オイラのキムタククンには必需品のタマリンド。

ある都内の青空市場を覗いたら。
タマリンド!
しかも固形!
20201114_161254

どうやって食べたり混ぜたりするの?

生だから、殻を割って中身を砕いて入れる。
そのまま食べる人もいますよ!

なんですと!?

一度検討と離れたが100mほどあるいて
すっと、踵を返す。

気になった時が、大事。
次は無いかも。


さて、ではお味は?
もちろん生で食べます。
20201114_180321
粘度強し・・・こわごわ口に入れたら・・・

あれ?ぜんぜん酸っぱくない!なんだ?
プレーンというより、これはなんか干し柿の食感と残る後味。。。

料理用で調べてたので瓶詰しか気が付かなかったが・・・
改めて調べてみると・・・タマリンド
フルーツでしたねw
しかしなんであんなに酸っぱくなるのか?
甘酸っぱいとあるが・・・全然酸っぱくない・・・
熟成がこれからって事かもな?
少し時間置いて様子をみてみよう。