2006年08月10日

とある大学生の話 Part2

「何かアピール出来る経験はありますか?」と面接官が言った。
村松知顕は、その質問に対する答えを用意していなかった。
アピール出来る経験?そんなもの、普通の大学生にあるわけないじゃないか。
いったい、なにがある?

学校とは関係ないのですが、昨年、ラーメン屋のプロデュースを経験しました。
ラーメンプロデューサーの渡辺樹庵さんという方と知り合いで、
その方に声をかけていただき、品川のお店のオープンに関わりました。
味の提案・レシピ提案など、味に関する部分において、全面的に関わりました。
一つの店舗を作り上げる工程を経験出来たことは、とてもいい勉強になりました。

とっさに出てきたのは、大好きなラーメンの話だった。
当然、レシピ提案なんてしていなかった。
全面的に関わってなんていないし、作り上げる工程にも一切関わっていなかった。
真実は、渡辺樹庵と知り合いで、「こういうのを作って下さい」と頼んだだけだった。

村松知顕は、自分の話に満足し、酔いしれていた。
完璧にストーリーを作れたし、そしてそれを完璧に演じた、と。
あの面接官は完全に信じきっていた。
自分の話に食い入り、次週のジャンプを待ちわびる少年のような顔をしていた。
目を輝かせ、陶酔し、最後には、憧れと尊敬と畏怖の念を持って自分を見ていた。

面接の帰りに「渡なべ」に寄り、渡辺樹庵本人に、そのことを得意げに話した。

でも、いくら待っても、次の面接のための連絡は来なかった。  
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2006年08月09日

ど・みそ

「樹庵さん、最近、ど・みそってお店に食べに行きました?」と市川に聞かれた。

え?なんでそんなこと知ってんの?
僕の行動は筒抜け?

「なんで知ってんの?」と聞いてみると、「常連さんから聞かれたんです」と。

なぬ?
も、もしかして、、、
僕が食べてた横でラーメンの写真をとってる人がいたから、そこから漏れた?

「その常連さんはなんで知ったの?」と聞いてみると、
「店主さんのブログにのってるみたいです」と。

あ・・・さうですか・・・

気が付かれてないと思ったんだけどなぁ。
まったくそんな感じはしなかったんだけどなぁ。
普通の素人のフリして、「何がオススメですか?」なんて聞いちゃったんだけどなぁ。
は、恥ずかしい・・・  
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2006年08月08日

週休6日

数日前に、ホスト(ホストクラブ経営者)をやってる友達から電話がかかってきた。

樹庵さん、なにしてますー?
オレ、ちょーヒマなんすよ。
週に1回、店にミーティングに行くだけで、
あとは、ラーメン食べてるか、ワイン飲んでるか、キャバ行ってるか、だけですよ。
今のオレ、めちゃめちゃイケてないっすね。

イケてなくてもいいから、僕も週休6日欲しいです。
はい。  
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2006年08月07日

お遊び(8/5、6)解説

「ガレット風冷やしそば」
レシピは市川と僕、作ったのは市川。
名前の通り、ガレットをイメージして作りました。
タレは、蜂蜜とワインビネガーをきかせたリンゴのソース。
具は、ハムをイメージした燻製チャーシュー、半熟卵、チーズなど。
麺には、そば粉を入れました。

面白い企画ではあったのだけど、微妙な仕上がり。
面白さだけを見て食べて下さい、、、なんて祈るような気持ちでした。(笑)
結果的には、好意的な感想が多くて安心しました。

「鶏白湯ラーメン」
レシピは僕、作ったのは市川。
スープは、鶏モミジを主体に作りました。
麺は、博多麺。
Wテイストとして、トムヤムペーストを添えました。

これは、とろみに驚いた人が多かったですね。
僕自身、鶏モミジ100%で鶏白湯を作ったのは初めてだったので、勉強になりました。
かなりのゼラチンが出ていて、口のまわりがベタベタと。
好みが分かれるかなぁ、と思っていたら、「美味しい」と言う人が多くて驚きました。
トムヤムペーストは、、、あまりウケが良くなかったです。
個人的には美味しいと思っていただけに、残念。

次回のお遊びは、企画ものです。
今年2月の「安田直矢の卒業記念ラーメン」の続編ですね。
同じく今年早稲田大学を卒業した常連さんの、「卒業記念ラーメン」。
3月は海外を放浪していたため、夏休を待っての開催となりました。

題して、「村松知顕の卒業記念ラーメン」!
いろいろと面白いものを考えているみたいです。

よろしくお願いします。  
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2006年08月06日

第2回 麺喰王RECの結果

お待たせしました。
結果の発表です。

今回の挑戦者は、36人。
最も食べた方は、1300グラム(13玉)でした。

以下はこんな感じ。
1000
900
900
900
700
700
600×10人
500×9人
400×6人
300×4人

500、600グラムのところに山が出来ているように、今回は伸び悩みましたね。
平均は、約570グラム。
前回は半分以上の方が1000グラムを越えたのと比べると、
かなり食べにくかったみたいです。

前回は「マンネリ感(飽き)」との戦いという部分が大きかったのだけど、
今回は、「スープのアブラ(重さ)」が敵でした。
食べやすいような濃度にしたつもりだったけれど、やっぱり豚骨は重いですね。

え?そんなことよりも、僕はどれくらい食べたのかって?
まぁ、それは、、、ねぇ、、、

300グラムで、最下位でしたっ!

最近あまり食べてなかったんで、、、まあ、、、
多く盛られたような気もしたんで、、、←これ、多くの人が感じたはず。(笑)

次回は、今年の秋に「つけ麺」で開催する予定です。
よろしくお願いします。  
Posted by watanabestyle at 21:41Comments(2)TrackBack(0)

HERO'S

サク、可哀想・・・
あれはやばくないです?
前田日明が怒るのも当たり前だってばっ。

それに対しての、谷川氏の説明が、これ。

自分のいた位置からはよく見えなかった。
桜庭選手はよく亀の状態になるからレフェリーにとって判断が難しい。

ひどすぎる・・・
サクを使い捨てする気満々な感じですね。  
Posted by watanabestyle at 15:57Comments(0)TrackBack(0)│ │格闘技・ボクシング 

2006年08月05日

重大なお知らせ

ちょっとバタバタとしてます。
なぜバタバタしているかは、、、10〜11月くらいにお知らせする予定。
たぶん、「え?まぢ?」という内容なんじゃないかな、と。
それまで、「どんな内容なんだ?」と想像を膨らませておいて下さい。(笑)

これから年末まで忙しくなりそうだぁ。  
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2006年08月04日

お遊び(8/5、6)予定

六坊の味をいじらないといけないし、いろいろとやることがあるし、
何人かに「8月はお遊びを休みます」なんて言っていたのですが、、、予定変更。

今回は以下の2種類。
「ガレット風冷やしそば」
レシピは市川と僕、作るのは市川。
名前の通り、ガレットをイメージして作ります。
タレは、現地ではともに飲むというシードルから引っ張って、リンゴを使います。
甘味と酸味をきかせたリンゴのソースを作る予定。
具には、燻製のチャーシュー、半熟卵、チーズなど。
麺は、そば粉を入れます。

ガレット:フランス・ブルターニュ地方の郷土料理。そば粉を使ったクレープ。

「鶏白湯ラーメン」
レシピは僕、作るのは市川。
鶏モミジを主体に作ります。
何かを使って、Wテイストにする予定。

場所は、六坊にて。
5日(土):18時頃〜21時
6日(日):15時頃〜売切れまで

よろしくお願いします。  
Posted by watanabestyle at 03:45Comments(2)TrackBack(0)│ │お遊び・限定らーめん 

2006年08月03日

WBA世界ライトフライ級王座決定戦

昨日の試合、見ました?
見事にやってくれましたね。

1人めの判定で、「あ、真っ当にジャッジするんだぁ」なんて安心していたら、
2人めで、「え・・・?こ、この流れって、もしかして・・・」と不安になり、
3人め。

いやぁ、ほんと、やってくれましたね。

ここまで亀田あげあげムードだったマスコミはどう反応するんだろう?
なんて思ったので、今日、スポーツ新聞を買ってみました。
買ったのは、「ニッカン」「サンスポ」「スポーツ報知」「東スポ」の4紙。

4紙を比較すると、それぞれ微妙にノリが違う。
内容はほとんど変わらないのだけど、
肯定的な部分を大きく出すか、否定的な部分を大きく出すかの違いがあった。
僕の主観で、肯定的な順に並べるとこんな感じ。

サンスポ:ダウンの写真を3面に小さくのせ、否定的な記事も小さい。
スポーツ報知:2、3面にダウンの写真と否定的な記事を大きくのせている。
ニッカン:否定的な記事は小さいが、1面に大きくダウンの写真をのせている。
東スポ:1面にダウンの写真をのせ、全体的に否定的なノリ。

今回の3人のジャッジもそうだけど、
同じ事象に対しても、スタンスによっていろいろな解釈があるものですね。  
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2006年08月01日

てっぺん 自由が丘

接客で有名な居酒屋。
「丁寧な」接客ではなく、「勢いの」「元気の」接客がウリ。
ラーメン業界でいえば、「一風堂」の方向性に近いですね。
まあ、好き嫌いが大きく出る接客であることは間違いないです。

以前、何かの雑誌で、社長(だったかな?)がこんなことを言ってました。

「うざい」「うるさい」というクレームが増えるのと比例して、売り上げが伸びた。

こういうノリって、個人的にはあまり好きではないのだけど、
お店が繁盛しているところを見ると、商売としては正しい方向なんでしょうね。

勉強になるお店でした。

てっぺん 自由が丘
03-5731-5568 目黒区自由が丘1-26-3 升本ビルB1
17:00〜翌1:00 不定休
http://www.teppen.info/  
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