はじめまして!新2年の有野です。書かなければと、ウジウジしている間にコロナになり、2ヶ月遅れ、ブログも前後してしまったことを、ここに謝罪いたします。また、一刻も早い新型コロナウイルス終息を願っております。
さて、今回の西崎ファーム、鴨がメインではありません。
なんと今回は…
『耕作放棄地再生』です!!
西崎さんのお宅の近くにある放棄地を、無償で借りさせて頂き、わせ田よりも大きな田んぼを作っちゃおう!というプロジェクトです。
こちらがその土地、耕す前の写真です。
数年耕さないとこんな感じになっちゃうのですね…
では早速、この草ボーボーの荒地を開拓していきましょう♪
作業①雑草をとにかく刈る
作業②刈った物をあぜ道に運び、燃やしやすいようまとめる
使う道具はこちら👇の草刈機。
ほとんどの人が初体験でした。
教わりながら、安全第一で作業を進めます。
最初はコツがつかめず、苦労しました。
しかし、腰を軸にすることでラクに作業できるようになってからは、どんどん作業スピードが上がりました。
②のワラを運ぶのは手作業で行っていきます。
これ、結構楽しいですね。
昼食休憩を挟んだ後も作業を続け、ついに…
全面終わりました!!!
測量したところ、その面積なんと120㎡!
うまくいけば「俵」単位の米が取れるだとか。
終わった後西崎さんに花卉園に連れて行っていただきました!
色とりどりの草木や花が迎えてくれました。
花がもっと咲く春にもう一度行きたいですねー。
さて、最後に夕ご飯です。
カモをふんだんに使った料理をたくさん振舞っていただきました!
これが美味いのなんの。
下は、吉野シェフが作った締めの一品、カモのステーキ。
撮影者 横山
今回は以上!
次回もお楽しみに。
バイバイ👋
コメント