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1: Scott ★ 2018/02/12(月) 20:15:56.56 ID:CAP_USER9

京都市上京区に残る暮らしの文化を次世代に伝える「京都上京KOTO-継(ことつぐ)の会」が11日、同区の西陣児童公園でテスト形式の「京都人度チェック」を実施した。

地域に根ざした文化に心を寄せる機会を持ってもらおうと昨年から続けていて、これまでに約150人が参加した。この日は同公園で開かれた「西陣の朝市マルシェ」(西陣まちおこしの会主催)の会場にブースを設け、地域住民らが楽しみながら挑戦した。

近くの寺や京菓子店の名前を問う問題から京言葉に関する質問、箸で豆を挟む実技など27問あり、中には、なじみのあるおにぎりの形は俵形か三角形かを問うユニークな設問も。会の鳴橋明美代表は「最近は三角ににぎる人も増えましたが、京都では俵形。テストを機に昔からの風習を知ってもらえれば」と出題の狙いを話す。

嫁いで以来半世紀以上を上京で暮らしてきたという富久田(ふくだ)久子さん(86)も参加、「祭りの際にサバずしを作る習慣など最近はやめたことも多いが、地域の伝統をあらためて見直せた」と話した。

京都人度チェックの結果は今後、冊子などにまとめる予定という。

http://www.kyoto-np.co.jp/local/article/20180212000039









3: 名無しさん@1周年 2018/02/12(月) 20:17:01.39 ID:M3VDnOsp0
俵型おにぎりは恵方巻みたいにかじるの?

5: 名無しさん@1周年 2018/02/12(月) 20:19:46.89 ID:OwYMD5Ch0
鯖寿司は家庭で作るものなのか?ウチはずっと買ってました。

49: 名無しさん@1周年 2018/02/12(月) 21:25:03.02 ID:0zG0Pnsu0
>>5
30年前くらいまで祖母が家で作ってた

7: 名無しさん@1周年 2018/02/12(月) 20:23:13.20 ID:In1D59JD0
やたらお茶漬けをすすめられる

45: 名無しさん@1周年 2018/02/12(月) 21:21:43.39 ID:es9tRfjd0
>>7
ぶぶ漬け=オマエ、早よ、帰れかな?

10: 名無しさん@1周年 2018/02/12(月) 20:25:14.81 ID:nTRhWjx60
もっと京都人にしか分からないような質問にすれば良いのに
こう言われたらどういう意味かとか、この町はどういう町かとか、居住地域による階層だとかそんなの

29: 名無しさん@1周年 2018/02/12(月) 20:48:05.81 ID:DwATmvvd0
>>10
「遠路はるばるようおこしやすw(田舎者がのこのこ来よった)」
「自由に育たはったんやねぇw(この非常識が)」
「ええ服着てはりますなぁw(似合わへんのに)」
「甲斐性のあるご主人でよろしおすなぁw(金持ち自慢鼻につくわ)」

117: 名無しさん@1周年 2018/02/12(月) 23:00:32.07 ID:tL87Kjz/0
>>29
こういう言葉ってヨソの人が受け止めるより京都人に対して言われたらほんまにキツいw
俺そんなん言われたら確実に引き篭もるw

11: 名無しさん@1周年 2018/02/12(月) 20:25:26.06 ID:JFfFClWO0
洛外の人は賢すぎて本当にかないまへんなぁ。
記事が難しすぎて私には勿体無いですわ。

21: 名無しさん@1周年 2018/02/12(月) 20:36:20.87 ID:U7AgOe9h0
他府県出身のよそ者だけど、京都の夏は暑いでしょ?とか京都の人は腹黒いでしょ?って京都の人から聞かれることが多くて
夏は地元と変わらないっすねとか性格は地域差より個人差じゃないですか?とか答えた相手には、ほんまぁ・・・って残念そうな顔されて金輪際話かけてもらえなくなったわ
今では京都の夏は暑いっすわ~とか腹黒いですねとか適当に合わせてる

135: 名無しさん@1周年 2018/02/12(月) 23:22:13.67 ID:tqumIwfZ0
>>21
お国柄で開けっぴろげと閉鎖的はあるだろうけど、性格は基本、個人差で間違いない
沖縄や熊谷より京都の夏は暑くないし、雪国の冬と比べれば冬だって寒くない
でもまあ、京都はね、と言いたがるお国柄だよね

137: 通りすがりの一言主 2018/02/12(月) 23:25:25.85 ID:n7JVvKqw0
>>135
いや、暑さ寒さはシャレにならん。
以前、東北から出張で来てた人が寒すぎて泣き入れてたわw

22: 名無しさん@1周年 2018/02/12(月) 20:37:45.05 ID:I1ebDccS0
京都と言えばうどんそばのきつねとたぬきだろ

27: 名無しさん@1周年 2018/02/12(月) 20:45:15.51 ID:RVt27dBc0
俵型って幕の内弁当に並んでる形のあれだろ?

28: 名無しさん@1周年 2018/02/12(月) 20:47:12.41 ID:un333QTj0
そういえば京都出身のかーちゃんがつくるおむすびは俵型だったわ
いま思い出した

42: 名無しさん@1周年 2018/02/12(月) 21:12:30.87 ID:h3Jr7ywv0
>>1
京都名物のぶぶ漬けは?

52: 名無しさん@1周年 2018/02/12(月) 21:31:18.03 ID:tL87Kjz/0
>>42
ぶぶ漬けなぁ
あれさぁ、分かってない人が大半なんだけど、帰れっていう意思表示の婉曲されたモノでは無いんだよ

本来は帰るタイミングを逸した客人に対して、その機会を与えるという奥ゆかしい言動なんだけど、思慮の浅い多くの人は曲解して、京都人のいけず、と捉えて喧伝されてしまったものだよ

京都人がわざわざその誤解に対して、声高に反論する事も無い所が、奥ゆかしさでありまた、その域にまで理解の及ばない相手に対する、というのも不粋である故に説明もしない

56: 名無しさん@1周年 2018/02/12(月) 21:33:52.33 ID:tL87Kjz/0
京都人が相手に帰って欲しけりゃ、帰っとくれやす、とハッキリ言うよ
金輪際関わりを持つ必要の無い人間ならば、わざわざ婉曲に表現する必要が無い

今後も関わりを持ちたいからこそ、ぶぶ漬けでもどうどす?となる

68: 名無しさん@1周年 2018/02/12(月) 21:45:58.34 ID:tL87Kjz/0
ウチも当然?ながら俵型のおにぎりだったなぁ
三角のおにぎりに憧れたけど、単に三角にするのがウチのオカンは面倒なんやろなぁ、程度にしか思わなかった
違いの理由もいまだ知らんけどなぁ

69: 名無しさん@1周年 2018/02/12(月) 21:47:54.08 ID:QfqbXrjR0
そういえば遠足の弁当は俵型で海苔は巻いておへんでしたな

72: 名無しさん@1周年 2018/02/12(月) 21:51:20.66 ID:lbWBMEVz0
ウチの嫁さんも俵で握るわ
奈良産
お地蔵さんの日は俵のおむすび握って
お供えする。

76: 名無しさん@1周年 2018/02/12(月) 21:55:01.06 ID:QfqbXrjR0
うちは祭りの時は「鱧の湯引き 鱧皮の酢の物」やったけど

130: 名無しさん@1周年 2018/02/12(月) 23:17:10.66 ID:tqumIwfZ0
>>76
でも鱧って祇園祭の時って感じじゃない?
春とか秋の祭でも鱧なんだろうか
私は洛外の育ちなので、御土居の中の習慣は知らんけど

84: 名無しさん@1周年 2018/02/12(月) 22:07:07.40 ID:zV6DvztC0
いわゆる京都弁なんか京都に住んでて全く聞かないんだが

85: 名無しさん@1周年 2018/02/12(月) 22:09:09.90 ID:xeBbfeau0
>>84
京都の電車で、生の「おおきに」を言ってもらって、それだけでびびったw

87: 名無しさん@1周年 2018/02/12(月) 22:10:32.14 ID:tL87Kjz/0
>>85
京都人同士では仕事上でも普段使いですわw

90: 通りすがりの一言主 2018/02/12(月) 22:14:15.73 ID:n7JVvKqw0
>>84
おまえが思ってるのは花街の言葉と違うか?
京都の言葉でググってみ。必ずなんか聞いてるはずやし。

140: 名無しさん@1周年 2018/02/12(月) 23:31:08.51 ID:tqumIwfZ0
>>84
私は洛外育ちだが、若い頃地元の年寄りに
「おうち(あなた)」と呼びかけられたことあるよ
意味は知ってたがビックリした

地味な京都弁は聞いてると思うよ
「きーひん(来ない)」「しーひん(しない)」
丹後や北摂あたりでも使うらしいが

92: 通りすがりの一言主 2018/02/12(月) 22:17:37.95 ID:n7JVvKqw0
京都の南のほうは河内弁に近い。
語尾にケ付ける。

94: 名無しさん@1周年 2018/02/12(月) 22:20:49.95 ID:tL87Kjz/0
>>92
一種のリエゾンやろね。そういった傾向は何処にでもあって興味深い

98: 通りすがりの一言主 2018/02/12(月) 22:26:29.07 ID:n7JVvKqw0
>>94
想像だけど、大阪湾から淀川、宇治川を伝って伏見あたりに
物資が入ってきたと同時に文化や言語まで入ってきたんじゃないかと思う。

101: 名無しさん@1周年 2018/02/12(月) 22:31:25.07 ID:tL87Kjz/0
>>98
なるほどね。その考察は俺も正解だと思う
自然発生的でなく、必要に迫られたスピーディな遣り取りに呼応した習慣として輸入した、と

引用元: ・【京都人度チェック】「おにぎりの形は?」「祭りの際にサバずしを作る習慣」 市民ら催し