2017年02月22日

珈琲屋(西日本)

【愛知県】
TRUNK COFFEE BAR
http://www.trunkcoffee.com
(2017.02)ルワンダ・チョコ農園:浅煎り。☆

珈琲豆ストア コモン
http://www.common-coffee.com
(2017.02)エルサルバドル・ラ・ヌエバ:中煎り。☆

【大阪府】
藤田珈琲
http://www.fujitacoffee.co.jp
(2016.09)エチオピア・モカ・ブレンド:中煎り。

LiLo Coffee Roasters(リロコーヒーロースターズ)
http://lilocoffee.thebase.in
(2017.01)ニカラグア・リモンシージョ:中煎り。☆☆

【兵庫県】
BEYOND COFFEE ROASTERS(ビヨンドコーヒーロースターズ)
http://beyondcoffeeroasters.com
(2016.11)ニカラグア・マラゴジッペ・ハニー:浅煎り。☆☆☆
(2016.11)マンデリン・タノ・バタック:深煎り。☆☆☆

VOICE of COFFEE(ヴォイスオブコーヒー)
http://voiceofcoffee.com
(2016.11)グァテマラ・ラ・ホヤ農園:中深煎り。
(2016.11)コロンビア・タママウンテン:深煎り。☆

GREENS CRAFT COFFEE(グリーンズクラフトコーヒー)
http://www.greens-kobe167.jp
(2016.11)グァテマラ:中深煎り。☆
(2016.12)パナマ:中煎り。

【岡山県】
折り鶴
http://ori-zuru.jugem.jp
(2015.11)イブラヒム:極深煎り。☆☆☆
(2015.11)パプアニューギニア・オールド:深煎り。☆☆☆
(2015.12)ブラジル・完熟下坂:極深煎り。☆☆☆
(2015.12)グァテマラ:極深煎り。☆☆☆
(2016.02)ヤーフェ:極深煎り。☆☆☆
(2016.02)モカ:深煎り。
(2016.02)マンデリン:極深煎り。☆☆☆
(2016.03)濃味(ブレンド):極深煎り。☆☆
(2016.03)マンデリン:極深煎り。☆☆☆
(2016.04)完熟・トミオ・フクダ:極深煎り。☆☆☆
(2016.04)パナマ・パカマラ:深煎り。☆

倉敷珈琲館
https://www.kurashiki-coffeekan.com
(2015.12)マタリ・モカ:深煎り。☆☆☆

辻珈琲
http://www.tsuji-coffee.com
(2016.03)グアテマラ・ラス・カメリアス農園:中煎り。

Aroma Coffee Roastery(アロマコーヒーロースタリー)
http://aroma-coffee.jp
(2016.04)エル・サルバドル・エル・ミラドール農園:中深煎り。☆

【広島県】
green coffee(グリーン・コーヒー)
http://www.green-web.jp/shop.html
(2015.10)エチオピア:中煎り。
(2015.10)グァテマラ:深煎り。☆

Smile(スマイル)
http://www.smilecoffee.net
(2015.10)ホンデュラス・シェミー:中浅煎り。☆☆

Classico(クラシコ)
http://www.classico-coffee.jp
(2015.10)グアテマラ:浅煎り。
(2015.10)インドネシア:極深煎り。

【福岡県】
豆香洞
http://www.tokado-coffee.com
(2016.04)コスタリカ・グレースハニー:中煎り。☆

蘭館
http://rankan.jp
(2016.04)コスタリカ:中浅煎り。☆

COFFEE JO
http://blog.goo.ne.jp/cafejo223
(2016.05)コスタリカ:深煎り。☆☆

珈琲 美美
http://cafebimi.com
(2016.05)サン・イルガチェフェG1:極深煎り。☆☆☆

【熊本県】
岩下珈琲
http://www.iwashita-coffee.com
(2016.06)エンレカン・カロシ:中煎り。☆☆
(2016.07)エンレカン・カロシ:深煎り。☆☆☆
(2016.08)タトラ・サパン:深煎り。☆☆
(2016.09)リントン・マンデリン・深煎り:極深煎り。☆☆☆
(2016.09)アチェ・ゲガラン:中深煎り。
(2017.01)タトラ・サパン:深煎り。☆☆
(2017.02)ザ・ワメナ 浅煎り:中煎り。☆☆☆
(2017.02)チウデイ・アラビカ:中深煎り。☆☆

コーヒーのモトヤマ
http://www.motoyamacoffee.com
(2016.09)ブラジル・バウ農園・スクリーン19:深煎り。☆☆
(2016.10)ニカラグア・リモンシリョ農園:浅煎り。

AND COFFEE ROASTERS(アンドコーヒーロースターズ)
http://www.andcoffeeroasters.com
(2016.10)コスタリカ・エルピロン:浅煎り。  
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2017年02月20日

立飲ビストロ シン

知り合いから強くオススメされたお店です。

3人で、11,380円。
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いま流行っているタイプのお店です。
お手頃な値段で、それなりに美味しい勢いのある料理を出すお店です。
これは勉強になるなぁ。

立飲ビストロ シン
http://www.bistro-shin.net
https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131601/13041375/  
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とんかつ ひなた

先月、高田馬場にオープンしたお店です。
なぜかオープンからすぐに話題になっているお店です。
個人ではなく、資本系な雰囲気なお店です。

らんぷかつ定食(1,800円)
2017-02-14-15-21-04

「らんぷ」という珍しい部位を使ったとんかつです。
火をしっかりと入れていて、衣が立っていて、昔ながらの延長線上な印象です。
オープン日に食べた、「特選ロースかつ膳」よりも良かったです。

とんかつ ひなた
https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13204289/  
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とんかつ あさくら

食べログとんかつランキングで、名古屋1位、全国でもトップ10に入っているお店です。
過去2回行っているのですが、特上ロースが売り切れだったので、今回はオープン40分前から並びました。。。

特上ロースとんかつ定食(2,200円)
2017-02-12-11-15-05

薄い衣です。
肉にはしっかりと火を入れてます。
上品なとんかつです。

正直、、、
期待せずに並ばずに食べたら、かなり評価が高くなりそうですが、
食べログの評価を見てここまで並んで食べると、「ん〜」となる気がします。

とんかつ あさくら
https://tonkatsuasakura.jimdo.com
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230112/23003992/  
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味仙 矢場店

「味仙」です。

6人で、19,330円。
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全体的に濃いめな味付けです。
辛いものはしっかりと辛いです。

かなりの席数ですが、待ちが出来るほど人気で、料理もあまり待たずに次々と出てきます。
すごい売り上げなんだろうなぁ。

味仙 矢場店
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23004315/  
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矢場とん 矢場町本店

みそかつの超有名店です。
ほぼ観光客な印象で、ここまで名物になると強いなぁ、、、と。

ロースとんかつ定食(1,188円)
2017-02-11-18-19-20

みそかつです。
衣がかりっと厚めです。
なんと言うか、想像以上でも以下でもない、思った通りの味わいです。

矢場とん 矢場町本店
http://www.yabaton.com
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23000134/  
Posted by watanabestyle at 02:36Comments(0)TrackBack(0)│ │愛知県 

とんかつ食房 厚○

愛知県で食べログ3位のお店です。

厚切りロースかつ定食(1,685円)
2017-02-10-12-57-34

衣が薄めです。
お肉が独特な香りです。熟成させているのかなぁ?
全体的に、品の良いとんかつです。

とんかつ食房 厚○
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230114/23006270/  
Posted by watanabestyle at 02:32Comments(0)TrackBack(0)│ │愛知県 

2017年02月14日

名古屋「味仙」の系統に関して

「台湾ラーメン」で有名な「味仙」。
店舗数がわりとあって、すべて支店なのかと思っていたら、どうやら違うんですね。
今池(本店)の支店もあれば、今池から分かれたとろこが出した支店もあれば。

ということで、ネットで調べた限りでのメモを残しておきます。
まあ、ほぼ自分用のメモです。

【味仙 今池本店】
→味仙 JR名古屋駅店
→味仙 中部国際空港店

【味仙 矢場店】
→味仙 下坪店

【味仙 八事店】

【味仙 藤が丘店】
→味仙 名古屋駅店

【郭政良 味仙 日進竹の山店】
→郭政良 味仙 焼山店
→郭政良 味仙 東京神田店

?【味仙 大名古屋ビルヂング店】

以下のページに詳しくあります。

メシコレ「東京進出も!あの台湾ラーメンの始祖「味仙」創業者兄弟による系統別5選」
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/9307/  
Posted by watanabestyle at 14:15Comments(2)TrackBack(0)│ │ラーメンの話 

2017年02月08日

大衆ビストロ 煮ジル 学芸大学前店

いま勢いのあるお店です。

何人かで行って、たしか1人3,500円〜4,000円くらいだったはず。。。
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2017-02-06-20-27-46
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すごく美味しいというわけではありませんが、どれも不満のない仕上がりです。
このまとめ方が上手い気がします。
お手頃な値段でこの味だったら、流行るのも納得です。

大衆ビストロ 煮ジル 学芸大学前店
http://www.bistro-jill.com
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131702/13164516/  
Posted by watanabestyle at 02:49Comments(0)TrackBack(0)│ │その他 

武蔵野うどん 藤原 北与野本店

武蔵野うどんの人気店です。
「藤店うどん」出身なお店です。

旨辛肉汁うどん・並(780円)
2017-02-04-14-16-43

みっちりと詰まった感じの、食べ応えのあるうどんです。
普通のうどんのつけ汁に、唐辛子のシンプルなラー油を合わせた感じの味わいです。

武蔵野うどん 藤原 北与野本店
http://udonfujiwara.wixsite.com/fujiwara-hp
https://tabelog.com/saitama/A1101/A110101/11004286/  
Posted by watanabestyle at 02:39Comments(0)TrackBack(0)│ │うどん