1: みつを ★ 2018/11/08(木) 23:07:55.25 ID:CAP_USER9
(CNN) 中国河南省の洛陽市の文化遺跡・考古学研究所は8日までに、同省での前漢王朝時代の墳墓発掘作業で2000年前のものとみられる青銅製のつぼの中にワインのようなアルコール性液体が入っているのを発見したと報告した。

中国の国営新華社通信に明らかにした。発見は今月6日で、液体の量は3.5リットルで色は透明な黄色だという。同研究所の所長は新華社に「ワインのようなにおいがしている」と述べた。

発掘作業ではこの他、粘土製や青銅製の出土品も見付かった。ガチョウの形をした大きな青銅製のランプも含まれていた。 

(以下略)

全文は
https://www.cnn.co.jp/fringe/35128351.html 









2: 名無しさん@1周年 2018/11/08(木) 23:08:31.33 ID:4xptkvYx0
漢か

6: 名無しさん@1周年 2018/11/08(木) 23:11:14.77 ID:Mty4oyRf0
前にどっかでか昔のチーズも発見されたか
今飲み食いしても普通に美味いからすげーわ

56: 名無しさん@1周年 2018/11/08(木) 23:54:34.62 ID:oFASOyGM0
>>6
チースは何かの菌で汚染されてたぞ

10: 名無しさん@1周年 2018/11/08(木) 23:12:54.15 ID:ZAIPNy040
長く熟成させればいいってもんでもないよな

11: 名無しさん@1周年 2018/11/08(木) 23:13:34.97 ID:PtUNq7mN0
2000年前って発酵酒しかなかったんだろ
酢みたいなもんだろうよ

12: 名無しさん@1周年 2018/11/08(木) 23:14:12.57 ID:D+PXtxCA0
2000年モノかあ...
飲めるかぁ!

17: 名無しさん@1周年 2018/11/08(木) 23:17:33.08 ID:58NXCTTU0
臭いがするってことは腐敗(雑菌が繁殖)してないってことかな

22: 名無しさん@1周年 2018/11/08(木) 23:19:55.97 ID:QUExQOLn0
>>1
腐ったら酸っぱい匂いがするよね

28: 名無しさん@1周年 2018/11/08(木) 23:21:09.50 ID:RWqcgleb0
意図して作ったものじゃないだろ
そもそもぶどうの栽培すら怪しいわ

54: 名無しさん@1周年 2018/11/08(木) 23:51:49.43 ID:8V+6oLAe0
ロストテクノロジーだそうな
ワイン - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/ワイン
古代中国(※漢王朝 - 紀元前1000年初期)においても独自のワイン醸造技術が存在していたという。
『史記』によると、中国の葡萄の栽培とワインの製造は、漢の時代から既に始まった。
しかし、現代で製造されているものと、まったくルーツの違うものである。
この系統は完全に廃れてしまい、現代中国で生産されるワインは西洋由来のものである。

>>28
中国はぶどう生産量世界一だよ
2位の1.8倍

32: 名無しさん@1周年 2018/11/08(木) 23:23:00.94 ID:0j89ahwe0
前漢時代ってことは匈奴との戦いで西域に進出して
中国が中央アジアから西やインドの文化に初めて触れた時期だな
ワインもその頃、西域から入ってきて珍品として皇帝や貴族に重宝されてたのかも

40: 名無しさん@1周年 2018/11/08(木) 23:29:33.58 ID:7cR+T8NT0
ぶどう自体は紀元前2世紀には中国に到達してたらしいから、自家栽培のぶどう酒も作れただろ

45: 名無しさん@1周年 2018/11/08(木) 23:35:18.35 ID:BHSHS33k0
元あたりまで、中国に普通にあったみたいだけど

明代に技術が発達して蒸留酒が主流になった

47: 名無しさん@1周年 2018/11/08(木) 23:39:32.37 ID:hl75yPJ00
>>1
透明な黄色ってどんな色?

49: 名無しさん@1周年 2018/11/08(木) 23:44:06.47 ID:iNQBhigH0
>>47
例えると、おし…  なんでもないです。

泡盛の古酒みたいな色合いかなぁ?w

50: 名無しさん@1周年 2018/11/08(木) 23:44:31.94 ID:T+WBd5/80
限りなく透明なイエロー

というか陶器なかったんかな 青銅って味おかしくなるんちゃうの
青銅のツボ見たことないから知らんけど

55: 名無しさん@1周年 2018/11/08(木) 23:52:49.75 ID:nRBFbbdk0
辛追って2000年以上前の生の遺体の例もあるからあながち否定もできない
ググってwikiを見るのをすすめる

59: 名無しさん@1周年 2018/11/08(木) 23:56:36.33 ID:63XG6JhQ0
この話が事実だとして当時は火入れなどの発酵後の滅菌をしていたのだろうか
蓮の種じゃないけど酵母は休眠みたいな状態になることもあるからぜひ砂糖水に加えたりして実験してほしい…というかしたい
当時の菌で発酵できたら楽しそうだ

引用元: ・【中国】2000年前の酒を発見、ワインか 前漢時代の墓調査で 「ワインのようなにおいがしている」