2020年07月07日

とんかつ とん米

高田馬場いあるとんかつ屋さんです。

上ヒレかつ定食(1,380円)
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久しぶりに。
前回の特上ロースかつより印象が良いです。
軽めの衣で、火入れも適度です。
が、ご飯が残念です。
まあ、この値段でケチをつける方が間違ってますね。

とんかつ とん米
http://www.tonbei.jp
https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13220877/  
Posted by watanabestyle at 03:10Comments(0) │ │とんかつ 

郵送に関して

以下のフォームから注文お願いします。
https://ws.formzu.net/dist/S4656915/

【メニュー】
らーめん:880円
ちゃーしゅーめん:1,180円
つけめん:880円
ちゃーしゅーつけめん:1,180円
めんま:180円

お支払いは「ヤマト宅急便コレクト(代金引換)」のみとなります。
《商品代金+包装代+送料+クール便料+代引き手数料》が到着時に必要となります。

【包装代について】
1食につき100円を頂戴しております。

【送料について】
おおよその料金をお知りになりたい方は下記アドレスにてご確認ください。
http://www.kuronekoyamato.co.jp/ytc/search/estimate/kanto.html
サイズの目安ですが、3食で60サイズ、6食で80サイズ、10食で100サイズです。
ただし、メニューの組み合わせや限定らーめんなど、サイズが変更になることがございます。
この場合、事前にお知らせすることは致しておりませんのでご了承ください。

【クール便料について】
サイズによって異なります。60、80サイズが220円、100サイズが330円となります。

【代引手数料について】
合計金額によって異なります。10,000円未満が330円、30,000未満までが440円となります。

※お手数ですが、注文送信後、確認メールにて注文内容を必ずご確認ください。
注文にお間違いがございましたら、1時間以内にtakadanobaba.watanabe@gmail.comまでメールにてご連絡くださいますよう、お願いいたします。
以降は対応いたしかねますのでご了承ください。

【よくある質問】
Q:北海道(沖縄)ですが、送ってもらえますか?
A:日本であれば、どこでも大丈夫です。

Q:冷蔵ですか?冷凍ですか?
A:冷蔵です。

Q:消費期限はどれくらいですか?
A:商品到着後、3日です。
冷凍すれば、1ヶ月です。

Q:日付(時間)指定は出来ますか?
A:注文状況などにより、お断りする場合もございますが、備考欄にご記入ください。

Q:上記メニュー以外も頼めますか?
A:「六防担担面」の「成都式 汁なし担々麺」「日式 汁なし担々麺」は対応してます。
辛さと痺れを0〜5からお選びください。
備考欄にご記入ください。
「神保町 可以」のメニューは準備中です。

【問い合わせ先】
takadanobaba.watanabe@gmail.com  
Posted by watanabestyle at 02:32Comments(2) │ │お知らせ 

コーヒー(東京)

【東京都】
AMAMERIA ESPRESSO(武蔵小山)
http://www.amameria.com
(2018.09)インドネシア・ゲガラン:中煎り☆☆
(2018.09)エチオピア・シャキーソ・ナチュラル:中煎り☆☆

アンリミテッドコーヒーバー(とうきょうスカイツリー)
http://www.unlimitedcoffeeroasters.com
(2019.04)ニカラグア・ハイメ・モリナ:中浅煎り☆
(2019.05)ブラジル・へクレイオ:中煎り☆☆☆

COFFEA EXLIBRIS(コフィア・エクスリブリス)(下北沢)
http://coffeaexlibris.shop-pro.jp
(2015.12)ブルンディ・ムニンヤ農園:浅煎り☆
(2015.12)インドネシア:中深煎り☆

COFFEA EXLIBRIS kettle(コフィア・エクスリブリス・ケトル)(東府中)
http://coffeaexlibris.shop-pro.jp
(2018.11)ブラジル・ボアビスタ農園:浅煎り☆☆
(2018.11)ケニア・ギチェロリ:中深煎り☆☆

オリハラコーヒー(中野)
(2019.04)モカ:中浅煎り☆☆
(2019.04)マンデリン:中浅煎り☆☆

蕪木(蔵前)
http://kabukiyusuke.com
(2017.09)モカ・ヤンニハラール:深入り☆☆
(2017.09)オリザ(ブレンド):中深煎り☆

北山珈琲店(入谷)
http://kitayamacoffee.com
(2015.12)アラビアンブラック:極深煎り☆
(2015.12)ペルー:深煎り☆☆
(2017.03)アラビアンモカブレンド:深煎り☆
(2017.03)マンデリン:深煎り☆☆
(2017.04)コロンビア:深煎り

KLAVIER(クラヴィア)(大島)
(2016.01)モカマタリ:中深煎り☆

倉木コーヒー(神保町)
http://www5b.biglobe.ne.jp/~kuraki/
(2020.06)ブラジル・浅煎り:中浅煎り☆☆☆
(2020.06)ブラジル・中煎り:中煎り☆
(2020.06)キリマンジャロ:中浅煎り☆

The Cream of the Crop Coffee(ザ・クリーム・オブ・ザ・クロップ・コーヒー)(清澄白河)
http://www.c-c-coffee.ne.jp
(2016.01)エルサルバドル・パカマラ・ハニー:浅煎り☆☆

GLAUBELL COFFEE(グラウベルコーヒー)(世田谷代田)
http://www.glaubell.net
(2017.09)ニカラグア・ラスゴロンドリーナス:中深煎り☆
(2017.10)タンザニア・タリメ:深煎り☆☆

K.Base Roastery Lab.(狛江)
https://www.kbase.jp
(2020.07)コスタリカ・セントタラスSHB:中煎り☆☆

CAFE STYLE COJIRO(本所吾妻橋)
http://cafe-style-cojiro.que.jp
(2017.06)エチオピア・シャキッソ:浅煎り☆
(2017.06)スマトラ:深煎り☆☆

COZY STYLE COFFEE(落合)
https://cozystylecoffee.com
(2019.05)インドネシア・マンデリン・クィーンスマトラ:深煎り☆
(2019.05)ペルー・カフェオルキデア:極深煎り

焙煎工場 さかいち(早稲田)
http://www.sakaichi.com
(2016.10)グアテマラSHB:深煎り☆
(2016.10)イメメン・マタリ・クラシックモカ:中深煎り
(2018.04)ケニア・ギキリマ農協:中深煎り☆

SUNSHINE STATE ESPRESSO(蔵前)
http://sunshinestateespresso.com
(2017.07)ホンジュラス・レイナメルセデス:中煎り☆
(2017.07)ルワンダ・キャヒンダ組合:浅煎り☆

sunday zoo(サンデー・ズー)(清澄白河)
http://www.karny.jp/sundayzoo/
(2016.02)ホンジュラス:中煎り☆☆
(2016.10)ブラジル:深煎り☆
(2016.10)グアテマラ:深煎り

Cafe Sucre(カフェ・シュクレ)(曳舟)
https://cafe-sucre.com
(2019.05)ブラジル・ボンジャルディン農園:深煎り☆☆☆
(2019.05)ニカラグア・ブエノスアイレス農園:中煎り☆☆
(2019.05)マンデリン・ミトラ:深煎り☆☆

すずのすけの豆(東小金井)
https://www.facebook.com/suzunosukecoffee/
(2016.12)タンザニア・スイートナチュラル:中深煎り☆
(2016.12)ケニア・レッドマウンテン:極深煎り☆☆

カフェ ゼロサン(早稲田)
http://www.cafe-03.net
(2019.03)エチオピア・イルガチェフェ・アリーチャ:中煎り☆☆
(2019.03)マンデリン・アチェガルーダ:深煎り☆☆☆
(2020.01)ブラジル・手摘み完熟豆・ドゥアスポンチス農園:中深煎り☆☆☆
(2020.01)エクアドル・ピチンチャ・ティピカ:中深煎り☆☆
(2020.01)ブラジル・ブルボンピーベリー:深煎り☆☆
(2020.01)ブラジル・フレンチ・アレイア農園:極深煎り☆☆
(2020.01)マラウィ・ウシンギニAAA:中深煎り☆☆
(2020.02)ニカラグア・サンタ・マウラ農園「オメテペ」・パカマラ:中深煎り☆☆
(2020.02)ニカラグア・サンタ・マウラ農園「エル・ボスケ」・ブルボン:中煎り☆☆

Daphne(ダフニ)(田町)
(2019.06)サンイルガチェフェモカ:中深煎り☆☆
(2019.06)ダフニ:深煎り☆☆
(2019.06)イルガチェフモカ:中煎り☆

CAFE DEUX OISEAUX(カフェ・ドゥワゾー)(阿佐ヶ谷)
(2019.09)グアテマラ:極深煎り☆☆
(2019.09)マンデリン:極深煎り☆☆

自家焙煎珈琲 どりっぷ(国分寺)
http://drip-coffee.com
(2018.10)コスタリカ・浅煎り:浅煎り☆☆
(2018.11)マンデリン・深煎り:深煎り☆☆☆

永田珈琲倶楽部(小平)
http://www.nagatacoffee.com
(2017.04)ルワンダ・レメラ・ブルボン:中深煎り☆☆☆

南薫堂珈琲(上町)
http://www.nankundo-coffee.com
(2018.03)マンデリン・イタリアンロースト:極深煎り☆☆
(2018.05)コスタリカ・フレンチロースト:深煎り☆☆

NOZY COFFEE(三軒茶屋)
http://www.nozycoffee.jp
(2018.06)ニカラグア・リモンシリョ:中浅煎り☆☆
(2018.06)ホンジュラス・チチカスタル農園:浅煎り
(2019.11)ペルー・カンデラリア農園:中浅煎り☆☆
(2019.11)コスタ・リカ・ファラミ農園:中煎り☆

早川亭(東中野)
http://hayakawatei.jp
(2018.01)エチオピア・グジG1・ウォッシュド・ブルーナイル:中浅煎り☆
(2019.03)マイルドブレンド:中深煎り☆☆
(2019.04)ブラジル・サンアントニオ・プレミアムショコラ:中深煎り☆

HARMONY(ハーモニー)(駒沢大学)
http://www.harmony2.net/index.html
(2015.10)マンデリン:浅煎り
(2015.10)グァテマラ・ピーベリー:中浅煎り☆☆☆
(2019.11)ブラジル・フルボディ:深煎り☆☆

cafe Bach(カフェ・バッハ)(南千住)
http://www.bach-kaffee.co.jp
(2016.01)グアテマラ:中浅煎り
(2016.01)タンザニア:中煎り☆☆

be-wood(一橋学園)
http://kurasinocoffee.tamaliver.jp
(2018.07)メキシコ:深煎り☆☆☆
(2018.07)strong:深煎り☆☆
(2018.07)mild:中深煎り☆☆

珈琲豆屋 ぺると(保谷)
http://coffee.webyou.jp
(2020.03)タンザニア・深煎り:極深煎り☆☆
(2020.03)タンザニア・浅煎り:中煎り☆☆
(2020.03)グァテマラ:深煎り☆
(2020.03)エチオピア・モカ:中煎り☆☆

堀口珈琲(狛江)
http://www.kohikobo.co.jp
(2016.09)グァテマラ・サンタ・カタリーナ:中深煎り☆
(2016.09)エチオピア・イルガチェフェ・ウォテ・ウォッシュト:深煎り
(2016.12)パナマ・カフェ・コトワ・ダンカン・LCF・リザーブ・ナチュラル:中深煎り☆
(2016.12)パプアニューギニア・キガバ農園:中煎り☆
(2018.12)コスタ・リカ・ロス・クレストネス・エル・アルト:深煎り☆☆
(2018.12)エチオピア・ウォテ・ナチュラル:中深煎り☆☆
(2019.03)ミャンマー・ユアンガン:中煎り☆
(2020.05)インドネシア・マンデリン・オナンガンジャン:深煎り☆☆

まほろば珈琲店(三鷹)
(2020.05)ブラジル:深煎り☆☆
(2020.05)マタリ:深煎り☆☆
(2020.06)ブレンド・No2:極深煎り☆☆☆
(2020.06)マンデリン:深煎り☆☆☆
(2020.06)タンザニア:深煎り☆☆

南乃珈琲船(下北沢)
http://www.minamino-coffee-sen.com
(2016.10)ブラジル・ハイロースト:浅煎り☆
(2016.10)ブラジル・フレンチロースト:極深煎り☆

ミネルヴァ(武蔵境)
(2016.12)ベトナム・アラビカ2002:中煎り☆☆
(2017.01)エクアドル・ナチュラレッサ1997:中浅煎り☆
(2017.01)ジンバブエ2006:深煎り☆☆

ムラタヤ(小川町)
(2018.12)No.5:中浅煎り☆☆
(2018.12)No.11:浅煎り☆☆
(2020.06)No.4(妖精):中煎り☆☆
(2020.07)No.9(夜):中煎り☆☆☆

MEILI(下高井戸)
https://meilicoffee.base.shop
(2020.04)台湾・高雄・卓武山:浅煎り☆☆
(2020.04)台湾・台南・東山:浅煎り☆☆

Yamaki COFFEE(中板橋)
https://twitter.com/yamaki_coffee
(2019.05)タイ・チェンライ:中深煎り☆

yaya coffee(清瀬)
https://yaya-coffee.com
(2020.05)コスタリカ・セント・タラス:中深煎り☆☆
(2020.05)イエメン・マタリ:中煎り

横森珈琲(三鷹)
https://www.morisuke.tokyo/yokomori_coffee/
(2020.05)ブラジル:中深煎り☆☆
(2020.05)マンデリン:極深煎り☆
(2020.05)東ティモール・サントモンテ:深煎り

Coffee Wrights(三軒茶屋)
https://coffee-wrights.jp
(2018.11)エチオピア・ゲデブ・バンコ・ゴティティ:浅煎り☆  
Posted by watanabestyle at 02:32 │ │コーヒー 

2020年07月06日

お遊び(7/4,5)解説

「豚ゲンコツの豚骨ラーメン」
「豚頭の豚骨ラーメン」
でした。
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食べた方なら分かると思いますが、まったく違います。
違います。
簡単に言うと、
「豚ゲンコツ」は、どっしり。
「豚頭」は、クリーミー。

今週末は、「豚背骨」と「豚頭」の味比べです。
今回の「豚頭」は、「脳味噌入り」だったのですが、
今週末の「豚頭」は、「脳味噌無し」です。
つまり、豚の脳味噌の味を感じてもらえたらな、と。

よろしくお願いします。  
Posted by watanabestyle at 03:02Comments(0) │ │お遊び・限定らーめん 

コーヒー(西日本)

【愛知県】
TRUNK COFFEE BAR
http://www.trunkcoffee.com
(2017.02)ルワンダ・チョコ農園:浅煎り☆
(2017.02)エチオピア・ハマ:浅煎り☆

珈琲豆ストア コモン
http://www.common-coffee.com
(2017.02)エルサルバドル・ラ・ヌエバ:中煎り☆
(2017.02)ブラジル・完熟・ブルボン:中深煎り☆

【京都府】
WEEKENDERS COFFEE
http://www.weekenderscoffee.com
(2017.06)コスタリカ・ロス・クレストネス:中浅煎り☆
(2017.06)オペラブレンド:中深煎り☆

MonoArt coffee roasters
https://monoart.shop
(2019.06)エチオピア・イルガチェフェG1:中浅煎り☆☆☆
(2019.06)マンデリン・ビンタン・リマ:中深煎り☆☆

HIBI COFFEE
http://hibicoffee.strikingly.com
(2019.07)エチオピア:浅煎り☆
(2019.07)インドネシア:極深煎り☆

【大阪府】
藤田珈琲
http://www.fujitacoffee.co.jp
(2016.09)エチオピア・モカ・ブレンド:中煎り

LiLo Coffee Roasters(リロコーヒーロースターズ)
http://lilocoffee.thebase.in
(2017.01)ニカラグア・リモンシージョ:中煎り☆☆

ばん珈琲店
(2018.01)ブレンド:極深煎り☆
(2018.02)ブラジル:極深煎り☆☆

【兵庫県】
BEYOND COFFEE ROASTERS(ビヨンドコーヒーロースターズ)
http://beyondcoffeeroasters.com
(2016.11)ニカラグア・マラゴジッペ・ハニー:浅煎り☆☆☆
(2016.11)マンデリン・タノ・バタック:深煎り☆☆☆

VOICE of COFFEE(ヴォイスオブコーヒー)
http://voiceofcoffee.com
(2016.11)グァテマラ・ラ・ホヤ農園:中深煎り
(2016.11)コロンビア・タママウンテン:深煎り☆

GREENS CRAFT COFFEE(グリーンズクラフトコーヒー)
http://www.greens-kobe167.jp
(2016.11)グァテマラ:中深煎り☆
(2016.12)パナマ:中煎り

【岡山県】
折り鶴
http://ori-zuru.jugem.jp
(2015.11)イブラヒム:極深煎り☆☆☆
(2015.11)パプアニューギニア・オールド:深煎り☆☆☆
(2015.12)ブラジル・完熟下坂:極深煎り☆☆☆
(2015.12)グァテマラ:極深煎り☆☆☆
(2016.02)ヤーフェ:極深煎り☆☆☆
(2016.02)モカ:深煎り
(2016.02)マンデリン:極深煎り☆☆☆
(2016.03)濃味(ブレンド):極深煎り☆☆
(2016.03)マンデリン:極深煎り☆☆☆
(2016.04)完熟・トミオ・フクダ:極深煎り☆☆☆
(2016.04)パナマ・パカマラ:深煎り☆
(2018.09)イブラヒム:極深煎り☆☆☆
(2018.10)ケニア:極深煎り☆☆
(2018.10)マンデリン:極深煎り☆☆☆
(2018.10)ハラール:極深煎り☆☆
(2018.11)完熟・トミオ・フクダ:極深煎り☆☆
(2019.02)完熟・トミオ・フクダ:極深煎り☆☆☆
(2019.02)ヤーフェ:極深煎り☆☆☆
(2019.07)マンデリン:極深煎り☆☆☆
(2019.08)完熟・トミオ・フクダ:極深煎り☆☆☆
(2020.06)イブラヒム:極深煎り☆☆
(2020.07)完熟・トミオ・フクダ:極深煎り☆☆☆

倉敷珈琲館
https://www.kurashiki-coffeekan.com
(2015.12)マタリ・モカ:深煎り☆☆☆

辻珈琲
http://www.tsuji-coffee.com
(2016.03)グアテマラ・ラス・カメリアス農園:中煎り
(2018.11)インドネシア・リントン・マンデリン:深煎り☆☆

Aroma Coffee Roastery(アロマコーヒーロースタリー)
http://aroma-coffee.jp
(2016.04)エル・サルバドル・エル・ミラドール農園:中深煎り☆

【広島県】
green coffee(グリーン・コーヒー)
http://www.green-web.jp/shop.html
(2015.10)エチオピア:中煎り
(2015.10)グァテマラ:深煎り☆

Smile(スマイル)
http://www.smilecoffee.net
(2015.10)ホンデュラス・シェミー:中浅煎り☆☆

Classico(クラシコ)
http://www.classico-coffee.jp
(2015.10)グアテマラ:浅煎り
(2015.10)インドネシア:極深煎り

伊都岐珈琲
https://itsuki-miyajima.com
(2019.07)エチオピア:浅煎り☆☆

SUIREN+ Coffee Roaster
https://www.suiren-plus.com
(2019.08)パプアニューギニア:中深煎り☆☆

【鳥取県】
Capri Coffee Beans
https://www.facebook.com/capricoffeebeans/
(2018.07)ルワンダ・チョコ・ハニー:中深煎り
(2018.08)ニカラグア・サンタマウラ農園・ジャバニカ:中浅煎り☆☆

フィンシャレー
http://finnchalet.upper.jp
(2018.08)モカ・マタリ:中浅煎り☆
(2018.08)コスタリカ:中煎り☆☆

TOTTORI COFFEE ROASTER
https://tottoricoffeeroaster.com
(2018.08)ミャンマー・ジーニアス農園:中浅煎り☆☆
(2018.08)ルワンダ・ミルキーオレンジ:浅煎り☆☆

【山口県】
COFFEEBOY
https://www.coffeeboy.co.jp
(2018.09)ブラジル・カラメリッチ:中深煎り☆☆
(2018.09)ブラジル・ジアマンチーナ・ヨシマツ:中深入り☆☆

CRAFTSMAN COFFEE ROASTERS
https://craftsman-coffee.com
(2018.09)グアテマラ:中浅煎り☆
(2018.10)エチオピア:中浅煎り☆☆☆

【福岡県】
豆香洞
http://www.tokado-coffee.com
(2016.04)コスタリカ・グレースハニー:中煎り☆

蘭館
http://rankan.jp
(2016.04)コスタリカ:中浅煎り☆

COFFEE JO
http://blog.goo.ne.jp/cafejo223
(2016.05)コスタリカ:深煎り☆☆

珈琲 美美
http://cafebimi.com
(2016.05)サン・イルガチェフェG1:極深煎り☆☆☆

【熊本県】
岩下珈琲
http://www.iwashita-coffee.com
(2016.06)エンレカン・カロシ:中煎り☆☆
(2016.07)エンレカン・カロシ:深煎り☆☆☆
(2016.08)タトラ・サパン:深煎り☆☆
(2016.09)リントン・マンデリン・深煎り:極深煎り☆☆☆
(2016.09)アチェ・ゲガラン:中深煎り
(2017.01)タトラ・サパン:深煎り☆☆
(2017.02)ザ・ワメナ 浅煎り:中煎り☆☆☆
(2017.02)チウデイ・アラビカ:中深煎り☆☆

コーヒーのモトヤマ
http://www.motoyamacoffee.com
(2016.09)ブラジル・バウ農園・スクリーン19:深煎り☆☆
(2016.10)ニカラグア・リモンシリョ農園:浅煎り

AND COFFEE ROASTERS(アンドコーヒーロースターズ)
http://www.andcoffeeroasters.com
(2016.10)コスタリカ・エルピロン:浅煎り
(2018.12)エチオピア・チェレレクツ:浅煎り☆☆
(2018.12)エチオピア・ハンベラ・ブク・サイサ:浅煎り☆☆☆

【大分県】
カフェ・ド・ランブル
(2018.04)マンデリン:深煎り☆☆

coffee 5
https://www.facebook.com/coffee5.go/
(2018.05)マンデリン:深煎り☆
(2019.01)ジャバ:深煎り
(2019.01)モカ:中深煎り☆☆

【長崎県】
KARIOMONS COFFEE ROASTER
http://www.kariomons.com
(2018.05)ニカラグア・ラ・エスペランサ農園:中浅煎り☆☆

自家焙煎 琥珀
http://cafe-kohaku.jp
(2018.05)マンデリン:深煎り☆☆
(2018.05)モカマタリ:中深煎り☆☆

中山洋行
http://www.nycoffee.co.jp/index.html
(2018.05)イエメン・モカマタリ・クラシック:中浅煎り☆
(2018.06)ガテマラ・アンティグア・レタナ・ブルボン:中煎り☆☆

珈琲人町
http://coffee-hitomachi.com
(2018.06)エチオピア・イルガチェフェ・コケ・深煎り:中深煎り☆
(2018.06)エチオピア・イルガチェフェ・コケ・浅煎り:中煎り☆☆

R and R coffee labo
http://www.coffeelabo.saloon.jp
(2018.06)エチオピア・イルガチェフェ・ナチュラル:中深煎り☆
(2018.06)ブラジル・トミオフクダ・ドライオンツリー:中深煎り☆☆

【沖縄県】
原点
(2019.08)ブレンド:深煎り☆☆☆

TAMAGUSUKU COFFEE ROASTERS
https://www.facebook.com/tamagusukucoffee/
(2019.09)エチオピア・グジ・アラカ:浅煎り☆
(2019.09)ブラジル・イルマス・ペレイラ農園:深煎り☆☆

COFFEE potohoto
http://www.potohoto.jp
(2019.09)ブルンジ・ブジラ CWS:浅煎り☆☆
(2019.09)台湾・阿里山・卓武山農場:中浅煎り☆☆

豆ポレポレ
https://www.mamepolepole.com
(2019.09)エチオピア・グジ:中浅煎り☆☆
(2019.09)スイートチョコナッツブレンド:中浅煎り☆☆  
Posted by watanabestyle at 01:21 │ │コーヒー 

2020年07月05日

車力門 ちゃわんぶ

大門「くろぎ」系?な、完全予約制のとんかつ屋さんです。
食べログで東京とんかつトップクラスなお店です。

特選ヒレカツ定食(4,400円)+咖哩飯(660円)
65446C33-8913-475C-ABAA-2A7C47CBA81C
D0876DD7-0378-478F-BCED-C10E2F9C3DF8

とんかつ好きではなく、グルメ系な方にウケそうなとんかつです。

車力門 ちゃわんぶ
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130903/13234679/  
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2020年07月03日

お遊び(7/4,5)予定

今回のテーマは「豚骨」です。

Q:豚の骨って部位によって味の違いはあるんですか?
A:はい。あります。

ということで、それを知ってもらうための限定です。
うちのスタッフに知ってもらう(勉強してもらう)のと、僕自身の確認でもあったりします。
今週末の第1弾は、「ゲンコツ」と「豚頭」。
来週末の第2弾は、「背骨」と「豚頭」予定です。

ということで、以下の2種類です。

「豚ゲンコツの豚骨ラーメン」
豚ゲンコツ100%の豚骨ラーメンです。

「豚頭の豚骨ラーメン」
豚頭100%の豚骨ラーメンです。

スープ以外、タレ、麺、具材は全て同じです。

渡なべにて
4日(土):15時頃〜20時
5日(日):15時頃〜20時(売切れまで)
内容を知っている方に対しての限定なので、券売機には貼りません。
知らない方に対しての限定のお知らせは貼ってあるので、間違えないでください。
1,200円の「限定らーめん」の食券を買って、「お遊びで」と出してください。

よろしくお願いします。  
Posted by watanabestyle at 00:54Comments(0) │ │お遊び・限定らーめん 

2020年07月01日

お遊びらーめんとは

久しく「お遊び」をやってなくて、知らない方も多い気がしたので、簡単に説明します。

「お遊びらーめん」とは、、、
簡単に言ってしまうと、1人の方に2種類を食べてもらう実験的なラーメンです。
僕が遊び感覚で作るので、「お遊び」という名称になっています。
美味しいものという保証は出来ません。
度々、失敗します。
自分でも「美味しくないなぁ」というものを出したりもします。
なので、そういった部分も含めて楽しめる方にしかオススメしません。

基本的には、1つが攻めたもの、1つが守ったものという組み合わせです。
勉強タイプの、味比べみたいなものもやったりします。

内容を知っている方向けの限定なので、お知らせを券売機には張りません。
1,200円の「限定らーめん」の食券を買って、「お遊びで」と出してください。
常連さんは、食券を渡す際に「いちいちで」とか「はんはんで」とか言っていますが、
初めての方はそんなことは気にせずに、「お遊びで」と言ってください。
詳細はその際にスタッフが説明します。

まあ、あまり難しく考えず、肩肘張らず、
少しでも興味があったら食べに来てみてください。
たぶん、楽しめると思います。  
Posted by watanabestyle at 23:58Comments(0) │ │お遊び・限定らーめん 

2020年06月24日

とんかつ 成蔵

有名店です。
完全予約制です。

シャ豚ブリアンかつ2個(120g)定食(4,780円)、ささみかつ(580円)、鯵フライ(680円)
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低温じっくり揚げです。
前回も感じましたが、
アブラ切れがあまり良くないのか、アブラがラードなのか、けっこう重たいです。
後半辛いです。
ささみかつは、びっくりするくらいフワッとしてます。
かなりオススメです。
鯵フライは、可もなく不可もなく。

とんかつ 成蔵
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131905/13236380/  
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2020年06月23日

すっごいよ豚骨

いま限定で出している「すっごいよ豚骨」に関して。

2000年4月、横浜の白楽に「すっごいよ」がオープンしました。
そして、2003年1月頃に閉店しました。
2年ちょっとしか営業しませんでしたが、ラーメン好きの間では知られたお店でした。

店主(高橋くん)が僕よりも若くて、
(当時まだ東大の大学生で、確か休学してやっていた気がします)
今まで食べたことがないような、濃厚で濃密な豚骨で、
「これはすごいなぁ」と思いました。

僕が初めて食べたのは2000年の4月か5月で、
現・武蔵境「きら星」の店主、ヨシヒロくんと一緒に食べに行きました。
ヨシヒロくんとは、大学生の頃からのラーメン仲間で、
当時、彼は大学を卒業して、魚屋さんで働き始めた頃でした。
テレビチャンピオンのラーメン王選手権に出たばかりの時期でもありました。

そのヨシヒロくんと一緒に食べて、2人で顔を見合わせて、
「これは確かにすごいね」と言った気がします。
そんな豚骨です。

この「すっごいよ」というお店、そして高橋くんには、多大な影響を受けてます。

僕が「渡なべ」をオープンするまでに、大きく影響を受けたお店が3つあります。
1つは、ラーメンにハマるきっかけになった、渋谷「げんこつ屋」(閉店)。
高校1年生のときに食べて、
「世の中にこんなに美味しい食べ物があるんだ」と思って、
ラーメンにハマりました。
1つは、ラーメンを作るきっかけになった、永福町「大勝軒」。
高校1年か2年のときに食べて、
「このラーメンを作ってみたい」と思って、
家でラーメンを作り始めました。
そして、もう1つが、この「すっごいよ」です。
大学を卒業して、就職もせずにふらふらしているときに食べて、
「僕よりも若い人が、こんなにすごいラーメンを出してるって、、、これは僕もやらないと!」と思って、
ラーメン店の開業を決意しました。

あのとき、あのラーメンを食べて、
かなり焦って、かなり嫉妬を感じた記憶があります。

高校生の頃から食べ歩きを始めて、ラーメンのコミュニティーに入ったのが大学生の頃。
そのときに、大崎さんや、石神さん、その他のラーメン王(武内さん、立石さん、山本さん、佐々木さん、小林さん)、北島さん、はんつ遠藤さんなどと知り合いましたが、全員年上でした。
僕が最年少でした。
ラーメン屋の方に目を向けても、(当たり前ですが)年上ばかりでした。
当時、僕よりも年下の店主は、「中村屋」の中村くんくらいだった気がします。
ラーメン業界というのは、食べ手側・作り手側のどちらから見ても、年上の世界でした。
なので、まだちょっと現実感がありませんでした。
「30歳くらいになったら、ラーメン屋を開こう」くらいの気持ちでした。
そんなときに、「すっごいよ」に出会って、高橋くんに出会いました。

「僕よりも年下が、こんなラーメンを作ってる!」と衝撃でした。
「年下」で、「すごいラーメン」という組み合わせです。
このときに、「僕は若いってことに甘んじてるな」と思ったわけです。
そりゃ、焦りますよ。
嫉妬しますよ。
開業を決意しますよ。

おまけで言うと、
前に「渡なべ18周年記念らーめん犖犬療呂覆扠瓠廚竜事でも書きましたが、
「すっごいよ」は、「渡なべ」の味のベースの1つにもなってます。
「すっごいよ」の濃厚・濃密さを意識して作りました。
味の面でも、影響を受けてます。

それくらい、僕が影響を受けたお店の豚骨ラーメンです。
20年ほど前の記憶なので、どれくらい再現出来ているかは分かりませんが、
僕の中の記憶と、手元に残っているレシピを元に、作ってみました。
改めて作ってみて、食べてみて、唯一無二な豚骨です。
年月の風化を感じないラーメンです。

そう考えると、
高橋くん、ハタチそこそこで、すごいラーメンを作ったんだなぁ。  
Posted by watanabestyle at 03:36Comments(9) │ │お遊び・限定らーめん | ラーメンの話