1: シャチ ★ 2020/01/23(木) 15:38:25.21 ID:n/QB0TWM9
古代エジプトで醸造された世界最古のビールの成分を、馬場匡浩(まさひろ)・早稲田大エジプト学研究所客員主任研究員らの研究チームが化学分析で初めて明らかにした。ビールを製造していた直接の証拠を突き止め、防腐の工夫も明らかにした。

(略)

分析したのは、エジプト南部のヒエラコンポリス遺跡で発見された、世界最古のビール工房跡(紀元前3600年頃)で見つかった、醸造の残りかす。

(略)

今回、残りかすの化学的な成分分析を行ったところ、現代でも穀物から酒を醸造した際に生じるコハク酸やシュウ酸が検出されたことから、人為的にアルコールを作っていたことが確認された。

多量のリン酸が含まれていたことも確認された。リン酸は、現代でも清涼飲料水に防腐などのために添加される。エンマー小麦よりも大麦に多く含まれることから、馬場研究員は、「古代のビール職人は大麦を加えることで長持ちすることを経験的に知っていたのだろう」と話す。

また、ナツメヤシなどの果物に含まれるプロリンも検出され、果物を加えていた可能性があることもわかった。「発酵に必要な糖度を得るためと、風味を高めるためではないか」と馬場研究員。ただ味は、「ホップの添加もなく、たいした濾過(ろか)もされていなかったはずで、現代のビールとはだいぶ違う、麦味のどろっとしたアルコール飲料だったはず」。

(以下略)

全文は 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200123-00010000-yom-sctch








3: 名無しさん@1周年 2020/01/23(木) 15:41:32.60 ID:aRLkTkwh0
麦で作ったどぶろくといったとこかね

30: 名無しさん@1周年 2020/01/23(木) 21:37:56.30 ID:TYNDtBCG0
>>3
味はそんな感じだね
製法は全く違うけど

11: 名無しさん@1周年 2020/01/23(木) 16:30:43.30 ID:UWIWQ4xT0
ホップを使わず、発酵時の炭酸も密閉容器が無いから抜けていただろうし、果物も入れていたとなると、果たしてそれはビールなのだろうか?
ビールのルーツと言う意味では間違いないのだろうけど

17: 名無しさん@1周年 2020/01/23(木) 16:56:34.64 ID:4+Ep8ob00
1700年以前のビールはホップを使わず苦蓬や虎杖で風味を付けていた

27: 名無しさん@1周年 2020/01/23(木) 21:12:55.17 ID:sjrcLkJl0
>>17
グルートって奴だっけ

33: 名無しさん@1周年 2020/01/23(木) 21:41:04.52 ID:TYNDtBCG0
>>12
ホップじゃなくても、おそらく何らかの植物原料が酵母の培地を作るために使われていたと思われる

14: 名無しさん@1周年 2020/01/23(木) 16:37:17.95 ID:DVySQq6T0
濾したりして無さそう。上澄みとか飲んでたかも。

21: 名無しさん@1周年 2020/01/23(木) 17:10:08.34 ID:VrlBYdVB0
エジプト料理店で 再現ビールを

35: 名無しさん@1周年 2020/01/23(木) 21:41:35.57 ID:F+gIJnm+0
今のビールとは全く違うんだからビールと言っちゃうのは

37: 名無しさん@1周年 2020/01/23(木) 21:43:11.71 ID:TYNDtBCG0
>>35
麦酒と呼ぶのは、穀物の芽を使う製造原理が同じだから

42: 名無しさん@1周年 2020/01/23(木) 22:21:55.80 ID:sIvcicrR0
シュメールのビールも麦発酵させたそのままで濾過してないので、飲む時はビール入れた壺に麦わらのストローを挿してチューチュー吸ってたとか

45: 名無しさん@1周年 2020/01/24(金) 09:56:34.62 ID:lRtx0UO/0
とりあえず復元して

引用元: ・【研究】世界最古のビール、初の化学分析…古代エジプトで醸造「どろっとした麦味か」 早大研究チーム