模に漁やってるか、沢山捕れるから手に入りやすいくらいだよね。

関東の方はタコ漁やってなかったかなんかで、鮮度の良いのが出回らないから酢に漬けるの食べたとか。習慣として今でも売ってるらしい。

17: やまとななしこ 2017/12/14(木) 12:35:31.41 ID:NyOCBedy
遺跡のゴミ捨て場「貝塚」には貝殻がいっぱい見つかっているから
日本に限らずタコが取れる地域ならば食っていた可能性はあるわな。

29: やまとななしこ 2017/12/14(木) 16:57:44.54 ID:WzwWniDO
鉄壁タコ焼きの元祖大阪

30: やまとななしこ 2017/12/14(木) 17:03:43.77 ID:n43lqOrQ
捕れるから食ってたんだろ
当時は選り好みできる食糧事情ではなかったんじゃないか

36: やまとななしこ 2017/12/14(木) 20:58:17.33 ID:wCDwH6rJ
そんなに日本人が昔からタコの生態をよく知っていたならなんで畑にナスビを盗みに来るなんて俗信が生まれたのか。

52: やまとななしこ 2017/12/15(金) 11:01:17.91 ID:ZLb8kwQz
たこ焼き器が出土したかと思ってワクワクした。
でも違った。

53: やまとななしこ 2017/12/15(金) 16:42:24.12 ID:MRjF4nf+
タコ漁昔の近畿や倭国に広範な漁業の一部門としてあったかもしれないが、小麦粉に具を混ぜて型に入れて小さく丸く焼き上げるタコ焼きはどうみても無かったろう。
機器が無い。

55: やまとななしこ 2017/12/15(金) 18:02:21.77 ID:5nKt4soc
誰がタコやねん

チュウチュウたこかいな

26: やまとななしこ 2017/12/14(木) 15:19:20.51 ID:8AMITgZ1
 
そのうち遺跡から石製のたこ焼きプレートが出土しそうな勢いだなw

引用元: ・【大阪】 大阪人、2千年前からタコ好き? 弥生中期の遺跡に痕跡[12/14]




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