10月になって一気に温度が下がり本格秋の季節。
一般的に今月ぐらいまでがバジルの収穫時期だが・・・
この温度では早まりそうですなぁ。
未練たらしく、再度収穫時期をネットで探していたら・・・

基本は年間通して育つ・・・温度ってことらしい。
わかってはいたが・・・ここでひらめいた。

室内ならもう少し育てる時期が延びるのでは?
窓辺においておけば一応日光はあたる。

まぁ、スーパーに行けば年中買えるとはわかっていても
ここは自家製フレッシュにこだわって試してみたい。

うちの小さいベランダは、これから冬にかけて・・・
この葉がすべて枯れて落ちる。。。
20200707_173530
20201001_110449~2
ベランダは彼はでてんこ盛りになるのだ(笑)

花咲じいさんならぬ枯葉撒き爺さんとなって、掃除がてら枯葉をベランダからまくのだ(笑)
え?燃えるゴミで捨てろって?
捨てますよ、楽しませてもらってるんだから。
でも手すりと室外機の間とか、拾えないとこ、箒ではくしかないとこもあるんでね~(;'∀')

で、さっそく二苗分ほど移し替えて室内でどこまで収穫できるか
実験君スタートですw
20201001_103620~2

失敗してすぐにダメになるか?年内まで持つか?
楽しんでみたいと思います。
20201001_114440