51asdAJOh4L



1: ひぃぃ ★ 2020/02/21(金) 21:21:21.00 ID:7kbFr5wQ9
みなさんが家庭で食べる肉じゃがには、何の肉が入っているだろう。
兵庫県出身の筆者は、牛肉の肉じゃがしか食べたことがないのだが、東日本では豚肉の場合があるらしい。西日本は牛肉文化、東日本は豚肉文化とはよく聞くが、肉じゃがも東西で違うのだろうか。

そこで、Jタウンネットでは19年11月13日~20年2月17日の期間に「肉じゃがに使うのは、豚?牛?」をテーマにアンケートを実施。全国の読者が肉じゃがにどちらの肉を入れているのか調査した。

投票総数は2852票。果たしてその結果は――

■東西でくっきり分かれた

全体の結果は、豚肉が42%(1197票)、牛肉が58%(1655票)で、牛肉派がやや優勢だ。

では、地域による差はどれくらいあったのか。各都道府県の結果を「豚肉派が優勢」「牛肉派が優勢」の2色に塗り分けたのが、以下の地図だ。

おおよそ日本の真ん中で結果が分かれている。東側では豚肉派、西側では牛肉派が優勢だ。

(以下略)

全文は
https://news.livedoor.com/article/detail/17849502/

no title








3: 名無しさん@1周年 2020/02/21(金) 21:22:08.62 ID:+yGzHrrw0
はあ?牛肉一択やろ

176: 名無しさん@1周年 2020/02/21(金) 21:47:46.34 ID:Ii/QiL8g0
>>3
うちも牛やなあ
なんで関東の人は豚食べはんにゃろ

757: 名無しさん@1周年 2020/02/21(金) 22:52:39.08 ID:p5rVYA1g0
>>3
豚肉を使った肉じゃがなんか出てきたら、ちゃぶ台ひっくり返すぞ!

4: 名無しさん@1周年 2020/02/21(金) 21:22:30.77 ID:spkc0uov0
同じ物でも肉まんと言う土地と豚まんと言う土地がある

865: 名無しさん@1周年 2020/02/21(金) 23:00:13.23 ID:5mka3I+20
>>4
関西で肉と言うとまず牛肉を想像するから豚まんと呼ぶそう

7: 名無しさん@1周年 2020/02/21(金) 21:23:30.53 ID:88wEmGL00
豚肉で作ることあるのか知らなかった

8: 名無しさん@1周年 2020/02/21(金) 21:23:31.96 ID:poqEwCqo0
普段は豚だが鳥も割かしうまい

13: 名無しさん@1周年 2020/02/21(金) 21:24:32.88 ID:YgEJovxC0
鶏じゃがは無いの?

150: 名無しさん@1周年 2020/02/21(金) 21:44:17.27 ID:HWV4wvOc0
>>13
大阪の大学だけど学食の日替わりメニューにちゃんと「肉じゃが」「豚じゃが」「鶏じゃが」とわかるように書いてあるんだけど、関東出身のやつが豚じゃがって名前おかしいだろとかいきどおってた。
先入観捨てて、豚じゃがも鶏じゃがも肉じゃがとは別な料理でおいしいと思うよ。

19: 名無しさん@1周年 2020/02/21(金) 21:25:01.88 ID:FSJCNGu10
うちは鶏肉だは

30: 名無しさん@1周年 2020/02/21(金) 21:27:08.37 ID:1pqV68gl0
>>19
うちも鶏肉
牛豚より
美味しいと思う

21: 名無しさん@1周年 2020/02/21(金) 21:26:10.48 ID:oTVYlxID0
千葉県民だが牛肉の肉じゃがなんて見たことない。
牛肉って臭いからキライだし。

22: 名無しさん@1周年 2020/02/21(金) 21:26:14.49 ID:7N4cf5da0
山形は牛だぞ
芋煮も雑煮も肉じゃがもカレーも牛
豚肉なんか全く食べない

24: 名無しさん@1周年 2020/02/21(金) 21:26:25.45 ID:hnzCoKal0
関西だけど肉じゃがは豚に限る

36: 名無しさん@1周年 2020/02/21(金) 21:28:00.47 ID:yVxlzo7c0
青森出身のかーちゃんは鶏じゃが
酢豚ならぬ鳥のから揚げ使って「酢鳥」を作る

41: 名無しさん@1周年 2020/02/21(金) 21:28:35.81 ID:eFO7ip7Z0
牛肉派県だが豚も美味そう

56: 名無しさん@1周年 2020/02/21(金) 21:31:30.31 ID:poqEwCqo0
>>41
一度豚バラで試してみ

42: 名無しさん@1周年 2020/02/21(金) 21:28:56.74 ID:r0Nawp6v0
山形の芋煮は牛肉だから、肉じゃがも牛肉が主流だろうな

44: 名無しさん@1周年 2020/02/21(金) 21:29:25.66 ID:/TD5OjkB0
関東だけど母親が愛知出身だから豚肉でなく牛肉

45: 名無しさん@1周年 2020/02/21(金) 21:29:47.92 ID:zZv6QNrP0
関東の豚肉食は青木昆陽にルーツがあるんだっけ
豚のエサに適したサツマイモは昆陽が関東にもたらして広く普及していたから、という理由だとか

サツマイモと豚肉食の文化は密接に関係しているそう

52: 名無しさん@1周年 2020/02/21(金) 21:31:04.67 ID:Zxa9Kp2/0
京都は鶏肉

388: 名無しさん@1周年 2020/02/21(金) 22:15:14.86 ID:iu/xWucM0
>>52
それは無いと思う。
見たことも聞いたこともない。

59: 名無しさん@1周年 2020/02/21(金) 21:31:46.96 ID:vfqzuVJf0
神戸出身
牛肉の美味しいので作りたいけど、関東来て魂を売ってしまい、最近は豚肉で作ってる
悔しい

111: 名無しさん@1周年 2020/02/21(金) 21:39:46.53 ID:pdvI8sit0
>>59
神戸在住
魂を売ったやつはもう神戸人やない
恥を知れ
牛肉以外の肉じゃがなんてありえへん
あの肉汁がじゃがいもや糸こんに
じわーっと染みるからええねん

61: 名無しさん@1周年 2020/02/21(金) 21:31:55.42 ID:CHkmkmjH0
まぁ、好みやけどね。私は豚肉入れるけど、
ほな牛の肉じゃがは食べんのんかぁ言われたらやっぱり美味しく食べるんやけどね。

71: 名無しさん@1周年 2020/02/21(金) 21:34:02.40 ID:lSqnswx30
東京だけど
よく見かけるのは豚
美味しいのは牛
そんな感じ

79: 名無しさん@1周年 2020/02/21(金) 21:35:42.74 ID:w7329hwS0
関係ないけど北海道って焼き鳥なのに豚串だよね。なんでだろう

124: 名無しさん@1周年 2020/02/21(金) 21:41:28.70 ID:qaSxIDAF0
>>79
それ室蘭だけでは

932: 名無しさん@1周年 2020/02/21(金) 23:06:05.23 ID:000gjU5t0
>>79
俺の地元も豚肉使ったやつあるよ
ただ呼び方は「焼き鳥」ではなく「やきとり」
鳥肉ではないからひらがな表記なんだそうな

87: 名無しさん@1周年 2020/02/21(金) 21:37:15.91 ID:PRQ7j+Ml0
>>1
違うだろ
関西だけど肉じゃがは豚肉だろ

牛肉は焼肉とすき焼き

やっぱりなんでも鶏肉が一番いいな

163: 名無しさん@1周年 2020/02/21(金) 21:45:46.64 ID:0lOqyQMn0
>>87
ウチも関西だが豚肉派
牛よりも美味しく感じる

179: 名無しさん@1周年 2020/02/21(金) 21:48:06.58 ID:HDGoq1X50
>>163
大阪なので、もともと牛肉一択だったけど、試しに豚で作ったら、子供は豚の方が好きだったりする
最近はカレーも豚カレーになってるなw

104: 名無しさん@1周年 2020/02/21(金) 21:39:10.19 ID:13hunbjZ0
牛一択だな
東京に来てカレーの肉がポークだったのにも驚いたわ

112: 名無しさん@1周年 2020/02/21(金) 21:39:56.63 ID:JkSanKcf0
もしかしたら

肉じゃがと筑前煮が一緒になったメニューが横行しているのかもな

116: 名無しさん@1周年 2020/02/21(金) 21:40:33.35 ID:/H+/1PT80
うどんだしの分布と同じだな 日本海側は親不知、太平洋側は関ヶ原が境界線

170: 名無しさん@1周年 2020/02/21(金) 21:47:05.29 ID:g98GOMCE0
東日本では農耕用に馬を飼育してたのに対し、西日本では牛を飼育していた。
だから、西日本では昔から牛肉がいくらでも手に入り、身近な食材だった。
肉じゃがとかカレーとか、肉=牛という発想なのはその名残りらしい。

130: 名無しさん@1周年 2020/02/21(金) 21:42:25.37 ID:qzk5c03b0
牛肉か鶏肉
@九州

142: 名無しさん@1周年 2020/02/21(金) 21:43:35.02 ID:Nmo9R3UR0
歴史的には東郷平八郎が作らせたビーフシチューが肉じゃがだろ。

161: 名無しさん@1周年 2020/02/21(金) 21:45:30.64 ID:TSmVHX0N0
>>142
それ町おこしの為のネタだよ

175: 名無しさん@1周年 2020/02/21(金) 21:47:41.92 ID:z483f7cf0
神戸出身だけど豚の甘味が好きで肉じゃがもカレーも豚肉、母親が東京出身でずっと豚肉育ちだったからかな?
京都出身の旦那は牛が好きだから、私が豚肉買う前に牛肉を買ってくる
焼き肉はそりゃ牛が良いけど、カレーは豚肉がいい

177: 名無しさん@1周年 2020/02/21(金) 21:47:47.62 ID:TmP1e4Xz0
豚で作った時は「ごった炊き」と死んだ母は呼んでいた。
大阪

196: 名無しさん@1周年 2020/02/21(金) 21:50:01.63 ID:38LT4pQD0
親が関西生まれなので牛肉の肉じゃがしか知らなかったので友達の家で豚肉の肉じゃがを出された時びっくりした
うちの肉じゃがは牛肉じゃがいも玉ねぎだけのシンプルなやつ

214: 名無しさん@1周年 2020/02/21(金) 21:51:57.61 ID:BaQvcL0+0
>>196
うちは牛肉ジャガイモ糸こん人参のシンプルなやつ
玉ねぎは嫌いだから絶対に入れない

197: 名無しさん@1周年 2020/02/21(金) 21:50:08.66 ID:osguofut0
豚肉だと関西風に言うならなら豚じゃがかな
鶏なら、かしわじゃがかな

222: 名無しさん@1周年 2020/02/21(金) 21:52:55.46 ID:5PAlf/ZK0
>>197
肉まんていう、言うに言えない違和感

233: 名無しさん@1周年 2020/02/21(金) 21:54:20.73 ID:HDGoq1X50
>>222
豚まんって言うよ。コンビニでも
大阪での呼び名は「豚まん」1択

259: 名無しさん@1周年 2020/02/21(金) 21:57:11.47 ID:5PAlf/ZK0
>>233
551は豚まんやけど、コンビニや関東メーカー井村屋は肉まん

199: 名無しさん@1周年 2020/02/21(金) 21:50:24.13 ID:hzGOXOqP0
電気の周波数みたいにくっきりしてるな

引用元: ・【料理】「肉じゃが」といえば牛肉?豚肉? 全国調査の結果、文化の境目がくっきり見えた



フレンチシェフが作る「人生最高! 」の肉じゃが
田村 浩二
主婦の友社
売り上げランキング: 22,901