夫婦喧嘩1
757: 名無しさん@HOME 2017/03/14(火) 21:11:46.25 0
些細な事なんだけど… 

結婚して三年目、子ナシ、夫42歳、私32歳 
去年から、私は激辛の食べ物にハマった。某激辛で有名なラーメンとか、海外製の激辛ソースとか。 

引用元: 離婚する程でない夫婦間の悩みを相談するスレ128 c2ch.net
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/live/1484002236/

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でも1人で楽しんでるだけで夫には強要してないし、普段の味付けには一切辛いものは使ってないんだけど、(夫はトウガラシ系が大の苦手)
夫は「そんなものばかり食べてると舌がバカになる」とか、「普段の食事にも支障が出るからヤメロ」と止めてくる。
そんなに毎回使うわけでもないから「使いすぎには気をつけるね」くらいでスルーしてたら、先月、私が買ったデスソース(外国産の激辛タバスコみたいなやつ)を夫が勝手に捨てて喧嘩になった。
夫曰く人間の食べるものじゃないそうで…この時も夫は譲らず、
何が嫌なのかわからないけどそこまで嫌なら、と、デスソースは諦めて、それでも今まで通りにパスタにはタバスコ、うどんには七味くらい使ってるんだけど、
今月に入ってからそれらも捨てられた。
更に私の料理に文句をつけるようになってきた。
舌がバカになり始めてるから味が濃くて食えない、とか、脂が多すぎる、とか。
大根の下茹でに鷹の爪使ったのを見つけて「やっぱり辛いと思ったんだ!」とか…
ちゃんと完食してもこれ見よがしに水がぶ飲みして、夜中にお腹壊してるとかが多々ある。何がしたいのか…

昔から味覚の好みは合う方だし、辛いものにハマってからも普段の食事の味付けは変えてないんだけど、なんでここまで否定されるのかが疑問。
そのくせ、夫は私の作った弁当を持って、会社で「嫁は料理上手で」と自慢しまくってるっぽい(同僚知人情報)
私はこれ以上、夫にどうやって譲渡したらいいんだろう…

761: 名無しさん@HOME 2017/03/14(火) 21:28:34.61 0
>>757
鉄道模型のコピペの男女入れ替え版みたいだね
譲歩しすぎて人間関係のバランス失ってるんじゃないの?
自分が自分であるためには、時に戦うことも必要

辛い物食べ過ぎで本当に味覚がマヒしている可能性も捨てきれないけど
だからって勝手に人の物捨てちゃダメだよね

762: 757 2017/03/14(火) 21:29:56.29 0
譲渡→譲歩
予測変換コワイ

他の女に渡すのはまだ早いと思ってる

763: 名無しさん@HOME 2017/03/14(火) 21:33:12.41 0
しばらく味のうっすい料理出し続けてやればいいんじゃない。

766: 名無しさん@HOME 2017/03/14(火) 21:41:31.75 O
>>757の舌はすでに麻痺していて更にバカ舌になってる
頭までバカだから口で言っても分からないので強行手段に出てるんだろ
旦那に同情する
味覚のズレは夫婦のズレに発展して
行く末は離婚じゃねw

767: 名無しさん@HOME 2017/03/14(火) 21:41:32.40 0
和食の板前なんかは営業日にスパイシー料理禁止らしいよ、確かに味覚が鈍るって
だから本当に味付けが狂ってきてる可能性もあるかと
外に向けてはのろけ半分、自慢半分でほめるだろうけど以前よりは味が落ちてるかも
ついでにスパイシーすぎると頭もって説もあるよね、こっちは怪しいって人もいるけど
譲渡と譲歩は音が違うから誤変換とも思えないしもしかしたら・・・・

771: 名無しさん@HOME 2017/03/14(火) 22:01:16.48 0
ググッてみたらカプサイシンのとりすぎは癌は無論脳にも悪いんだって
アドレナリンを分泌させすぎて精神にもよくないとか、ヒステリックになったり精神病との関係も疑われている
最近攻撃的になったりイライラしてるのでは?
もちろん胃や腸の粘膜にも、旦那さんそういえはお腹壊してるんでしょう?
野菜の下処理にまで使っていたら旦那には入れてないとは言えないし知らない内に過剰になってるのかも
唐辛子を沢山取る韓国なんかでも最近問題になって軍とかは制限したりしてるそうな

774: 757 2017/03/14(火) 22:06:36.92 0
>>766
私の舌がバカなら矯正するように努力するよ?でも、週に1回パスタにタバスコかけてるだけで味覚が狂うかな?
でもさ、元々料理苦手だったからしっかり分量測ったりを習慣づけてて、
今でも基本のお出汁のレシピは忠実に守って味見もしてるのに嘘でしょ?って思うのよ。そもそも旦那には辛いもの食べさせてないし…


>>767
激辛は週に1回土曜日だけって決めてたんだよね
毎日食べたいほど好き!ってわけじゃなく、ジャンクな食べ物に少しだけ辛くして楽しんでたんだけど…
そんなに影響するものなのか。ちょっと甘く見てたかもしれない

譲歩と譲渡はもうツッコまないでー!!
頭は良くはないけど、「じょう」まで打ったら予測に並んでたのミスタップ。iPhoneなので勘弁してください…

776: 名無しさん@HOME 2017/03/14(火) 22:11:05.92 0
味変えてないって言うけど料理って味見して作るよね
普段の家庭料理で塩や砂糖とかグラムで計らないもの せいぜい一つまみとか匙に目分量でどの位とか
自分の味覚が鈍くなれば自然に味は変わると思う
特に舌が痺れていたり濃い味や香辛料に慣れると薄味がわからないから濃くなりがち
自分が味見して以前と同じ味ってのが他人からは以前より濃い味になってると思う

777: 757 2017/03/14(火) 22:15:01.66 0
>>771
とりすぎの基準が分からないんだけど、例えば週に1回食だけに、激辛ソースを1滴程度混ぜて食べる、でも摂取過剰になるのかな?
本当、毎日食べてる訳じゃないんだよ。たまに無性に辛いものが食べたくなるだけで…
旦那に当たった事も心当たりが無い。そもそも喧嘩しないし、今回のデスソース破棄が初めての喧嘩なくらい、不満も無い。
あと、大根の下茹でって米のとぎ汁と鷹の爪入れるのが定番だと思ってた。普通使わないんだ。それは気をつける。

というか、激辛料理は好きだけど、カプサイシン脳ではないよ。

778: 名無しさん@HOME 2017/03/14(火) 22:19:05.47 O
>>757はデモデモダッテ
相談したいくせに人の話を聞いてない
反論ばかりで何がしたいのか

もうスルーでいいんじゃね

779: 名無しさん@HOME 2017/03/14(火) 22:19:13.35 0
>週に1回パスタにタバスコかけてるだけで味覚が狂うかな?

ほかの料理にも「うどんには七味くらい」とか言って何かと唐辛子系かけてるのに?

>そもそも旦那には辛いもの食べさせてないし…

「大根の下茹でに鷹の爪使ったのを見つけて」って書いていたよ
その下味とかも味覚が麻痺したら旦那にとっては辛かったのでは?
下茹でも香辛料が入れば辛い、味や成分が消えるわけじゃない 消えるなら必要ないしね

>しっかり分量測ったりを習慣づけてて、
今でも基本のお出汁のレシピは忠実に守って味見もしてるのに嘘でしょ?

その味見が問題なのでは?
週に何度だろうと味覚が鈍くて辛味を人より感じない舌は普通の人とは違うと思う

780: 757 2017/03/14(火) 22:20:54.24 0
ごめんなさい。
バカなのは認めるけど、トウガラシってそんなに影響出るのか、ちょっと怖くなってきたので、明日は会社の同僚に自作の弁当食べてもらって感想聞いてみる。

色々ありがとうございました。

783: 名無しさん@HOME 2017/03/14(火) 22:23:26.35 0
同僚とか友人って遠慮があるからまずくてもよほどじゃないと本人にはいえないのでは?
お世辞半分でそれほどでもないって言われて満足してみんなほめてくれるって勘違いしてる人も結構いる

785: 名無しさん@HOME 2017/03/14(火) 22:46:05.69 0
>>783
そうだよね
楽なところ逃げてるだけ

784: 名無しさん@HOME 2017/03/14(火) 22:33:32.59 0
唐辛子が後かも、味盲気味だから唐辛子にはまった
普通の人なら受け付けないのにはまるってことはその時点で味覚が狂っていたのかも
で今までよりも更に味付けが狂うようになったのかも

789: 757 2017/03/15(水) 00:00:11.22 0
レス見落としてたので少しだけ。

>>761
譲歩とは書いたけど、譲歩してた意識が無いくらい自然に生活してたんだよね。
元々夫も私も薄味の日本食が好きで、青菜のおひたしや湯豆腐でおかずが足りるくらいの味覚。
違いといえば、夫は甘党、私は甘いものが苦手な辛党(辛い、じゃなく塩気の意味で)なくらい。
結婚してから、夫の好みに合わせて砂糖を多少多めに使うようにはなったけど、それ以外で食事で夫に合わせた事無いから、譲ったって感覚は無いんだよね。
夫も料理するけど上手いし美味しい。ちょっと甘いかな?って気はするけど平気。

味覚についてはなるべく早めに検査はしてみるようにする。
友人は気の置けない人だから多分ちゃんと評価してくれるとは思うけど、私と同郷だから味覚は私寄りかもしれないし、分からないよね。

>>779
うどんに七味を一振りするのは激辛とは別だと思ってたけど、それもおかしい?自分の分だけだし、パスタにタバスコも後半にちょっと味を変える程度だし、
そもそも結婚前からこのくらいは普通にしてたんだけど…それも変?
大根の下茹でも、臭み取りのための鷹の爪1つであって、料理としては入れてないから辛くないと思ってた。
夫が台所で、取り出した後の鷹の爪を見つけて上記のセリフを言ってたんだけど、
以前にも同じ処理した大根でおでん作ったり煮物したりしてるから、正直訳がわからなくて相談したんだけど…

本当に私がおかしいのかまだ半信半疑。
でもこれだけ言われるって事は変なんだろうな…

794: 名無しさん@HOME 2017/03/15(水) 02:14:00.62 0
>>789
その程度なら私は変とは思わないよ
勝手に捨てるとか旦那さんのがこわい
一応検査はして貰ってどうしてそうなったのか話した方が良さそうだね

795: 名無しさん@HOME 2017/03/15(水) 02:47:15.83 0
うどんに七味かけたりピザやパスタにタバスコかけるのは全然珍しい事じゃないよね
そこにとやかく言う方がおかしいと思う

802: 名無しさん@HOME 2017/03/15(水) 06:11:01.65 0
>>789
私もその程度は味覚を変にするとは思わない
たとえ味覚がおかしかったとしても、旦那のその態度はおかしいでしょ

まずはきちんとした話し合いをしてみたらいいんじゃないかな
料理本持っていればそれを見せつつ、大根の下ごしらえは一般的な方法で誰でもしている、
自分の料理にだけスパイス的に少し使っているだけであなたに出しているのは前と同じ料理だよ
好みは人それぞれなのに、どうしてそんなに辛い物を否定するのかって

803: 名無しさん@HOME 2017/03/15(水) 08:09:59.35 0
大根の下ゆでに米のとぎ汁と
唐辛子を使うのは一般的なレシピだよ
たけのこ茹でにも使うでしょ

804: 名無しさん@HOME 2017/03/15(水) 09:23:56.42 0
>>803
だよね
旦那がものを知らないだけだと思うよ
恥ずかしいレベルで

805: 名無しさん@HOME 2017/03/15(水) 10:02:29.19 0
>>789
唐辛子系のスパイスなんて食べなくても生きていけるのに
旦那がそんなに反対してるのにわざわざ食べるのはなんで?
下ゆでだって、旦那の嫌いな唐辛子わざわざ使う?
無くても茹でられるじゃん

807: 名無しさん@HOME 2017/03/15(水) 10:20:04.22 0
>>805
旦那にも食べることを強制してるわけでなし
好きなものを食べさせまいと躍起になる方が異常でしょうよ。

808: 名無しさん@HOME 2017/03/15(水) 10:42:16.95 0
>>807
夫がちょっと過剰反応だよね
なんでそういう行動に出るのかわからないし結局はちゃんと話し合いしないと夫の考えはわからないと思う

811: 名無しさん@HOME 2017/03/15(水) 11:04:17.91 0
本当に味覚がおかしくなってるかもしれないけど
どれくらいの頻度分量なら普通かとか
どっちの味覚が正常でどっちが異常とか、もう関係ないんじゃない?

妻が辛味調味料を使うのが気に入らない
→使うのをやめない、言うことを聞かない
→鬱憤がどんどんたまる
→調味料を見るだけ、ちょっと辛さを感じただけで「まただ!!」と激昂する
てかんじで今までの積み重ねで過剰反応になってるんだと思う

812: 名無しさん@HOME 2017/03/15(水) 11:10:54.95 0
旦那はもはやただ自分の言うことをきかせたい、自分の思い通りにさせたいってだけで
旦那も旦那擁護してる人もそれがモラハラだってわかってない。

813: 名無しさん@HOME 2017/03/15(水) 11:48:15.14 0
旦那擁護する人の気持ちが理解できない
相談者も勝手に人のもの捨てるな!と一喝してしめればいいのに
味覚がどうのと因縁つけられながら弁当作ったり下手に出過ぎ
共働きのようだからそんなに気に入らないなら食事は旦那担当にさせればいいのよ

814: 名無しさん@HOME 2017/03/15(水) 12:02:24.31 0
>>757
「人のもの勝手に捨てるな。お前は幼稚園児でも解ることが解らないのか!?」
で。
それはそれとしてこの旦那モラハラ出だしたんじゃない?
この件が解決したとしても、他の件で難癖つけ出すよきっと。

816: 名無しさん@HOME 2017/03/15(水) 12:26:20.45 0
>>814
ほんこれ
モラハラが出だして他の件でも>>757が旦那の思い通りに動かないとキレるようになってくるよ
旦那がこうなるスイッチとか言っても、スイッチ押されたからといって、自分の意見が絶対で相手を押さえつける態度に出るのか、話し合ってお互いの妥協点探すのかは元来の性格によるよ
旦那のもともとの性格が出てきたと思う

822: 名無しさん@HOME 2017/03/15(水) 13:33:19.93 0
一番気になるのは激辛にハマったと言いつつ後だしで「週に一回うどんに七味ひとふり」とか「タバスコ数滴」とか言い出して矛盾しまくってるから>>757の話がまったく信用出来ないことかな

824: 名無しさん@HOME 2017/03/15(水) 13:41:16.66 0
タバスコって書いてるけどデスソースなんじゃない?
最初に叩かれて、慌てて割り引いて書いているように見える
辛い物好きでもデスソースは引く

隣で使われて旦那さんの目を刺激するようなら使うの止めた方がいいね

826: 名無しさん@HOME 2017/03/15(水) 14:30:06.32 0
旦那さんは、いつかまた激辛生活に戻るんじゃないか?って
警戒してるのかもね

831: 名無しさん@HOME 2017/03/15(水) 15:12:18.25 0
下茹でに鷹の爪使ったらピリッとするに決まってるじゃん
激辛馬鹿舌で麻痺してるから気付かないんだよ
それで激辛グッズ捨てられたんでしょ
まさに「普段の食事にも支障が出るからヤメロ」だよ
本人の意識は「普段の味付けには一切辛いものは使ってない」らしいけど

835: 757 2017/03/15(水) 15:37:42.72 0
大分叩かれてるのね。
でも、私がおかしくないと言ってくれる方も居てちょっとホッとした。
軽くまとめて最後にします。

わりと年が離れてるせいか、夫の決定に私が従う事が多いのは事実なので、
喧嘩した時に話し合いはしたけど、夫は捨てた事に「良かれと思って」な主張だった。
いかにカプサイシンが有害か、早氏する、食べなくても生きていける等説明されて平行線。
結局その時は私が折れた。確かに、私ももう少し強く出るべきだったのかもしれない。
でも、捨てて終わり!じゃなくて、今まで通りの食事に文句言われるのは納得いかなくてね。
今も以前も夫の料理にトウガラシ使う事は、前述した下茹でくらいだし、
その大根で作ったブリ大根も、正月に美味しいって食べてたじゃん…と思うので。

ちなみに、タバスコとか七味は、私がデスソースを購入する前から使用頻度は変わってない。
量も一般的だと思う。一年で使い切ってないし。
当たり前だけど、デスソース=タバスコでは無いです。普通に飲食店とかに置いてあるやつ。
夫は最初は私が使う分には何も言ってなかった。今回の事があってから過剰になった感じ。

念のため、同僚件友人に夫に持たせたお弁当と同じおかずを食べてもらったけど、
事情も話して「些細なことでもいいからダメ出しして欲しい」と言ったけど、特に問題無いそうで。
「料亭レベルを求めるなら別だけど、普通に美味しい」と。
ホッとしたような更にモヤモヤするような…。
とりあえずは私の味覚障害の検査、結果次第で治療が、夫との話し合いかで決めていきます。
長居しちゃってごめんなさい。ありがとうございました。

836: 名無しさん@HOME 2017/03/15(水) 15:39:07.68 0
ウヘァ…

837: 名無しさん@HOME 2017/03/15(水) 15:42:35.57 0
全文読んでなんかお似合いだと思いました

840: 名無しさん@HOME 2017/03/15(水) 15:50:33.94 0
デスソースは横で使ってる人がいると匂いでわかるレベル
七味は唐辛子だけでなく余分な材料が多いため辛いというより風味重視
全然別物

辛味は痛覚だからある意味自分を痛めつけてストレス発散するタイプの人なのかもね
味覚障害云々は別にして、ストレス受けていないか間違った方向に発散することがなかったか考えてみたら?

852: 名無しさん@HOME 2017/03/15(水) 17:00:40.09 0
>>835
夫の決定に私が従う事が多いのは事実なので
→うちも一回り離れてるけど私が決定して夫が従うこともあるよ
年齢差は関係なく、夫婦なんだから平等であるべきだと思うけどね
夫婦には上も下もないよ。あなたが自分から下になったら相手は余計に付け上がるだけなので気を付けてね

989: ◆Sv.RQ8a8uEB4 2017/03/17(金) 23:44:46.77 0
度々ごめんなさい。>>757です。
埋めがてら、進展じゃないけど経過だけ吐き出させて頂きたくて。
以後は相談はスレチかもなので、念のためトリだけ付けておきます。ご指摘あれば移動します。

来週味覚検査の予約が取れたので、今日帰宅した夫に味覚障害の検査をしてくる事、
そこで異常が見つかったら治療していく旨を伝えたら、
「何で勝手に病院なんか行くんだ、俺の言う事を信用してないのか?」
「検査で異常が無かったら、お前は故意にまずい物を出してた事になる」
「その場合、それが離婚理由になるけどいいのか?」
みたいな事をまくし立てられて、正直理解できず。
なんて言っていいか分からないで呆気にとられてたら、
「ゆっくり1人で考えて。夕食は要らない。同僚(知人)に誘われてたから飲んで来る。
今日はビジホに泊まる」
とそのまま出て行ってしまった。
訳が分からず夫の晩酌用に作ったつまみで1人ヤケ酒飲んでたら
一緒に飲むと言ってたその夫の同僚(知人)から
自宅に電話があり、夫の嘘が発覚した。飲みに誘われてすら居ないそうですよ。
(電話の内容は夫宛。携帯に出なくて自宅に電話したとの事)
じゃあ誰と飲んでるんでしょうかね?同僚知人は心当たり無いって。
私が電話しても出ない。LINEも既読すら付かず。
事故か事件かと思わなくも無いけど、なんかさっきの発言で引いてしまって、調べる気力も無い。

一応味覚の検査はちゃんとする予定。でも、これ結果がどうなってもどうしようもない領域な気がしてる。

990: 名無しさん@HOME 2017/03/17(金) 23:49:13.81 0
あなたが離婚と言葉にしたら掌を返してヘコヘコしそうな男だね

992: 名無しさん@HOME 2017/03/18(土) 00:01:26.94 0
>>989
不倫じゃないの?
料理に難癖つけて、あなた有責による離婚とか
あくまでも可能性ね

993: 名無しさん@HOME 2017/03/18(土) 00:04:28.41 0
>>989
これもう旦那さんは完全に離婚決意したね
ウソついて家を出たのは今日一日は一人感傷に浸るためでしょう

997: ◆Sv.RQ8a8uEB4 2017/03/18(土) 00:30:22.54 0
離婚はなるべく避けたいので、ここからどうやって理解して貰えばいいのか相談したいんだけど…
離婚回避の相談ならスレチかと思ってトリ付けた方がいいかなって付けてみた。
推奨と書かれてたし、書き込みの回数が増えたから付けたけど、不要なら外す。

999: 名無しさん@HOME 2017/03/18(土) 00:34:42.35 0
>>997
もう理解なんて無理でしょ
離婚を避けたい理由はどうして?まだ子もいないんだよね

1000: 名無しさん@HOME 2017/03/18(土) 00:34:42.35 0
>>997
いやもう離婚不可避

旦那さんは離婚で腹括って、今夜は外の風に当たりに行った

後は離婚に向けての事務手続きとばかりに淡々と味覚検査を受けてきて、
その後淡々と弁連れてきて離婚切りだしてくるだろう
もうあなた夫婦は終わった

6: 名無しさん@HOME 2017/03/18(土) 01:09:32.75 0
それ、旦那たぶん浮気してると思う
ただ風にあたりに出ただけなら、同僚がーなんて言わないよ
旦那はあなたを有責にする気マンマンだから、いろいろ気をつけて証拠を集めてね

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【前編】義弟「単身赴任の間、嫁と子供の面倒を私さんに見て欲しい」夫「この家は確かにお義母さんの名義だけど生活費は俺が出してる。俺の身内に協力してもいいはず」

【前編】トメの思い出が詰まった家で同居中。海外赴任中の義兄の嫁が小6の子供を私に押し付けてくる。拒否しても拒否しても家の前に放置。私は娘を後回しにして放置子の世話

【前編】双子を妊娠した高齢の姉「(不妊の私に)一人養子にあげる」。その日を楽しみにしてたのに直前になって「やっぱり両方育てたい」。納得できない

【前編】美容師の私兄に対抗心を燃やしてる同職のコウトが勝手に娘の髪を切った。泣いて義実家を飛び出す娘を見て夫は心配するどころかウトメコウトと一緒に大笑い

【前編】兄嫁の妹が私の彼氏に横恋慕していたらしく、結婚報告に行ったら目の前で突然リスカされた。兄嫁の親は激怒「妹と彼氏が結婚しないなら兄夫婦を離婚させる!」

【前編】嫁「私ばっかり貴方のお母さんや妹と接点を持つのは不公平。貴方も私の実家に一緒に帰省して」俺「仕事の都合がつかない。一人で帰ってよ」→泣かれた

【前編】友人夫婦に旦那の車を貸したら傷をつけられちゃった。旦那は無断で貸した私にカンカン。確かに私も悪かったかもだけど、車くらいでそんなに大騒ぎするようなこと?