whais blog

WHAISは女性建築家とデザイナーを中心としたプロジェクトチームです。 セミナーやイベントのご案内、プロジェクトメンバーの活動をご紹介していきます。

「突き板」という素材、ご存知ですか?

IMG_1098
この積み上がったものが今回のテーマ、うすーくスライスされた木の板です。家具や室内ドアなどの仕上げ材によく使われる「突板/つきいた」は、建築ではとても一般的な素材です。0.5ミリと0.25ミリでは出来上がりが大きく違い、無垢板では出来ない世界もある奥深〜い素材^ ^ 自分自身の仕事場用に家具をお願いしていることもあり、家具屋さんに突板屋さん山一商店さんに連れて行ってもらいました!
IMG_1090
最近は木目のプリント合板が主流ですが、やっぱり自然の木目は見た目も触り心地も、人を安心させてくれる美しいものですよね。ちょっと色が変わっていたり柄が変わっていると一般的には「欠点」と言われて捨ててしまう部分にこそ面白さや個性がって、良い感じです。
IMG_1095
↑オリーブの木(の突き板)
様々な樹種の自然の色や木目の違いがわかってとても面白い経験でした。皆さんも、オーダー家具や自分だけのドアを作る時に、突き板から選んで見ませんか?

(株)オオカワ建築設計室 大川 三枝子
 

WHAIS LUNCH LABO vol.9

エンゼルスの大谷がポカスカ打っていますが
第9回目のWHAISランチラボのご案内です。

【ランチラボについて】
ランチラボはゲスト講師やビジネスの仲間と価値観を共有し、
新しい出会い・成長・まなび合う場の提供、を目的としています。お気軽にご参加下さい。

【今回のランチラボ】
今回の講師はメットライフ生命保険株式会社の畑洋氏

前職山一證券のセールスマンより転職を経て今は保険会社の畑氏。
お金のことは気になるけどなんだかよくわからない方
金融の知識と経験を持つ畑さんのお話を聞いてみませんか?

【場所】メットライフ生命保険株式会社
    東京都中央区日本橋本町1-1-1
    METLIFE日本橋本町ビル 7階 中会議室

【日時】2018年5月23日水曜日
    11:00~畑さんのお話
    12:00~ ランチ&雑談タイム

【参加費】2,000円(お弁当、飲み物代含む)
【予約受付】5月16日迄

【問合せ先】一般社団法人WHAIS事務局(アヘッド内)
      担当:上里
      電話:045-522-8577
      FAX:045-522-8578
      Mail:info@whais.jp

WEBサイトからも申込み可能です。


PDFにてデータを送ることも可能ですので
お気軽にお問合せ下さい。
ランチラボ第9回

のりたまサンド

IMG_2557



某雑誌で見かけて美味しそうだったので
お昼ごはんにつくってみました。

↓作り方はこんな感じです。

1パンを切ってマヨネーズを塗る+コショウを振る。
2海苔をパンのサイズに切ってのせる。
2卵を焼く。(スクランブルエッグを板状に固める感じ。贅沢2個使い。)
  味付けは適当に。(醤油と砂糖ちょっと、コショウにしました。)
3 卵も重ねてパンを半分に切る。


完成!

海苔は、天然の調味料とも言われ
昆布、鰹節、干し椎茸と同じ3つの旨味成分が含まれるとか。

春らしい黄色のたまごで元気を出して
午後も頑張ろう。


及川敦子/及川敦子建築設計室




ギャラリー
  • 越後妻有2018夏 WHAIS研修旅行
  • 越後妻有2018夏 WHAIS研修旅行
  • 越後妻有2018夏 WHAIS研修旅行
  • 第4期定時総会のご報告
  • 掲載の報告
  • 第4期定時総会のご案内
  • 第9回ランチラボに参加しました!
  • 第9回ランチラボに参加しました!
  • お気に入りのリサイクルバッグ