1: 樽悶 ★ 2019/08/10(土) 19:02:09.42 ID:B90MJ8jB9

約1万1千~1万2千年前の縄文時代草創期の竪穴住居跡が確認された南陽市赤湯の北町遺跡で、内陸部の縄文遺跡としては全国的に珍しいマグロの骨が出土した。当時から内陸部と海岸部で人的、物的交流があったことが推察され、愛知学院大の長井謙治准教授(先史考古学)らが8日から、現地で2年目の発掘調査を始めている。

白竜湖西側に位置する同遺跡は、枯れた植物が分解せずに積もった泥炭層の湿原だった場所に広がる。

(略) 

一連の調査結果は、今年5月に東京で開かれた日本考古学協会総会で発表した。今年の調査は22日までの予定で、同大と東北芸工大の学生、市教委社会教育課の担当者計約20人と作業に当たる。

(以下略)

全文は
https://www.yamagata-np.jp/news/201908/10/kj_2019081000184.php

マグロの骨が出土した北町遺跡で、2年目の発掘調査が始まった=南陽市赤湯 
https://www.yamagata-np.jp/news/201908/10/img_2019081000279.jpg 

出土したマグロの骨(長井謙治愛知学院大准教授提供) 
https://www.yamagata-np.jp/news/201908/10/img_2019081000280.jpg 







5: 名無しさん@1周年 2019/08/10(土) 19:05:18.25 ID:HUTgE9h60
海に旅行にいったとき偶然浜辺にマグロの骨が落ちてて立派だからと土産に持って帰ったんだろうな

大トロなんて冷蔵技術が確立するまで足が早すぎて売り物にならなかった程だし食用で持っていったわけではないだろう

240: 名無しさん@1周年 2019/08/10(土) 21:25:14.80 ID:qQFBVDRF0
>>5
成長段階のマグロの背骨ってあるでよ。

鰹みたいに、ゆでて干したか、もしくは今でも静岡県の一部でやってるみたいに丸ごと塩干にしたりしたとかでは、ないんかい?

9: 名無しさん@1周年 2019/08/10(土) 19:06:55.55 ID:29IO5tNY0
その頃海辺だったんだろう

95: 名無しさん@1周年 2019/08/10(土) 19:34:52.32 ID:DWiTonNz0
>>9
( ゚д゚)ハッ!

21: 名無しさん@1周年 2019/08/10(土) 19:10:21.62 ID:bXBx/aZG0
まさか其の場所は縄文時代は海のすぐ近くだったとかではないよな?

62: 名無しさん@1周年 2019/08/10(土) 19:21:18.51 ID:jxmtwPRi0
>>21
赤湯が海岸線となると当時の日本は半分以上海の中だな

22: 名無しさん@1周年 2019/08/10(土) 19:11:22.36 ID:hI1tz05z0
最上川を遡上しました
こういう発想はないのかな

31: 名無しさん@1周年 2019/08/10(土) 19:14:25.83 ID:DAMuRKtK0
沿岸部で製造された干物だろう。

35: 名無しさん@1周年 2019/08/10(土) 19:14:43.82 ID:QCXW+pnA0
あの速さで泳ぐマグロを粗末な釣具でどうやって捕まえるの?

36: 名無しさん@1周年 2019/08/10(土) 19:15:10.73 ID:1/8Nmn/k0
装飾品じゃ無いの?
「骨かっけー」みたいな

39: 名無しさん@1周年 2019/08/10(土) 19:15:43.48 ID:NFPNKV/z0
物々交換でしょ
古代から交易ってのは俺らが想像する以上に盛んだったんだよ

山の幸と海の幸を定期的に交換していたのは普通に考えられることだ

特に内陸だとカルシウムが不足するからな
干物であっても魚はありがたかったはず

46: 名無しさん@1周年 2019/08/10(土) 19:17:04.33 ID:Oaw2jPcM0
海岸にうち寄せられた大きな魚の骨をシャーマンみたいなのが神事につかっていたのかもな

50: 名無しさん@1周年 2019/08/10(土) 19:17:37.43 ID:eGFEtk2M0
漁師「とったど~!塩漬けにして内陸部の奴等と物々交換だ~」
これだけだろ?
そもそも内陸部の連中も塩は必須だから沿岸部と交易してるのは当たり前

192: 名無しさん@1周年 2019/08/10(土) 20:25:16.93 ID:gT7f9X9M0
>>50
塩って縄文のときにはもうあったんだっけ?

196: 名無しさん@1周年 2019/08/10(土) 20:27:44.91 ID:UCrrMSZe0
>>192
製塩技術は既にある

52: 名無しさん@1周年 2019/08/10(土) 19:18:30.33 ID:S+ZAhFNf0
海無し県に自慢するために骨だけ持ってったんだろ

55: 名無しさん@1周年 2019/08/10(土) 19:19:17.92 ID:wQF6ri8P0
寒い時期なら持って行けるだろ、腐らず

241: 名無しさん@1周年 2019/08/10(土) 21:25:45.96 ID:1NnwHU6T0
>>55
冬は周りが全部雪だからね。
余裕で運べる。

244: 名無しさん@1周年 2019/08/10(土) 21:33:37.85 ID:lRl9mpsf0
>>241
11100年前と9300年前辺りに気候の大変動があり
平均気温が4度~10度下がってそれが続く時期があったらしいけど
氷期プラス気候変動でカッチカチのマグロをお届けできる可能性も否めないが
マグロと哺乳類の骨年代の詳細鑑定と他の出土ブツも欲しいところ

64: 名無しさん@1周年 2019/08/10(土) 19:21:42.87 ID:j7FTGJ+o0
マグロのサイズなら腐るまでかなり日持ちする
味噌づけ用なんて今でもかなり日がたってるマグロ使ってる
外見見て腐ってるのかか?なんての当たり前

72: 名無しさん@1周年 2019/08/10(土) 19:24:49.17 ID:08rJB/hs0
新庄程度ならまだ頑張れば持っていけそうだが
赤湯あたりは不可能だよな

78: 名無しさん@1周年 2019/08/10(土) 19:27:10.67 ID:0s1QhzRR0
>>72
だよねぇ カラカイや塩引きとか干物文化は栄えたが、生もので置賜までとなると、船では難しい。

74: 名無しさん@1周年 2019/08/10(土) 19:26:32.23 ID:2GAmQs/T0
まあ祭祀や加工用に骨だけ海沿いから交易で得たんだろうが、東北ならもしかして冬の氷雪が氷室的なところに保存されてたかもしれないから、有力者が食った可能性もあるかな。

80: 名無しさん@1周年 2019/08/10(土) 19:28:02.56 ID:CSWaeRM/0
縄文海進のときかな?

津波が運んだとか

92: 名無しさん@1周年 2019/08/10(土) 19:33:23.65 ID:CSWaeRM/0
津波はないな。南陽市って初めて知ったけど、東北のど真ん中当たりの内陸だ
縄文海進もないな。
保存処理をして陸運したのだろう

105: 名無しさん@1周年 2019/08/10(土) 19:39:32.82 ID:1/8Nmn/k0
>>92
でかい市場が無い限り、こんな広い距離の交易無理なんじゃ無いの?
せいぜい物々交換だっただろ?縄文時代って。知らんけど

103: 名無しさん@1周年 2019/08/10(土) 19:37:22.03 ID:j6ClKggj0
燻製とか発酵食品で運んでたのかな

124: 名無しさん@1周年 2019/08/10(土) 19:49:38.11 ID:hCtGT4Td0
冬だったら持って来ることは可能だな
ただ、1個だけなら飾りの一部分かも

引用元: ・【山形】内陸にマグロ!?縄文遺跡からマグロの骨出土 「これだけの内陸部で海洋魚の骨が見つかったこと自体、驚いた」