鉄鍋オムライス結婚記念日仕様

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 本日の私ら夫婦の結婚記念日にオムライスを作った。
 玉ねぎと鶏肉のみじん切りを炒めた物をチャーハンにしてケチャップで色と味を着ける。コクを出すのにデミグラスソースをちょこっと加える。要するにチキンライスだ。ごく普通のオムライスの中身。
 それを皿に移すことなく、別のフライパンで焼いた卵焼きを乗せて、28センチフライパンを使った大きな「鉄鍋オムライス」の完成。何のことはない、フライパンから皿に移す手間を省いただけの手抜きオムライスだ。しかし、完成後に温めなおししやすいことと洗い物がひとつ減る利点はある。
 このオムライスを夫婦で食べたという訳ではなくて、これを子供たちの晩飯に置いて、夫婦は街へと呑みに繰り出しましたとさ。(笑
 そこにケチャップで24周年を表す24の文字をケチャップ書いて出来上がり。


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しじみの醤油漬け

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 しじみを醤油に浸けてみた。
 生きたイカを醤油の中に入れて醤油を吸い込ませて味付けするというイカの沖漬けという料理をヒントにしたのだが、生きているしじみを苦しめるのは忍びないので冷凍庫で凍死させたしじみを使った。それだってしじみにとってはホロコーストに匹敵する行為には違いないが。しじみのみなさんごめんなさい。
 要するに醤油に数時間浸けたしじみを短時間煮ただけ。そういやしじみの紹興酒漬けって料理を昔食べたことがあったが、あれも紹興酒漬けと言いながら醤油味がベースだったから似たようなものだ。
 ビールの飲みすぎで肝臓が心配なおとーさん(私を含めた)にぴったりな肴だ。小さなしじみの実を箸で摘まむことで脳の活性化にもなる。
 おまけに、しじみを煮た醤油がこれまた良い調味料になる。例えるならしじみのナンプラーとでもいうような味わい。
 しかしまあ良いことばかりじゃなくて、肝臓に良い代わり塩っぱいから腎臓に悪いかも…


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めかぶやマグロを使った海鮮三食丼,さらに海鮮五色丼へとエスカレート~!

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 すっかりめかぶ付いている私は、「めかぶさえあれば何にもいらねえ」と繰り言を言いつつ、他の食材と一緒にご飯の上に乗せる「めかぶ+X丼」を今日も食するのであった。
 これは見ての通り、めかぶ、しらす干し、マグロ叩きを乗せた海鮮三食丼。3つの味が愉しめてなかなか良い。


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 さらに勢い付いてしまった私は今度は、めかぶ、マグロ切り落とし、マグロ叩き、しらす干し、焼きタコを使った海鮮五色丼を作ってしまった。
 美味い、贅の極み。
 もちろんいつもこんな良いものばかり乗った丼が食べられるはずもなく、翌日はまためかぶ丼に戻るのであった。それ以上引くものも足すものも必要のないめかぶ丼に。


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めかぶだけあれば何にもいらねえって言っておきながらマグロ叩き乗せちゃった丼

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 前回のマグロめかぶ丼の記事で、めかぶをご飯に乗せればもうそれだけで十分で引くものも足すものも必要ない旨さてなことを言っておきながらまたマグロを乗せちゃった。
 今度はマグロの叩き。
 マグロの叩きと言えば、原材料にはアカマンボウが使われることが多いってテレビなんかで言っているけど、そんなにアカマンボウって捕れるものなのかねえ? 群れを作らない深海魚だから、何かの網に混獲されるくらいの物じゃないのかなあ。もともと美味しい魚らしいんだけど、それほど数が捕れなくてアカマンボウ単独で流通が成り立たないために(マンボウが滅多に魚屋の店頭に並ばないのと同じ理由だ)、じゃあマグロの叩きに混ぜちゃえって話のような気がする。全くの想像な訳だけど。
 アカマンボウってどんな魚かって言うと… 昔魚屋さんで撮ったアカマンボウの写真を3時間も必死で探したけど見つからないっ! なのでここで見て→ http://natgeo.nikkeibp.co.jp/nng/article/20150210/435063/
 マグロの叩きからアカマンボウへずいぶん脱線したけど、ご飯の上にめかぶ、その上にマグロの叩きと刻みネギを載せたよ。
 めかぶとマグロの叩きの味が混ざりやすく、脂肪の柔らかみが加味される分、マグロの刺身を載せたのより味は良いかもしれない。でもしつこいけど、めかぶだけで美味しい。むしろめかぶだけのほうが美味しいと言って良い。
 じゃあマグロ乗せるなよって言わんでください。(笑


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マグロめかぶ丼のこの上なき幸せ!!

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 めかぶ(ワカメの根っこの辺り)は以前にマイブームになったこともある好物なのだが、しばらくその旨さを忘れていた。 
 それが福島・宮城を旅した折に気仙沼の回転寿司で食べためかぶ軍艦巻きの美味しさにマイブーム再燃。即、気仙沼の市場でめかぶを自分へのお土産として買っちゃった。
 ご飯の上に乗せて食べると、とっても美味い!
 もうそれだけで十分で引くものも足すものも必要ない旨さのだけど、マグロの刺身を乗っけてマグロめかぶ丼とすると贅沢な食い物になる。この上なく幸せ。
 ご馳走様でした!


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昆布出汁の肉吸い&メシ吸い

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 ここんところ毎日蕎麦を食べてるわけなんだけど、冷蔵庫のドアを開けたら…
 「蕎麦ねーよっ!」。
 …食べつくしていた。
 じゃあインスタントラーメンと思ったんだけど…
 そうだ、大阪には肉吸いって食い物があるそうじゃないの。あれ試してみるか。
 肉吸いってのは、肉うどんのうどん抜きのことだそうだよ。うどんの汁と具だけを愉しむんだとか。玉子を落とすこともあるって。肉入りの吸い物って意味かな。
 というわけで作ってみた。例によって汁の味付けは昆布と昆布茶のみ。
 これはこれでアリだよ。
 蕎麦が入っていないのでお腹に物足りないんだけど、飲みすぎた朝なんかに良さそう。
 肉を欲張ってちょっと盛りすぎたかな。
 玉子の味が汁に交じって少し味が鈍くなったのが反省点、玉子は入れない方が良いかも。
 蕎麦が無い時はご飯を入れるのも良いかもね、よりシンプルに肉もいらない。


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 と思って作ってみたら、美味い。
 「メシ吸い」って名付けようかと思ったけど…
 これって茶漬けだよね、普通に昆布茶浸け。わはは…


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山葵昆布出汁蕎麦

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 前回聴くものも無いのに語ったように、昆布出汁蕎麦がマイブームなわけだが、この昆布と昆布茶で味付けした昆布出汁スープの味は、インスタントお茶漬け海苔に通じるものがある。
 お茶漬けと言え山葵茶漬けが最高に好きな私、ん、もしかして昆布出汁蕎麦に山葵を入れたらさらに美味しくなるかも、と思いついた。チューブ入り山葵で試してみると…
 確かに美味しくなった。
 昆布出汁蕎麦マイブームがさらに期間延長ということになりそう。


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