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1: 風吹けば名無し 2021/02/17(水) 23:52:13.14 ID:wldMlP+f0
かもん








14: 風吹けば名無し 2021/02/17(水) 23:53:45.82 ID:dHn2FPwF0
肉食も一部あったが基本的に魚と大豆

20: 風吹けば名無し 2021/02/17(水) 23:54:14.02 ID:Jspw5PNn0
卵は食べなかったの?

48: 風吹けば名無し 2021/02/17(水) 23:57:38.10 ID:v0TRGpVgK
>>20
一部で食べてたが、あまり推奨されず、流通量も少なかった

97: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:06:40.50 ID:XCw45nIe0
>>20
新撰組!で近藤勇がふわふわ卵を食べてた

142: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:10:56.70 ID:5orIPmBU0
>>97
江戸で流行ったらしいな

39: 風吹けば名無し 2021/02/17(水) 23:56:12.26 ID:ywGWectM0
卵は昔から「精のつく食物」として重宝されてきた。以前は病気見舞いというと、もみ殻入りの箱に卵を詰めて持参したものである。
 江戸初期の寛永二十年(一六四三)刊行の『料理物語』に卵の料理法が何種類か出ているが、卵料理が広まったのは江戸中期以降。天明五年(一七八五)に出た『万宝料理秘密箱』は『玉子百珍』とも呼ばれた料理書であるが、この中には一〇三種の卵の料理法が紹介されている。家庭の食生活の中にも卵を食べる習慣が普及していたのである。

43: 風吹けば名無し 2021/02/17(水) 23:56:40.07 ID:wldMlP+f0
>>39
江戸時代の人も卵かけご飯美味しい美味しい言って食べてたのかな?

50: 風吹けば名無し 2021/02/17(水) 23:58:09.98 ID:IZS4oZUya
>>43
卵は高価だから実際はそんなに気軽には食えない

44: 風吹けば名無し 2021/02/17(水) 23:56:53.89 ID:qxJqlBVyp
遊郭の飯はめちゃくちゃ貧相だった





46: 風吹けば名無し 2021/02/17(水) 23:57:23.14 ID:wldMlP+f0
>>44
それマジ?

51: 風吹けば名無し 2021/02/17(水) 23:58:20.57 ID:qxJqlBVyp
>>46
遊郭の食事記録みたいなのが残っててこれどう考えても飢えて死ぬやろってレベルだったらしいで
多分食事記録は調べればすぐ出てくる

91: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:06:00.14 ID:5LkNFRM10
>>51
その類の日誌やら書き残しって正確さに欠けるからな
別の世界線の思い込みとかありうるで

ルイス・フロイスもイザベラ・バードも半分ぐらい願望で書いてるやろあれ

78: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:03:57.30 ID:/FFLA7P8K
鳥は基本的には食べて良かったんだが、にわとりは宗教的な観点から隠れて食べてた。
堂々と食べてたのは川にいる鳥や、山鳥。身分の高い人になるとたまに鶴。

82: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:04:47.92 ID:csgw1dIa0
明治の初めにうさぎブームあったから江戸時代でも出来そうな気はする

84: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:05:05.04 ID:vNx9WhOy0
成人男女は一日6合の米を食ってたから必要量は確保できてた

165: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:13:01.18 ID:JAxOvDRk0
>>84
米一合に含まれるたんぱく質は大体9グラムらしいからそれだけ食ったら確保できるな

85: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:05:22.62 ID:Gf4tTEcO0
江戸の飯を食べてみたいよ
118: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:08:49.48 ID:MqqphT5z0
>>85
白米でなく玄米だから味はかなり違う

138: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:10:46.39 ID:IgTO4Rav0
>>118
江戸は白米かなり食ってたぞ
江戸っ子は臭え飯なんて食わんいうて
江戸患いという名の脚気が流行ったり

158: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:12:24.59 ID:ujhNPgML0
>>138
漫画版の仁を読んだけど高齢の脚気患者たちが玄米に親殺されたんかってくらい玄米食べるの拒否ってたな

175: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:14:28.19 ID:IgTO4Rav0
>>158
昔は白米食えるってだけで軍隊入るやつゴロゴロおったからな
そのせいで日露戦争で死にまくるんやけど

86: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:05:24.42 ID:t0Lu1Bz70


92: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:06:03.43 ID:Gf4tTEcO0
>>86
うーんまずそう!

101: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:06:57.13 ID:a7rinciR0
>>86
無理

102: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:07:00.56 ID:J2r97fr60
>>86
貝があったな忘れてた

218: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:18:30.53 ID:u76XAeKRd
>>102
これネギやで

111: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:07:49.77 ID:ujhNPgML0
>>86
汁物さえ上手ければワイはいける

206: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:17:19.04 ID:HEewo2oI0
>>86
今じゃ考えられんほどしょっぱいんやろな

520: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:42:48.22 ID:sCJ2dRmld
>>86
糖質多すぎんか

561: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:45:23.83 ID:VQ6Fc0Qv0
>>520
現代で糖質が嫌がられるのは他にタンパク質脂質が豊富で楽勝でカロリー摂取できるからや

87: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:05:39.78 ID:JyZheuSpr
豆腐と油揚げの味噌汁とか全部大豆じゃねえかと思ってたがあれはとにかく沢山タンパク質を摂取しようという昔の人の知恵だったんだな

98: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:06:42.70 ID:IBTAp/Ox0
江戸っていっても地域ごとにかなり文化が違ってたらしいし肉食文化の藩とか結構あったと思う

150: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:12:00.13 ID:VkAkLhxQd
>>98
肉食はコスパわるいからなぁ
米沢が野菜クズで育てた鯉食べるの推奨してたけど

105: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:07:11.51 ID:DUIJPxpf0
イワシとか食ってるたんちゃう?ソースは落語

155: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:12:13.80 ID:/FFLA7P8K
>>105
イワシは食ってたと思うで。紫式部が食ってたくらいだからな。

424: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:35:17.80 ID:PxX6SMJR0
>>155
イワシは庶民の食べ物やな
紫式部みたいな高貴な人間は食ってはいけなかったから隠れて食べていた

108: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:07:26.20 ID:M9si2HmB0
畑の肥やしに魚使ってたくらいだから食うには困らんほど取れたんだろうな

124: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:09:39.77 ID:g8fQ8ZX90
>>108
当時の魚なんかまともに鮮度保てんから評価ひくいやろ
それよりも野菜や米育てるための肥料が大事や

146: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:11:26.32 ID:J2r97fr60
>>124
その為の酢〆
鯖街道とか知らんか?

120: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:09:00.34 ID:RfuZhaWG0
基本は大豆であとはイワシとかサンマ、ドジョウやな
物好きは薬食いと称してイノシシとか食ってた

121: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:09:16.99 ID:Gf4tTEcO0
>>120
どじょう鍋ってうまいんかな��

123: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:09:30.80 ID:RfuZhaWG0
>>121
美味いらしいで

144: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:11:13.71 ID:5LkNFRM10
>>123
ドジョウが旨いってのより味付けやろ

162: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:12:38.14 ID:RfuZhaWG0
>>144
味付けも大事やけどドジョウ自体が白身魚やから味もええと思うで

122: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:09:21.87 ID:csgw1dIa0
貝塚っていうぐらいだから古代の人はめっちゃ貝食ってたらしい

136: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:10:37.47 ID:RfuZhaWG0
>>122
楽にとれるし今よりも海岸線が入り組んでて栄養豊富やろしな

145: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:11:24.24 ID:IgTO4Rav0
>>122
今はみんな埋め立てたようなとこがみんな遠浅の海岸やったからな

143: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:11:01.97 ID:eEz6fiZJ0
イワシなんて足早くて干物しか食えないしその干物すら江戸の庶民には高いのでタンパク質源は主に大豆

184: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:15:12.39 ID:LCEeXUgG0
>>143
東京湾で取れなかったの?
落語だと江戸の魚売りとかわりとおるけどアレは創作か

233: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:19:44.13 ID:eEz6fiZJ0
>>184
魚は東京湾で取れるけど冷蔵庫無いからイワシなどの足の早い魚は難しい
(魚偏に弱いと書いて鰯)
んで魚は高いから庶民は毎日食えるような感じでもない
今の和牛に近いかな

171: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:14:16.35 ID:RfuZhaWG0
金ある人ならチヌとかスズキ食ってたらしい
どっちも汽水域まで入れるから江戸の地下水ならある程度生かせるしな
あと中国地方の山間部ではサメとかも食ってた

194: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:15:55.91 ID:5LkNFRM10
>>171
別に広島やそこらだけちゃうぞ
サメ食う所は沿岸部で昔から結構ある

208: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:17:42.03 ID:RfuZhaWG0
>>194
沿岸部やとあんまサメ食わんのちゃう?
高知やとサメ食わんし、大阪湾周辺でもサメ食う文化ないしなぁ

261: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:21:43.38 ID:5LkNFRM10
>>208
瀬戸内海も三陸も食うぞ

それから平清盛の時代から古来の日本の貿易ので
ホタテ貝柱や干しナマコや干しアワビやフカヒレが超重要輸出物で
今でも香港上海の中華料理素材で最高級品が日本産の乾物や

284: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:23:48.61 ID:RfuZhaWG0
>>261
関西では食わんなぁ
ナマコは昔から有名やけど

189: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:15:32.16 ID:XCw45nIe0
魚が豊富にとれる港町に首都がおかれそうなもんだが奈良や京都はそんなじゃないよな

201: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:16:51.32 ID:g8fQ8ZX90
だって飲める川や山の水のほうが重要やろ

205: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:17:17.16 ID:PMorxK190
大昔を描いたドラマの食事がやたらうまそうに見える現象なんなんやろなあれ

207: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:17:23.32 ID:0ytGcJbz0
飢饉の時の資料見るとマジ地獄絵図やな
その辺の草とかも食ってる

241: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:19:55.11 ID:ujhNPgML0
>>207
天明の飢饉で腕食ってる絵は有名やな

221: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:18:36.93 ID:XCw45nIe0
鯨…

264: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:21:51.92 ID:+p/XO51Ba
>>221
捕鯨は江戸中期の現和歌山県辺り~下関辺りからや、保存状態の悪い当時では江戸まで鯨肉が上らなかったと思うが

222: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:18:38.64 ID:cKuGJmprd
今みたいな豆腐てなかったんか?

224: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:19:05.57 ID:opAFBpzc0
>>222
豆腐料理オンリーの料理本が大ヒットしてる

引用元: ・江戸時代の人はタンパク質を何で取ってたんですか?教えて歴史の人