栗田智仁のオレンジ
 栗田智仁のオレ
選び方のポイント
 色が鮮やかで、つやがある。
 
 見た目よりもずっしりと重量感がある。
 
 形が球形で、しまった感じがするもの。
 
調理のポイント
 ジュースを豚や鷄料理のソースに使う。
 
 ドレッシングに果汁をプラスするとレモンよりマイルドで、甘味のあるものに。
 
 皮を砂糖漬けやマーマレードにするときは無農薬のものを利用。茹でこぼしてから砂糖を加えること。
 
 皮をすり下ろしてドレッシングやマリネなどに加えても風味がよくなる。
 
保存方法のポイント
 ネットに入れて涼しい場所で保存。
 
 夏場はポリ袋にいれて冷蔵庫で保管。
 

 
オレンジのビタミンC は、バレンシアオレンジでトマトの2.6倍、ネーブルオレンジで4倍にもなる。
このほか果物にしてはビタミンB1が多く、豆腐や牛肉並。血圧予防効果のあるカリウムも温州みかんなどよりも多いなど、栄養価的に優れている。
毛細血管を強化するビタミンPも含まれている。
ンジ解説