2017年12月15日

珈琲屋(東日本)

【北海道】
LICHT(リヒト)
(2015.11)ラ・ソンブラ(ブレンド):中深煎り。
(2015.11)珈博(ブレンド):中深煎り。
(2016.03)パルミラ(ブレンド):中深煎り。

RITARU COFFEE
http://www.ritaru.com/
(2016.06)グアテマラ:中深煎り。

嘉多山珈琲
http://katayamacoffee.com
(2016.06)ブラジル・ドナネネン農園・ピーベリー:中深煎り。☆☆
(2016.06)パプアニューギニア・クムル農園:中深煎り。☆☆☆

宮越屋珈琲
http://www.miyakoshiya-coffee.co.jp/
(2016.06)グアテマラ:深煎り。
(2016.06)コスタ・リカ:中深煎り。☆

LOOK
(2016.08)キリマンジャロ:浅煎り。☆☆☆
(2016.08)グァテマラ:浅煎り。☆
(2016.08)ガテマラ・スィートナチュラル:浅煎り。☆

【岩手県】
NAGASAWA COFFEE
http://www.nagasawa-coffee.net
(2017.10)エチオピア・イルガチェフ・ナチュラル・G-1・アリチャ:中浅煎り。☆☆
(2017.10)ブラジル・シチオ・タンケ:深煎り。☆☆
(2017.10)キープスマイルブレンド:中深煎り。☆

機屋
http://hatayacoffee.com
(2017.11)グァテマラ:深煎り。☆☆☆
(2017.11)タンザニアAA 1994年物:中煎り。☆☆

いなだ珈琲舎
(2017.10)マンデリン:深煎り。☆☆
(2017.10)コスタリカ:中深煎り。☆☆

【宮城県】
DAMO KAFFEE HAUS(ダモ・コーヒー・ハウス)
(2016.03)グァテマラ:中浅煎り。☆
(2016.03)コロンビア:中煎り。☆
(2017.04)インドネシア:深煎り。☆

FLAT WHITE COFFEE FACTORY(フラット・ホワイト・コーヒー・ファクトリー)
http://shop.flatwhite.jp
(2016.03)ホンジュラス・フロル・デ・カフェ農園:浅煎り。☆☆☆
(2016.04)グアテマラ・サント・トーマス・パチュージ農園:浅煎り。☆
(2016.05)ホンジュラス・エル・セロン農園:浅煎り。☆
(2016.06)グアテマラ・ペニャロハ農園:浅煎り。☆☆☆
(2017.03)ニカラグア・カサブランカ農園:極浅煎り。☆☆☆
(2017.04)コスタリカ・ラ・クンブレ農園:浅煎り。
(2017.07)東ティモール・マウベシ生産組合:深煎り。☆☆
(2017.08)エチオピア・イルガチェフェ:中浅煎り。☆☆

SPARK COFFEE ROASTERS(スパーク・コーヒー・ロースターズ)
http://www.sparkcoffeeroasters.com
(2016.05)エルサルバドル・ブエノスアイレス・エリテ:浅煎り。☆☆
(2016.05)エチオピア・イルガチェフ・アラモ:浅煎り。☆

コーヒービーンズストア ろじーな
http://www.c-beans-store.net/
(2016.05)エチオピア・イルガチャフェG1・フルシティロースト:中深煎り。☆
(2016.05)エチオピア・イルガチャフェG1・フレンチロースト:深煎り。☆☆

IWASA COFFEE PRODUCT(イワサコーヒープロダクト)
(2016.05)ケニア・カラティナ:深煎り。☆

cafe fua
http://cafefua.com
(2017.05)エチオピア・イルガチェフェ・コチェレ:深煎り。☆☆☆
(2017.05)ブラジル・カクェンジ農園:中浅煎り。☆
(2017.05)コスタリカ・ネリー農園:中浅煎り。

BLUE COFFEE
https://www.blue-coffee.jp
(2017.05)ケニア・カングヌ:深煎り。☆
(2017.05)エチオピア・イルガチェフェ・ナチュラル:中浅煎り。☆

【茨城県】
Sugaya Coffee(スガヤコーヒー)
http://ameblo.jp/sugayacoffee/
(2015.11)エチオピア・ナチュラル:中浅煎り。☆☆

Fresta Plus(フレスタプラス)
http://www.frestaplus.com
(2015.11)ストロベリーモカ:浅煎り。☆☆☆

COFFEE FACTORY(コーヒー・ファクトリー)
http://coffeefactory.jp
(2015.11)グァテマラ・ラス・ティランシアス:中煎り。☆

千年一日珈琲焙煎所
http://1001coffee.jugem.jp
(2015.10)エチオピア:中浅煎り。☆

トライブ
http://www.coffee-tribe.com
(2017.12)ルワンダ:中浅煎り。☆
(2017.12)エルサルバドル:中煎り。☆

【栃木県】
カフェ・ド・フルカワ
(2017.12)コスモポリタン・ブレンド:極深煎り。☆

【群馬県】
tonbi coffee
http://www.tonbi-coffee.com
(2016.08)イエメン・アブ・アル・ウディアン:深煎り。☆
(2016.08)マンデリン・オナンガンジャン:深煎り。☆☆

豆煎や
https://www.facebook.com/kenichi.yoko/
(2017.11)ルワンダ・スカイヒル:中浅煎り。☆☆
(2017.11)コスタリカ・セントタラスSHB:中浅煎り。☆

【埼玉県】
つかだ珈琲
http://akio1950.blog.fc2.com
(2015.11)コスタリカ ラ・ロマ農園:中浅煎り。
(2015.11)エチオピア・ウォッシュド・モカ・イルガチェフ:中煎り。☆☆☆

珈琲工房 楽
(2016.07)モカマタリ:深煎り。☆☆

【神奈川県】
宍戸珈琲
https://twitter.com/sisicoffee
(2016.02)グアテマラ・フロレンシア農園:中浅煎り。☆☆
(2016.02)パナマ・ベルリナ農園:中浅煎り。☆☆

27 COFFEE ROASTERS(27コーヒーロースターズ)
http://27coffee.jp/
(2016.11)ホンデュラス・ペドロ・モレノ:浅煎り。☆☆
(2016.12)グアテマラ・エル・リモナール:浅煎り。☆

【新潟県】
豆煎坊
http://tohsenbo.exblog.jp
(2016.12)グァテマラ・クプラ・ワイニー:中深煎り。☆
(2016.12)豆煎坊ブレンド:深煎り。☆
(2017.03)コロンビア・スウィートベリー・スプレモ:中深煎り。☆☆
(2017.03)コロンビア・ボナンザ農園・トロピカル・スイート・ワイニー:中煎り。☆☆

LUXUOSO(ルシュオーゾ)
http://luxuoso.jp/
(2017.01)ルワンダ・カランビ:浅煎り。☆☆
(2017.01)ブラジル・ダテーラ農園:深煎り。
(2017.03)ルワンダ・カランビ:浅煎り。☆☆

KONA SNOW(コナ・スノウ)
http://kona-snow.com
(2017.01)ハワイコナ・エクストラファンシー・グリーンウェル農園:浅煎り。☆
(2017.01)ボリビア・ティピカ ピコ・デル・トゥカン農園:浅煎り。☆☆

交響楽
http://cafekkg.com
(2017.01)ハラールモカ:深煎り。☆☆
(2017.03)ラヴォルフブレンド:深煎り。☆

Amber Glass Coffee
http://amberglasscoffee.yukigesho.com
(2017.08)グアテマラ・パンポヒラ農園:深煎り。☆☆☆
(2017.08)エチオピア・モカ・イルガチェフ・ナチュラル:中深煎り。☆☆
(2017.08)ブラジル・アルコ・イリス農園:浅煎り。☆☆

【静岡県】
コーヒー屋 ポンポン
http://www.ponponcoffee.com
(2017.07)ブラジル:中煎り。☆☆
(2017.07)ホンジュラス:中煎り。☆☆

Green Coffee
https://greencoffee8803.jimdo.com
(2017.07)エチオピア・シダモ:中深煎り。☆
(2017.08)グァテマラ・アンティグア・ラ・タシータ農園:中深煎り。☆☆  
Posted by watanabestyle at 01:09 │ │コーヒー 

2017年12月11日

お遊び(12/9,10)解説

「馬式雲呑麺(ワンタンメン・マレーシアスタイル)」
2017-12-09-15-17-04
豚鶏スープに、マレーシアで買ってきた煮干しを合わせました。
この煮干し風味は、作っている側からすると「かなり違う!」と思ったのですが、
意外と分かってもらえず。。。
麺は、プリッと仕上がって狙い通り。
水を使わず、卵だけでも作れるんだなぁ、と。

「肉骨茶(バクテー)」
2017-12-09-15-20-40
砂糖を入れ過ぎて、甘くなり過ぎました。
マレーシアでは、ここまで甘いものはないです。
お肉はしっとりと仕上がって良い出来。
マレーシアでは、もっとパサっとしてます。
狙いからちょっと離れてしまったので、近いうちにまた作る予定です。

次の「お遊び」は、12月23日、24日に出来るかも出来ないかも。。。
またよろしくお願いします。  
Posted by watanabestyle at 03:44Comments(2) │ │お遊び・限定らーめん 

2017年12月09日

お遊び(12/9,10)予定

今回は、以下の2種類です。
テーマは「マレーシア」です。

「馬式雲呑麺(ワンタンメン・マレーシアスタイル)」
豚鶏スープに、マレーシアの煮干しを合わせます。
この煮干し、日本の煮干しとは味と香りがかなり違うので、それを楽しんでもらえればな、と。
麺は、水を一切使わず、小麦粉、塩、かん水、卵で作りました。
たぶん香港で食べられるワンタンメンに近い味わいになると思います。

「肉骨茶(バクテー)」
マレーシア華僑の料理です。
簡単に言うと、豚肉の漢方醤油煮込みです。
先週、マレーシアで食べ歩いてきたので、記憶が新しいうちに作ってみました。
これは麺ではなく、ご飯ものになります。

渡なべにて
9日(土):15時頃〜21時
10日(日):15時頃〜売り切れまで
1,030円の「限定らーめん」の食券を買って、「お遊びで」と出してください。

【初めての方へ】
「お遊び」とは、1人の方に2種類を食べてもらう限定ラーメンです。
1つのラーメンが1,030円ではなく、2つで1,030円です。

よろしくお願いします。  
Posted by watanabestyle at 00:17Comments(0) │ │お遊び・限定らーめん 

2017年12月04日

とん久

高田馬場にあるとんかつ屋さんです。

カキフライ定食(1,750円)
image

衣が厚く、主張が強く、カキよりも衣を食べてる感が強いです。
カキが小さめなのかなぁ。

とん久
http://tonkyu.com
https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13000116/  
Posted by watanabestyle at 02:29Comments(0) │ │カキフライ 

2017年11月27日

お遊び(11/25,26)解説

「大人のエビマヨ」
2017-11-25-15-11-46

醤油ダレ、エビ油のまぜそばをベースにして、
・ホアジャオ、マスタードを効かせたマヨネーズ
・シナモンを効かせた角煮
・八角、コリアンダー、クローブスを効かせた揚げ玉
・パクチー
をトッピングしました。
スパイスやパクチーを強めに使ったので、「大人の」とつけてみました。
麺には、エビの卵を練りこみました。

イメージの段階では、もっと「うわっ、なにこれ!?」という仕上がりになるかと思っていたのですが、
意外と、残念なことに、普通にまとまってしまいました。。。
お遊びなんで、もっと振り切れば良かったなぁ。
久しぶりだったので、そのあたりの感覚が鈍っていたのかも。

「東京中華そば」
2017-11-25-15-18-17

荻窪あたりを意識して作った中華そばです。
一部の方には食べているときに伝えましたが、「春木屋」を意識しました。
これはかなりイメージ通りの仕上がりで、満足。
無化調で仕上げたので、分かりやすい旨みはありませんが、じんわりと「美味しいなぁ」と。

これは引き続き、通常の限定として「渡なべ」で出しています。

次の「お遊び」は、12月9日、10日の予定です。
またよろしくお願いします。  
Posted by watanabestyle at 13:11Comments(0) │ │お遊び・限定らーめん 

くるむ サンパ店

新大久保にある、人気のサムギョプサルのお店です。

2人で、5,335円。
2017-11-26-20-14-41
2017-11-26-20-16-28

いろいろな野菜がもりもり出てくるのが特徴的です。
食後に「野菜(葉もの)を食べたー」という気分になるお店です。
食べきれなかった野菜をジュースにしてくれるのも面白いサービスです。

くるむ サンパ店
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130404/13155099/  
Posted by watanabestyle at 01:52Comments(0) │ │韓国料理 

レストラン香味屋

洋食の有名店です。

カキフライ(2,000円)、ライス(230円)
2017-11-24-20-27-49

洋食屋さんらしい、細かいパン粉のカキフライです。
ただ、衣がちょっと厚めで固めなので、衣の主張が強いです。
もうちょっと薄いといいんだけどなぁ。
タルタルは美味しいです。

レストラン香味屋
http://www.kami-ya.co.jp/honten/
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131104/13003752/  
Posted by watanabestyle at 01:45Comments(0) │ │カキフライ 

セクレト

先月、牛込神楽坂にオープンしたお店です。
イノベーティブ・フュージョンです。

2人で、32,000円。
2017-11-23-18-49-21
2017-11-23-18-58-18
2017-11-23-19-00-05
2017-11-23-19-09-00
2017-11-23-19-12-44
2017-11-23-19-21-07
2017-11-23-19-25-21
2017-11-23-19-39-40
2017-11-23-19-43-53
2017-11-23-19-53-03
2017-11-23-20-09-27
2017-11-23-20-12-30
2017-11-23-20-42-45
2017-11-23-20-54-12
2017-11-23-21-13-27
2017-11-23-21-23-26
2017-11-23-21-26-29

食事をしに行くというよりは、楽しみに行くという感じのお店です。
驚きだけではなく、料理もちゃんとしている印象です。

セクレト
https://secreto-tokyo.com
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13213559/  
Posted by watanabestyle at 01:34Comments(0) │ │その他 

聖林館

中目黒にある、ピッツァの有名店です。

2人で、4,674円。
2017-11-22-20-43-35
2017-11-22-20-51-19

マルゲリータとマリナーラ。
店内がものすごく暗いため、画像も暗いです。
思っていたよりも、生地の塩分が強いです。
記憶よりも、美味しく感じました。

聖林館
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/13003188/  
Posted by watanabestyle at 01:17Comments(0) │ │ピッツァ 

2017年11月26日

鳥さわ

亀戸にある焼き鳥屋さんです。
「鳥しき」出身とどこかで見たような。。。

2人で、13,700円。
2017-11-21-20-38-13

塩分がやや控えめで、上品で優しい印象の焼き鳥です。

鳥さわ
https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131202/13135959/  
Posted by watanabestyle at 23:16Comments(0) │ │焼鳥