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183: 名無しさん@HOME 2009/05/30(土) 18:06:45 O
昨夜、旦那に「お前の料理は味が同じ。飽きた」と言われた。 
毎日、和洋折衷やバランスを考えたり、同じような料理じゃ嫌だろうとレパートリーを増やす為にレシピを調べて作っているのに…。 
私が作れば皆同じ味になるんだと思えば思うほど、 
何を作れば良いのかわからなくなった。 
普段から人を誉めず文句ばかり言う旦那だけど、心の中だけでも喜んで貰えればと、 
頑張ったり努力したのがこんな形で返って来るとは思いませんでした。 
どうして良いかわからず、今は絶望感で一杯です。

引用元: 離婚する程でない夫婦間の悩みを相談するスレ34

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184: 名無しさん@HOME 2009/05/30(土) 18:17:39 0
>>183
絶望しないで元気出して。
似たような事で私も鬼女板で相談した事あったけど、味覚についてはほんと意見色々で
「わたし頑張ってるのに!」だけじゃ解決しないもんなんだな、と少し冷静になれた。
旦那さん好みの味付けのツボが分かれば、多少解決する問題だと思うので
具体的に何がいけないのか、どうして欲しいのか聞いてみたら?
私の場合、それでもあまり誉めてはもらえないけどね。
(あなたの旦那さんと似てるから=誉めること少ない、文句多い)
どうやら娘の作った料理のほうがお気に召してるらしいから。
二つの味付けで片方に軍配が上がってるから、もう勝ち目はないわ。
でも、絶望はしてないよ。

185: 名無しさん@HOME 2009/05/30(土) 18:26:46 0
男の人って案外、シンプルな料理が好きなんだよね。
なんちゃらのムニエルかんたらソース、よりもただの塩焼きとか。
そういう、伝統的で基本的でシンプルな和食を出してみるのはどうでしょう。
どうせ同じ味って言われるなら、いろいろ工夫するのもバカらしいしw

186: 名無しさん@HOME 2009/05/30(土) 18:27:42 0
お茶漬けでおk

187: 名無しさん@HOME 2009/05/30(土) 18:47:27 0
そういう男は
鶏肉炊いて酢醤油でもかけて食え。

188: 名無しさん@HOME 2009/05/30(土) 18:49:38 0
ボン酢じゃなくて?
でもまあ、カフェかどこかで出てきそうなややこしい料理より
シンプルな水炊きのほうを好む男は多いと思う。
つか、カフェ飯嫌いって男、多いよ。

189: 名無しさん@HOME 2009/05/30(土) 18:57:54 0
水炊きと冷やご飯と野菜の煮付けだけ出して
怒るか喜ぶか見てみたいw

190: 名無しさん@HOME 2009/05/30(土) 18:59:35 0
うちの旦那なら多分喜ぶ。
ごはんは温かいほうがいいと思うけど。

191: 名無しさん@HOME 2009/05/30(土) 19:39:26 0
お総菜系とか、居酒屋系のおつまみを好む人も多いよね。
具体的にどんな料理が好きか聞いたら、どう。

203: 183 2009/05/31(日) 00:17:05 O
レスが遅くなりました…。
様々なお答えありがとうございます。
こちらのご意見を参考にいろいろ話し合い、歩み寄ろうと思いました。
そして、味が同じと言う話に「それはそうじゃない」と説明を貰いました。
年齢差が16あるので、私が良いと思った献立の裏があるようです。
大した事をしていないし手間も時間もかからないのですが、
ソースを作るのが駄目らしいです。
例えば肉を焼いた時など別添えにしているのですが、
私としては「好きなように食べて」と言うのが、
旦那は「このソースを使わなきゃ悪い」と。
「え?!そうじゃないよ?だから別にしてあるのに」と思ったのですが…
言葉で表さない人なので、私が悪かったと思いました。
豚肉が軟らかくなるからと言う理由で玉ねぎに漬けるのも駄目らしいです。
煮物や煮魚を醤油だけでと言われたので、「………。」となりましたが、
それが好みならそうしようかと思います。
私は違う味付けで食べます。

ありがとうございました。
とても楽になれたので、思い切って相談してみて良かったです。

204: 名無しさん@HOME 2009/05/31(日) 00:33:49 0
醤油だけの煮魚・・・?
そのまま作ったら作ったでまた文句言われそうなw
それで満足するなら味覚異常かもしれんなあ。
ともあれ和解できてよかったよかった。

205: 名無しさん@HOME 2009/05/31(日) 00:38:32 0
お互いが気を遣いすぎて、歯車ずれたという事だったわけね。
話し合いができて良かったじゃん。

216: 名無しさん@HOME 2009/05/31(日) 01:36:42 O
>>204205さんありがとうございます。
ますます気が楽になりました。
力を抜きつつ精進します。

冷ご飯と水炊き等々、旦那は大喜びだと思います。
粗食も贅沢ですが、素材の味だけを楽しむ食事、
旦那の食べたい物はそれかも知れません。

出身が東北で実家は濃い味らしいのですが、その反動(?)で極端に薄味なので。
…でも口を開けば「焼きそば」「カレー」なので、色々と境目なのかもと思っています。
最後の切札として交互に作ろうかとも思っています。

長々と失礼しました。
スレの流れを無視してすみません。
アドバイスをどうもありがとうございました。

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