2016年08月25日

珈琲屋(東日本)

【北海道】
LICHT(リヒト)
(2015.11)ラ・ソンブラ(ブレンド):中深煎り。
(2015.11)珈博(ブレンド):中深煎り。
(2016.03)パルミラ(ブレンド):中深煎り。

RITARU COFFEE
http://www.ritaru.com/
(2016.06)グアテマラ:中深煎り。

嘉多山珈琲
http://katayamacoffee.com
(2016.06)ブラジル・ドナネネン農園・ピーベリー:中深煎り。☆☆
(2016.06)パプアニューギニア・クムル農園:中深煎り。☆☆☆

宮越屋珈琲
http://www.miyakoshiya-coffee.co.jp/
(2016.06)グアテマラ:深煎り。
(2016.06)コスタ・リカ:中深煎り。☆

LOOK
(2016.08)キリマンジャロ:浅煎り。☆☆☆
(2016.08)グァテマラ:浅煎り。☆
(2016.08)ガテマラ・スィートナチュラル:浅煎り。☆

【宮城県】
DAMO KAFFEE HAUS(ダモ・コーヒー・ハウス)
(2016.03)グァテマラ:中浅煎り。☆
(2016.03)コロンビア:中煎り。☆

FLAT WHITE COFFEE FACTORY(フラット・ホワイト・コーヒー・ファクトリー)
http://shop.flatwhite.jp
(2016.03)ホンジュラス・フロル・デ・カフェ農園:浅煎り。☆☆☆
(2016.04)グアテマラ・サント・トーマス・パチュージ農園:浅煎り。☆
(2016.05)ホンジュラス・エル・セロン農園:浅煎り。☆
(2016.06)グアテマラ・ペニャロハ農園:浅煎り。☆☆☆

SPARK COFFEE ROASTERS(スパーク・コーヒー・ロースターズ)
http://www.sparkcoffeeroasters.com
(2016.05)エルサルバドル・ブエノスアイレス・エリテ:浅煎り。☆☆
(2016.05)エチオピア・イルガチェフ・アラモ:浅煎り。☆

コーヒービーンズストア ろじーな
http://www.c-beans-store.net/
(2016.05)エチオピア・イルガチャフェG1・フルシティロースト:中深煎り。☆
(2016.05)エチオピア・イルガチャフェG1・フレンチロースト:深煎り。☆☆

IWASA COFFEE PRODUCT(イワサコーヒープロダクト)
(2016.05)ケニア・カラティナ:深煎り。☆

【茨城県】
Sugaya Coffee(スガヤコーヒー)
http://ameblo.jp/sugayacoffee/
(2015.11)エチオピア・ナチュラル:中浅煎り。☆☆

Fresta Plus(フレスタプラス)
http://www.frestaplus.com
(2015.11)ストロベリーモカ:浅煎り。☆☆☆

COFFEE FACTORY(コーヒー・ファクトリー)
http://coffeefactory.jp
(2015.11)グァテマラ・ラス・ティランシアス:中煎り。☆

千年一日珈琲焙煎所
http://1001coffee.jugem.jp
(2015.10)エチオピア:中浅煎り。☆

【群馬県】
tonbi coffee
http://www.tonbi-coffee.com
(2016.08)イエメン・アブ・アル・ウディアン:深煎り。☆
(2016.08)マンデリン・オナンガンジャン:深煎り。☆☆

【埼玉県】
つかだ珈琲
http://akio1950.blog.fc2.com
(2015.11)コスタリカ ラ・ロマ農園:中浅煎り。
(2015.11)エチオピア・ウォッシュド・モカ・イルガチェフ:中煎り。☆☆☆

珈琲工房 楽
(2016.07)モカマタリ:深煎り。☆☆

【神奈川県】
宍戸珈琲
https://twitter.com/sisicoffee
(2016.02)グアテマラ・フロレンシア農園:中浅煎り。☆☆
(2016.02)パナマ・ベルリナ農園:中浅煎り。☆☆  
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カリーライス専門店 エチオピア 高田馬場店

神保町に本店があるカレーの有名店です。
高田馬場店です。

チキンカリー(900円)
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サラサラスパイシーなカレーです。
カルダモンとクローブスが強めに効いているような気がします。

カリーライス専門店 エチオピア 高田馬場店
http://www.ethiopia-curry.com
http://tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13006165/  
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あげづき

神楽坂にある、とんかつの人気店です。

特ロースかつ(2,150円)+自家挽きメンチカツ(1,300円)+定食(360円)
2016-08-20-14-23-58

低温でじっくりと上げてから、高い温度にくぐらせてます。
衣がちょっと重いような気もしましたが、美味しいとんかつなのは確かです。

あげづき
http://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13107796/  
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2016年08月19日

キッチンたか

リニューアルした「洋食エリーゼ」出身なお店です。
揚げ物のない洋食屋さんです。

レモンガーリックソースのポークソテー(1,020円)
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こだわりの何たらとかではなく、昔ながらな街の洋食屋さん、という感じです。

キッチンたか
http://tabelog.com/tokyo/A1309/A130903/13130525/  
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2016年08月18日

山本のハンバーグ 高田馬場

元「俺のハンバーグ山本」です。
ムジャキから離れて(独立して)、店名が変わったらしいです。

山本のハンバーグ(1,750円)
2016-08-15-15-06-19

ジューシーなハンバーグの中に、ブルーチーズが入ってます。
デミソースです。
普通に美味しいです。
ただ、ブルーチーズはご飯に合わないと思うだけどなぁ。
パンの方が合うような味わいです。

山本のハンバーグ 高田馬場
http://www.yamahan.tokyo
http://tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13127315/  
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とんかつ いちよし 高田馬場店

一昨年、高田馬場にオープンしたとんかつ屋さんです。
資本の匂いぷんぷんだったので避けていたのですが、知り合いから「悪くないですよ」と聞いたので、食べてみました。

上ロースかつ定食(1,100円)
2016-08-09-15-04-27

何となく「いもや」を連想させるお店です。
高めの温度でしっかりと火を入れている、昔ながらなとんかつです。
が、1,100円でこれはすごいなぁ。
資本系な雰囲気がもったいないなぁ、と思うと同時に、資本系だからこの値段でいけるのかなぁ、なんて思ってみたり。

とんかつ いちよし 高田馬場店
http://tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13174116/  
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2016年08月12日

The Gazebo(ザ・ガゼボ)

葉山にある、日本では珍しいフィッシュ&チップスの専門店です。
パスタやピッツァがなく、なかなか攻めたメニュー構成です。

タコチップス
2016-08-05-12-25-06

フィッシュ&チップス
2016-08-05-12-32-56

フィッシュはふわっとしていて、フリットな感じです。

The Gazebo(ザ・ガゼボ)
http://www.gazebo-hayama.com
http://tabelog.com/kanagawa/A1406/A140602/14046879/  
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Abysse(アビス)

フロリレージュのあった場所にオープンしたお店です。
カンテサンスにもいたことのある方のお店です。
魚をテーマにしたフレンチです。

2人で、28,990円。
2016-08-04-20-14-50
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2016-08-04-20-55-47
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2016-08-04-21-42-58
2016-08-04-21-54-41
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差別化のために魚に絞ってるのかな?
これはこれで悪くはないのですが、どこかでちょっと肉を挟んでも、、、と思ってみたり。

全体的に塩がビシッと効いていて、はっきりとした味わいです。

Abysse(アビス)
http://abysse.jp
http://tabelog.com/tokyo/A1306/A130603/13179432/  
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亀戸餃子 錦糸町店

亀戸餃子の錦糸町店です。
こちらには、ご飯やチャーハンやラーメンもあります。

ぎょうざ(250円)
2016-08-02-18-16-11

野菜主体なのかな?軽くぱくぱくいける餃子です。

亀戸餃子 錦糸町店
http://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13041091/  
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三商巧福 赤坂店

台湾の有名店の日本1号店です。

牛肉麺(630円)
2016-07-29-17-19-42

良い意味でも悪い意味でも、現地っぽいです。
店内は無機質な雰囲気で、茹で置きの麺だし、ファーストフード感がすごいです。
なんというか、、、
台湾で食べるからいいのかなぁ、、、なんて感じてしまいました。

三商巧福 赤坂店
http://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13174719/  
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