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1: みつを ★ 2018/08/17(金) 01:07:37.43 ID:CAP_USER9
最新の研究により、古代エジプトでミイラ作りの防腐処理に使われた成分が明らかになった。

紀元前3700~3500年前のミイラに対して行われた法医学的な科学調査で、この防腐剤がこれまで考えられていたよりはるかに昔から、広い範囲で使われていたことが分かった。
問題のミイラは現在、イタリア北部トリノのエジプト博物館に保管されている。

今回の発見は学術誌「アーケオロジカル・サイエンス」で発表された。
英ヨーク大学の考古学者スティーブン・バックレー博士はBBCニュースに対し、このミイラは「文字通り、エジプトでの4000年にわたるミイラ製作の中心となる防腐処理を備えている」
バックレー博士らは、それぞれの成分はさまざまな材料から来ている可能性があるにもかかわらず、あらゆる材料から化学物質の「指紋」を検証した。

基本的なレシピは以下の通り。
植物性油:おそらくゴマ
植物か根からの「バルサム(樹脂の一種)のような」抽出液:ガマ属の植物由来とみられる
植物性ののり:アカシアから抽出されたとみられる糖
針葉樹の樹脂:おそらく松ヤニ

樹脂を油と混ぜると殺菌特性が備わり、遺体を腐敗から守ってくれる。
バックレー博士は「これまでは、化学的性質を通じて我々が知っている印象的なミイラ作りの起源を示してくれる前史時代のミイラがなかった」と話した。

どうやってレシピを解明した?

バックレー博士の研究チームは数年前、ミイラを包んでいたエジプトの布から化学物質を抽出・分析したことから、防腐剤のレシピを探し始めた。
この布はイングランド北部のボルトン美術館にあるエジプト・コレクションの一部だった。

紀元前4000年ごろまでさかのぼるこの布は、ミイラ作りや防腐処理が始まったとされていた時期よりもはるかに古いものだった。
「ミイラ作りは一般的に紀元前2600年ごろ、ギザの大ピラミッドの建築と同時期に始まったと考えられてきた」とバックレー博士は説明する。
「しかし研究の結果、遺体保存はもっと早くから始まっていた証拠が見つかった。
この発見を受けて、研究チームはトリノ美術館のコレクションに入っている前史時代のミイラにたどり着いた。
このミイラは発見以降、保全処理を一切施されておらず、汚染されていない古代エジプトの化学物質を調べる絶好の機会となった。

古代エジプトの埋葬習慣の専門家で豪マカーリー大学のジャナ・ジョーンズ博士は、「トリノのミイラの研究は、これまで限られた情報しかなかった前史時代や初期のミイラ作りの行程について大きな貢献を果たし、そしてこのミイラそのものについての重要な新情報を提供してくれた」と話した。
「化学分析とミイラへの視覚的な調査、遺伝子検査、放射性炭素年代測定、巻布の顕微鏡分析を組み合わせることで、このミイラ製作の儀式は紀元前3600年ごろに20~30歳の男性に施されたものだと判明した。


(以下略)

全文は
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-45204722 







3: 名無しさん@1周年 2018/08/17(金) 01:10:19.06 ID:CrFg+i7h0
これらの原料がミイラを万能薬たらしめたんだな

4: 名無しさん@1周年 2018/08/17(金) 01:14:45.10 ID:wjojbnLD0
即身仏になろうとしたら生きてるときにそんなん飲むんだっけ

29: 名無しさん@1周年 2018/08/17(金) 02:15:08.71 ID:HXLgfxWr0
>>4
秘伝の薬と称する下剤を飲んで、意図的に脱水症状を起こす。
水分がよく抜けていないと、折角土中に籠もって即神仏を目指
しても腐ってしまい、失敗してしまう。この場合、法力が足り
なかったという訳で仏には成れず、佛となる。

33: 名無しさん@1周年 2018/08/17(金) 02:26:33.40 ID:KujItJv70
>>4
漆とか飲むんだっけ?身体中ひどく痒くなるとか

5: 名無しさん@1周年 2018/08/17(金) 01:22:37.95 ID:1MVVvcQQ0
腐りそうな内臓は取り出し乾燥させるんだから、干物のようなもの。
防腐剤の効果がどこまであるのかは不明。

11: 名無しさん@1周年 2018/08/17(金) 01:37:48.33 ID:3h+x1eY40
マックのハンバーガが腐らなかった件を思い出した。
素早い加熱調理からの包装で、雑菌が入り込まなかったんだよな?

14: 名無しさん@1周年 2018/08/17(金) 01:40:29.34 ID:eNbX1Kvi0
>植物性ののり:アカシアから抽出されたとみられる糖
ハチミツは唯一の保存料ナシで長期保管できる糖類だからな


これを知ってた古代人にオドロキww

28: 名無しさん@1周年 2018/08/17(金) 02:13:20.73 ID:b6ziwm2w0
>>14
普通に蜂蜜があるんだから
長く放置してても腐らないってのは
経験則で分かるだろ

ハーブのタイムが殺菌性の高いもので
ミイラにも使われてたってのは
ハーブの紹介によく書いてあるけど
それはメインというよりもこれも入れようって
程度だったのかなぁ

17: 名無しさん@1周年 2018/08/17(金) 01:44:15.39 ID:dQ1wBqco0
防腐剤といえば、中国で死体を2100年間生のまま保存していた謎の「透明な液体」の正体はなんだろう

馬王堆漢墓・辛追(閲覧注意)
http://livedoor.blogimg.jp/waruneko00326-002/imgs/e/4/e4546f4a.jpg
馬王堆漢墓(まおうたいかんぼ)は、中華人民共和国湖南省長沙市芙蓉区にある紀元前2世紀の墳墓。利蒼(- 紀元前186年)とその妻子を葬る。1972年の発掘時、利蒼の妻の遺体が未だ生けるが如き状態だったことで知られる。また副葬品にも貴重な工芸品や帛書が含まれ、中国古代史研究にとって多くの重要な資料を提供した。

42: 名無しさん@1周年 2018/08/17(金) 03:37:40.95 ID:DX20iDGq0
>>17
これ顔面どうなってんだろ
ただ単にものすごく不細工な男なのか?

66: 名無しさん@1周年 2018/08/17(金) 13:25:28.98 ID:RFpNkUHS0
>>42
これ女性の遺体なんだぞ
領主かなんかの夫人
顔はどっかで若い頃で再現したって言う触れ込みの絵を見た気がする

20: 名無しさん@1周年 2018/08/17(金) 01:59:23.07 ID:mc/b7rn50
殿堂入りレシピ

30: 名無しさん@1周年 2018/08/17(金) 02:15:57.63 ID:AoaaQu4w0
そこまでして頑張ってつくっても
後世のイギリス人に蒸気機関の燃料として燃やされるのであった

31: 名無しさん@1周年 2018/08/17(金) 02:16:55.66 ID:UhrtJaeH0
古代の人にとっては冷凍保存みたいなもんだったのかなと思うと
人間って変わらない部分があるんだな

44: 名無しさん@1周年 2018/08/17(金) 03:42:39.55 ID:t88QnW3A0
ずっと扇風機当ててれば腐らない
孤独死でも腐敗せずミイラになる

とにかく水分を飛ばすのかミソ
昔なら日向干しして団扇で扇ぎまくれば良い

56: 名無しさん@1周年 2018/08/17(金) 08:11:22.41 ID:aNndNYcS0
>>44
スルメだな

48: 名無しさん@1周年 2018/08/17(金) 04:55:39.98 ID:eBm8THIg0
今の科学ならどこまで常温で保管できるようになるんだろう

引用元: ・【ミイラのレシピ】古代エジプトのミイラ作り、防腐剤の「レシピ」が明らかに=英研究




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