こんにちは!2年のたおです😊
先週で授業も終わり、短いながらも色んなイベント目白押しの冬休みがやってきました😍✨

そんな中、12月20日(水)にステップ学級の調理会にご招待され行ってきました!
【ステップ学級】とは、区の適応指導教室で、現在では小学生から中学生までの幅広い学年が所属しております。
農楽塾とは、『食育』をテーマに田植えや稲刈りなどを通して、何年間も交流しているんです!!(詳しくはプロジェクト〉ステップ学級との食育プロジェクトをチェック!)
👉 http://www.nogakujuku.net

今回、私は初めてのステップ学級訪問でとてもドキドキしていました。…が、、実際に行ってみると生徒の明るさや親しみやすさから、すぐにとけこむことができました😂
生徒さんたちが朝から調理してくれた、クリームシチュー、春雨サラダ、クリスマスゼリーをおいしくいただきました。本当にごちそうさまでした!!
そのお礼ではありませんが(笑)、生徒さんたちに、わせでんで採れた稲の籾すり体験をしてもらいました🌾
最初は、『機械でやった方が楽だよ~』と言っていた生徒たちも、だんだんと夢中になって籾すりをしていき、最後にはどちらが早く籾すり終えるかの対決になっていました~😅

ご飯の後には、生徒主催のゲーム大会にも参加し、時間も忘れるくらい白熱しました✨
いっぱい食べて、いっぱい笑った一日となりました😍💗

5691
Writer:たお