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最近はちょこちょこ
スーパーで見かけるようになりました。



Mambo?
わさびです。

コーラの作り方調べてる途中で知ったんですが
日本ではクラフトコーラ専門店があるらしいじゃないですか!
凄いですね、ビールに続き…
私は必要に駆られて作ったけど
これだけにこだわり抜いて極める人が
世の中にいるってことですもんね。
飲んでみたいです!

さて、私が今回作ったのは「シトラスコーラ」というもの。
一般的なコーラは、砂糖水を煮詰めて作るカラメルで着色しているそうで
少しでも糖質を低くしたかったので、
カラメルでの着色はやめました。
ゼロコーラがけっこうさっぱりしてるので
シトラスコーラでも私にとっては十分な味わいだったし
スパイスの香りが良くて、結構好きです(*´ω`*)


【材料】(コーラ6~7杯分)
◆シナモンステッキ…2本
◆クローブ…3グラム
◆カルダモン…3グラム
◆レモン…1/2個
◆グラニュー糖(または好みの甘味料)…200g
◆バニラエキス…小さじ1/2
◆水…300cc
◆ハチミツ(お好みで!)…鍋にひとまわしくらい

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ナイロビのスーパーでは、色んなスパイスが量り売りで売られています。
日本だとホールでの入手が難しいスパイスもささっと買えちゃう♪

作り方は
クローブ、カルダモンは包丁の背で軽くつぶして、
シナモンステッキは半分に割っておいて、
レモンは薄くスライスして、
なべに全部の材料入れて一度沸騰させるだけ!!

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で、煮汁を材料ごと耐熱容器に入れて、
一晩冷蔵庫で寝かせたら…

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コーラシロップ完成。

かんた~~~~~ん!!!!
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私はカロリーオフの甘味料をグラニュー糖の代わりに使いました。
コクが足りないかもと思ってハチミツを少し入れたのが大正解。
ただ甘ったるいだけじゃない、複雑な味わいに♪

私が調べたレシピでは、
シロップと炭酸水の割合は1:5って書いてあったけど
もっと薄めてもいいな、と思いました。
1:6、もしくは1:7くらい。

レモンを皮ごと煮たから、
酸っぱかったり渋かったりするかなと思ったけど
全然感じない!
スパイスの香りがフレッシュなまま液体に移っていてとてもいい。
オットに試飲してもらったら、
これ、紅茶に入れても美味しいよねって言ってて
すごくいいアイデアだと思いました!

それに、飲んでて気が付いたけど
これカフェインレスですよね多分。
14時以降にカフェイン飲むと眠れなくなるのでとてもいい!!

他のレシピを調べたら、八角やブラックペッパーを入れて
よりスパイシーなコーラを作っている人もいて
ますますいろいろと試してみたい。

最近はゼロコーラがスーパーに戻ってきたので
しばらくは大丈夫だと思うけど
またゼロコーラ飢饉になったら
新しい配合で作って、好みの味に調合してみようと思います。


それでは!


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