... just because

久しぶりのアメリカ。でもどこにいても変わらない生活の記録。

5月もあっという間に終わりそう。来月は娘が高校卒業。早いなぁ。。。

dinner052117
お決まりの週末手抜きごはん。

今週末は、
イングリッシュペーパーピーシングの
2番目のブロックに集中してました。
eppblock2
1番目のブロック(ヘキサゴン)を
Tula PinkのElizabethというコレクションで作ったので、
これは、そのコレクションの中から
二種類を選んで作りました。

ミシンカバーに使ったりして
残りはそんなに多くはないので、
足りなくなったら
Tula Pinkの別のコレクションを使おうと思ってます。
彼女の布は、
色もデザインも独特なので
どうなるか楽しみです。

つなぎ始める前、
このブロック、イングリッシュペーパーピーシングの必要ないよね??
なんて思ってたんですが、
案の定、
時間はかかるしで大変でした

Ç…ÇŸÇÒÉuÉçÉOë∫ äCäOê∂äàÉuÉçÉOÇ÷

新しい一週間の始まり。
頑張ろう。

昨日の夕飯。
キルトブロックと一緒に更新するつもりだったのに、
遅くなってしまって諦めました。
dinner051817a
ごま油は使ってませんが、
我が家の常備菜になってるきゅうり。
Cpicon 簡単おいしい3分で出来るきゅうりの漬け物 by のりにてぃ
dinner051817b
メインは照り焼きチキン。
オーブンで焼いてから
フライパンでソースと絡めました。
dinner051817c
Cpicon ニンジン嫌いに捧げる☆ニンジンしりしり by PopR
ブロッコリーのマヨ醤油

Ç…ÇŸÇÒÉuÉçÉOë∫ äCäOê∂äàÉuÉçÉOÇ÷

金曜日ですね。
こちらもやっと暖かくなったかな
と思ったら、
今週は暑いです

今朝なんか、
5時ですでに20℃。
乾燥してるので、
気温の上がり方も半端ないです。

今日は、
ソーイングに関して
かなりの達成感がありました
22of25
まず、昨日発表になった
キルトアロング#1の今週のブロック。

壁にマスキングテープで貼って写真を撮りましたが、
62センチ以上あるブロックなので
ヨレヨレで不安定ですね。

最後の大きなブロック。
大きなブロックは、
印象が強くなるので、
布選びにいつもより気を使うので、
この段階で発表になってホッとしてます。

未発表の3つのブロックは
普通サイズ(12インチ)なので、
あとは少し気が楽です。

もう一つ今日仕上げたのは、
昨日から取り掛かっていた
一番大きなブロックの作り直し。

これを
remake9a
少し手直して、
remake9b
こんな風に。

このブロックが発表になった時は、
レイアウトも、
この後のブロックのサイズも
未発表だったので、
手持ちの布で一番量が多かった白を
背景に使いました。

でも
レイアウトが発表になったら、
これが一番大きくて
キルトのど真ん中にくるとわかり、
レイアウト↓
layout
ちなみに、今日完成させたのは右下の黄色い部分に入ります。
印象が弱くて、
周りのブロックに押され気味だと
ずーっと気になっていたんです。

で、終わりに近いこともあり、
思い切って手直ししました。
80センチ以上あるので、思い切りが必要なんです…

Ç…ÇŸÇÒÉuÉçÉOë∫ äCäOê∂äàÉuÉçÉOÇ÷

残りのブロックを待つ間、
ブロックとブロックの隙間に入る
ストリップやチェッカーボード
をどうするか考えなくては。

dinner051717a
切った野菜
(キャベツ・玉ねぎ・人参・コーン)
とツナを
(卵・小麦粉)
で、つなぎにして焼いたもの。
dinner051717b
ほうれん草と卵のベイク

卵をこういう風に使うと
朝食に見えてしまいますね。

炒めたほうれん草にクリームを加え、
味付けした後耐熱皿に移し、
卵を落としてオーブンで焼きました。
上にはチーズを少しのせてます。
dinner051717c
チキンは、
(醤油・はちみつ・にんにく)
を混ぜたものを時々塗りながらオーブンで。
dinner051717d
一口ハーブ&ガーリックビスケット

ビスケットの生地を四等分し、
(溶かしバター・ハーブミックス・ガーリックパウダー)
をまぶしてオーブンで。

Ç…ÇŸÇÒÉuÉçÉOë∫ äCäOê∂äàÉuÉçÉOÇ÷

昨日は水曜日だったので、
今週のブロック。

キルトアロング#2の方です。
sew6of25
数あるキルトアロングを主催してるのは
布ブランドだったりキルターさんなんですが、
その殆どのキルターさんが
布のデザイナーでもあるので、
今週末のセントルイスのキルトマーケットへの
出店の準備で忙しそうでした。

そんな中でも、
こうしてキルトアロングのブロックを
無料で公開し、
ブログ更新をしてくれて、
ありがたい事だとしみじみ思いました。

#1の方も発表されてたんですが、
キルトアロングも終わりに近いこともあって、
気になっていた一番大きなブロックの作り直しを始めたら
時間がなくて

あぁ 
大きなブロックを作るのは楽しい!
と言えるようになりたい… 

dinner051617c
フライパンで焼いたポークチョップは
脂肪が少ないヘルシーカットだったので、
マスタードソースを作ってかけました。

ソースは、
白ワインがなかったので、
チキンスープ(水+ブイヨン)と
ディジョンマスタードと生クリーム。
塩と胡椒で味を整えて。
dinner051617b
オリーブオイル+粗塩をかけて
オーブンで焼いたキャベツとアスパラ。

味が薄かったらドレッシングをかけて…
と思ってましたが、
そのままで十分美味しかったです。
dinner051617a
いつものブロッコリーとカリフラワーの
マヨ醤油焼き。
dinner051617d
主食はナポリタン

Ç…ÇŸÇÒÉuÉçÉOë∫ äCäOê∂äàÉuÉçÉOÇ÷

お米の在庫が少なくて、
今週は今のところライスレスな夕飯。

アマゾンで注文したお米が
明日届く予定なので、
明日はお米が食べられるかも。

↑このページのトップヘ