お天気お姉さんのプチ日記 | livedoor 天気情報

タマネギでネットサーフィン

2009年05月17日

 

こんばんわ

 

原稿のネタでタマネギ、について話そうと

いろいろ調べてました。

 

タマネギは寒さに強く、暑さに弱い。水はけの良い土地を好む。

(へー)

 

辛みや切ったときの涙の原因・硫化アリルは

血液をサラサラにしたり、

胃の働きを助けたり、

疲労回復に効果があったり・・・

生活習慣病の予防になる。

(なるほどー)

 

日本に伝わったのは明治時代、

でも、すでにネギがあったので売れなかった。

(タマネギって訳した人呼んでこーい)

コレラが発生したとき、「タマネギを食べると効果がある」

と噂が流れ、一気に普及。

(噂流した人グッジョブ。訳した人かな。)

 

歴史は古く古代エジプトでも栽培されていた。

ピラミッド建設時の給料は

タマネギで支払われていたという説も。

(それは絶対イヤだー)

 

食べているのは、実は葉の部分。

葉の下の部分が厚く重なり合って丸くなる。

(知りませんでした)

 

タマネギから出た芽も食べられる。

芽の下1センチのところを切って水を張った上に乗せ、

緑色になったら薬味として使用可。

(まさに今ある冷蔵庫のタマネギ、芽がでてる・・・)

 

気温が低いと芽が出やすく、

湿度が高いほど腐りやすいので、

冷蔵庫の野菜室は保存には最悪の環境。

(・・・だからか・・・)

 

などなど、ちょっと調べただけでも

タマネギついての情報がわんさか出てきました。

 

ちょうど今、千葉県長生郡白子町では

 

たまねぎ

 

こんなイベントも行われているようです。

タマネギのワインってどんな味なんだろう・・・。

 

それにしても、調べたのはいいけど

これをどうまとめて、わかりやすく面白い原稿にすればいいのか。

これからが大変です・・・。

 

 

 


トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by 河太郎   2009年05月18日 08:07
ライスカレーにはタマネギをたっぷり入れます。
そのままスライスして醤油かソースで食べても美味しいですね。
涙が出るとか、辛いと言う人は水にさらすと良いようですが、私は好きなのでそのまま・・・・。
まさに坊主『好きなら』袈裟までもかな

タマネギの効用は、動脈硬化を防いだり血糖値を下げたり、不眠症や夜尿・病的な冷えの人にも良いそうです。
イライラを抑える効果も有るようなので、雄山を書きたくなったら、是非食べてみてくださいネ

ただ、人間は大丈夫ですが、ペット(犬・猫等)に食べさせると、タマネギに含まれる成分の硫黄化合物(硫化アリル)で中毒を起こして、血液中の赤血球が破壊され死亡する事も有るそうですので、ペットを飼っている人方は、注意が必要です。

何て、自分の知識のようですが、単なる受け売りです。

家はオカメインコを買っているので、篭から出した時には注意・注意
全く、何でもかじっちゃうんだからぁ・・・・

それにしても、楽しめる情報有難うございました。
千葉のタマネギ狩りも興味しんしんですね。

つい長々とコメント書いちゃいました。 スンマソンm(_ _)m




2. Posted by 横づな   2009年05月18日 19:37
こんばんは。さきほどラジオ聴きました。
「まるごと千葉60分」のワンポイントのコーナー「玉ねぎ」の話題でしたね。
暑さに弱い事を知りました。これから段々気温が高くなるので気をつけないといけませんね。


3. Posted by たみを   2009年05月19日 01:10
河太郎さん

たまねぎ情報に関するナイスフォロー
ありがとうございます。
犬や猫には注意が必要ですね。
ちなみに私は昔飼っていた犬に
ビールを飲ませたところ、
ぐびぐび飲んで酔っ払ったのか
高いびきをかいて仰向けで寝てました。
小学生の頃の話とはいえ、
よろしくない行為だったと今更ながら反省。
4. Posted by たみを   2009年05月19日 01:15
横づなさん

コメントありがとうございます。
実はあの放送の前、
風邪のためにくしゃみが止まらなくて大変でした。
肌寒かったり、真夏のような暑さになったり、
寒暖の差が大きくなっています。
体調には十分お気をつけください。
5. Posted by obaba   2009年05月20日 09:13
白子たまねぎは炒めても美味しいですが
そのままでじゃことあえてしょうゆがうまい!
おすすめです
6. Posted by たみお   2009年05月21日 00:52
obabaさん

コメントありがとうございます。
白子たまねぎはそれくらい甘いってことなのですね。手に入れたらじゃこと合えて、たまねぎワインのおつまみにしてみます。(合うかな)

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔