私が変?2
470: 名無しさん@おーぷん 2016/06/04(土)17:00:46 ID:R4j
デート大失敗した!
お弁当作って、いろんなおにぎり用意したら
「ポテサラはおにぎりに入らないでしょ」と突っこまれ
うちだと普通だけどもしかしたらと思って

引用元: スレを立てるまでに至らない愚痴・ 悩み・相談part39
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1464753112/
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「間違えていれちゃった」とごまかしたら
完全に料理下手の天然女認定されてしまった
おにぎりの具を間違えて握るなんてとんでもないド天然だと思われたわ
うちじゃよく入れるけどって言ったほうがよかった?
ポテサラ入れない?うちだけ?
塩キツめマヨとキュウリ多めのポテサラおにぎりにすると美味しい?

471: 居酒屋 2016/06/04(土)17:03:51 ID:Nel
>>470

聞いたことない。
傷みやすいし、あんまり使わないんじゃない?

472: 名無しさん@おーぷん 2016/06/04(土)17:06:54 ID:Qeq
>>470
おにぎりの具でポテサラは初耳
やったことないから、美味しいかどうかはわからない
とりあえず、私の家ではよく作るし美味しいんだよって言っておいたら?

473: 名無しさん@おーぷん 2016/06/04(土)17:07:46 ID:IPx
この時期にポテトサラダとは
食中毒で殺すつもりだったのか?

474: 名無しさん@おーぷん 2016/06/04(土)17:09:29 ID:R4j
居酒屋の人が聞いたことないならうちだけなんだ
美味しい?は間違えました、美味しいんです
ポテト茹でてるしキュウリ塩でしめてるけど食中毒危ない?

475: 名無しさん@おーぷん 2016/06/04(土)17:10:12 ID:16j
>>470
ごめん、想像してみたけど食べたくないわ
冷たいポテサラを暖かいご飯に入れて握るんだよね
傷まない?てか今まで傷んだことない?

476: 名無しさん@おーぷん 2016/06/04(土)17:13:36 ID:gdn
>>474
キュウリいくら塩してたって生だしいくら絞ってるとはいえ水気多いし
ジャガイモ茹でてあるっていうけど茹でたあとはつぶして混ぜるだけで
最後に加熱殺菌なんてしないでしょ

熱々のご飯に冷えたポテサラ入れるの?
お昼には饐えた臭いで糸を引くおにぎりしか浮かんでこない

477: 名無しさん@おーぷん 2016/06/04(土)17:13:37 ID:R4j
もしかしてポテサラおにぎり激レア?
チーズおかかは普通ですよね?
玉子焼きは?

478: 名無しさん@おーぷん 2016/06/04(土)17:14:42 ID:R4j
うちの食文化がヤバイのか
間違えたフリしてよかった

479: 名無しさん@おーぷん 2016/06/04(土)17:15:29 ID:16j
>>477
デートでもって行ったおにぎりの具全部教えて

480: 名無しさん@おーぷん 2016/06/04(土)17:15:43 ID:1eH
>>477
どうして別々にしないんだよ!にぎらなくていいよ!
と思う

481: 名無しさん@おーぷん 2016/06/04(土)17:16:10 ID:Qeq
ポテサラ自体が、夏場のお弁当には不向きだからなあ
ジャガイモって傷みやすいし、キュウリからは水が出るしね

チーズおかかも卵焼きも、私はおにぎりの具にしたことない
ただ、チーズおかかは美味しそうだと思ったw

482: 名無しさん@おーぷん 2016/06/04(土)17:17:09 ID:IPx
>>478
この能天気な発言
天然のテロリストですわ

483: 名無しさん@おーぷん 2016/06/04(土)17:17:15 ID:gdn
ちょっと怖いもの見たさというか闇鍋的な感じで
面白いから他に>>478んちで入れるおにぎりの具教えて!

484: 名無しさん@おーぷん 2016/06/04(土)17:18:27 ID:R4j
>>479
梅、チーズおかか、ポテサラ、玉子焼きです
他にブロッコ。ー、唐揚げ、タコさんウインナー、春雨サ

485: 名無しさん@おーぷん 2016/06/04(土)17:18:55 ID:R4j
途中で押してしまった!
下段はおかずです

486: 名無しさん@おーぷん 2016/06/04(土)17:18:56 ID:gdn
>>481
近所にミニストップがあったら手作りおにぎりシリーズにあるよ
チーズおかかおにぎりとか煮卵おにぎりとか

487: 名無しさん@おーぷん 2016/06/04(土)17:19:53 ID:R4j
>>486
ありますよね!よかった

488: 名無しさん@おーぷん 2016/06/04(土)17:20:13 ID:pq8
ポテサラは入れないけど、まぁ入れても美味しいとは思うよ
卵焼き入りも……うんまあ、美味しいとは

ちょっと変わったご家庭、というくらいで良いと思う
おにぎりの具に終わらず違う料理でもずれがありそうだ

489: 名無しさん@おーぷん 2016/06/04(土)17:21:07 ID:gdn
春雨サラダもおにぎりに入れるのかと思った

492: 名無しさん@おーぷん 2016/06/04(土)17:23:22 ID:Jj1
モンジャラみたいに中から春雨が飛び出てるおにぎり想像しちゃったw

491: 名無しさん@おーぷん 2016/06/04(土)17:22:27 ID:kuC
いやそれでも
完全に料理下手の天然女認定する男ってどうよ?
もし俺の好きな女の子が俺のためにポテトサラダ入りの
おにぎり作ってきてくれたら俺はニッコリ食うぜ?
へー、おにぎりにポテトサラダとか珍しいな、とは思っても
料理下手の天然女認定なんか絶対しない。
もし今後、事あるごとに料理下手の天然女をネタにするような男なら
ソイツはモラハラのクズだから
さっさと捨てちまいな。
パートナーを尊重出来ない奴は男でも女でも許せん。

493: 名無しさん@おーぷん 2016/06/04(土)17:23:37 ID:pq8
ちょっと変わった所をネタにして笑う、ってのは
まぁ別にそんなおかしいって程でもないと思うけど

相談者さんがそれを嫌がってるならどうかとは思う
空気次第よね、その辺って

494: 名無しさん@おーぷん 2016/06/04(土)17:24:01 ID:16j
>>484
卵焼きはおかずにした方が、彩りが綺麗だよ
お弁当のおかずに信号機の色がそろっているだけで華やかになるよ

495: 名無しさん@おーぷん 2016/06/04(土)17:25:19 ID:R3M
単純に「うちでは定番だけど一般的ではないね」と言い訳したならともかく、具を入れ間違えた!って言い訳されたら天然を装ったメシマズなのか?と怪しむと思う。
自業自得だなぁと。

ちなみにチーズおかかも玉子焼も美味しいと思うけど、ポテサラだけは無理だなあ。
傷みやすいものだけど、おにぎりとして食感が微妙だと思うし。

496: 名無しさん@おーぷん 2016/06/04(土)17:26:01 ID:R4j
>>491
とっさに「間違えて入れちゃった!」ってごまかしたので
ものすごい天然だなって流れになってしまいました
彼も悪気があってのことではないです
あとおかずとかもちょっと可愛く細工したつもりが裏目に出た奴などもあったので
私の段取りが駄目でした!

498: 名無しさん@おーぷん 2016/06/04(土)17:27:07 ID:pq8
まぁ嘘をついたから出来た流れだから、嘘を重ねないように正直に言うのはありかもね
それもまた笑い話になると思う
そのままにして棘を大きくしない方がよさげかなぁ

501: 名無しさん@おーぷん 2016/06/04(土)17:34:30 ID:R4j
もう我が家の食べ物が信用できなくなった
ちくわにキュウリ突っ込んで梅肉ソース付けるとか
天ぷらを卵とじにして丼にするとか
母親のアレンジ料理は全てゲテモノだったのか??

502: 名無しさん@おーぷん 2016/06/04(土)17:36:17 ID:pq8
>>501
ゲテモノってわけじゃないよ
つか美味しそうじゃん

でもアレンジやオリジナルが多いってのはそのうちバレるだろうね

503: 名無しさん@おーぷん 2016/06/04(土)17:37:28 ID:16j
いや竹輪きゅうりと天ぷらの卵とじはアレンジ料理で有りだと思うよ

504: 名無しさん@おーぷん 2016/06/04(土)17:38:42 ID:3Bx
>>501
家庭料理の本を読ん一冊買いなさい
竹輪は普通におかずやおつまみには美味しそう
天ぷらは美味しそうかもしれないけど
カツ丼じゃないから私は卵では閉じないな
タレで煮込むのはやる

505: 名無しさん@おーぷん 2016/06/04(土)17:41:13 ID:R4j
つくし食べてるのは普通ですか?
あーうちの食生活全部チェックしてもらいたい恥ずかしい

507: 名無しさん@おーぷん 2016/06/04(土)17:41:35 ID:R3M
>>501
アレンジ料理って言ってるって事は、それが定番から外れてる事は理解してるんだよね?
アレンジ料理やオリジナル料理なんて、付き合いが深まって、どういう人間かお互いに理解してから出せば良いじゃん
定番から出せば良いのにそれをしないのは天然とか、料理下手って思われても仕方ないよ。

正直に話しをして、定番料理を出し続ければ今回の件は誤解が解けるんじゃない?
それで、お互いに理解が深まったらアレンジを出していけば良いかと

508: 844 2016/06/04(土)17:43:49 ID:yDM
昨日テレビでやってたけど、ちくわキュウリは梅雨の時期ヤバイらしい。
キュウリの皮のデコボコに残った大腸菌が、チクワのタンパク質を餌に増殖するんだって。
だからこの時期はチクワチーズお勧めだってさ!

510: 名無しさん@おーぷん 2016/06/04(土)17:45:37 ID:R4j
>>507
おにぎりの具は定番だと思ったんですよね

磯辺揚げにはチーズ突っ込まれてるよ!
これは普通だよね?

511: 名無しさん@おーぷん 2016/06/04(土)17:46:31 ID:YAi
>>505
つくしは地域によって違うから、食べる地域なら普通のことだよ
ちなみに食べる地域ならスーパーでパックに入って売ってるもんね
何も恥ずかしがらなくていいよ

512: 名無しさん@おーぷん 2016/06/04(土)17:46:37 ID:xqv
>>505
つくしは食べられるってのは一応認識されているものだとは思うけど
実際食べたことある人はそこまで多くないんじゃないかなというイメージ

513: 名無しさん@おーぷん 2016/06/04(土)17:52:57 ID:16j
うちは今、カード収集しているからホームランソーセージちくわをよくやる
磯部揚げチーズはうちもやるよ
揚げる時に、チーズが溶け出すのが難点だけどね
つくしの卵とじは田舎のばあちゃん家で食べたことがある
つくしが取れる地域なら普通だと思うよ

514: 名無しさん@おーぷん 2016/06/04(土)17:57:05 ID:gKv
>>501
天ぷらを卵とじにした丼は地域にもよるけど普通にあるよ

次にお弁当作る機会あるなら、お弁当の本見るといいよ
暖かい時期に避けたい傷みやすいおかずのこととか彩りとか書いてあるやつ

家の料理が変かどうかは、コンビニやレストランで見たことないやつなら世間話
ついでに友だちに探り入れてみようw

546: 名無しさん@おーぷん 2016/06/05(日)05:02:14 ID:hNS
ああ、ポテトサラダのおにぎり何がおかしいのか分からん
ポテトサラダのサンドイッチ普通に売ってるよね?
サンドイッチだとOKでおにぎりだとOUT?

うちのはツナが入ってるか少し違うと思うけど、美味しいよポテサラおにぎり
あと、卵焼きもそこそこ普通だと思うんだけど?
セブンに明太と卵焼きのおにぎりあるよ?

うち、ウィンナーもから揚げもおにぎりに入るよ?
おいしいよ

548: 名無しさん@おーぷん 2016/06/05(日)06:52:37 ID:xSx
>>546
そういうのは「おいしい」とか関係なく一般的によく家庭で作られているメニューであるか?
というのが判断基準だから。
その判断基準ではポテトも卵焼きも中に入れるよりは圧倒的にお弁当の外のおかず扱いが多い。

550: 名無しさん@おーぷん 2016/06/05(日)07:22:09 ID:IZg
ポテサラも卵焼きも手作り弁当なら普通とは言えんわな
ウインナーも唐揚げも。
ただ入れるのは自由だし問題ない。(ポテサラ入りの手作りは衛生的に危ないとは思う。)
コンビニおにぎりならなんでもありだからね~

552: 名無しさん@おーぷん 2016/06/05(日)07:24:33 ID:sKR
>>546
お若い方かな?
サンドイッチとおにぎりを同列にするのはちょっとなぁ。逆に、梅干しおにぎりはOKでも、梅干しがサンドイッチに入ってたら驚くでしょ。
あとコンビニにある=普遍的ではないよ。コンビニは消費者を飽きさせないように、いろんなものを具にしてみるからね
ポテサラも卵焼きも、世間ではおにぎりの具としては変わり種のイメージだと思うよ
でも、おいしいかもね

553: 名無しさん@おーぷん 2016/06/05(日)07:26:13 ID:gMx
>>546
頭悪いの?
おにぎり作る時、熱々のご飯で握るでしょ
熱々のご飯に冷たいポテサラ、しかもキュウリは生の状態で
お昼ご飯の時間にはすでに傷んでる可能性が高いから危ないって
>>475-476>>481が散々言ってるでしょ
おいしいかどうかで論じてない

556: 名無しさん@おーぷん 2016/06/05(日)07:40:09 ID:IZg
変わり種おにぎりは作ってすぐ食うならok
弁当にするのはNG
人に食わすならバイオテロ

555: 名無しさん@おーぷん 2016/06/05(日)07:34:31 ID:IZg
家で作るおにぎりは大体温かいご飯で握るものだから、具はそれをふまえて塩気の強い腐りにくいものになってる
コンビニのは工場で急速に冷やしながら作るから生系や薄味もokなのよ
だから個人的には家で作って色々醸されてそうなおにぎりは恐い

564: 546 2016/06/05(日)09:43:37 ID:hNS
うーむ、どうにも基本的なところで感覚が違うみたいだね
俺的にはおにぎりとはそもそも各家庭で様々な具を使って握るもので
家庭ごとに違う具材が使われるのが当たり前の物だと思ってる
一般的な定番おにぎりの具と言うのはより多くの人になじむハズレにくいものをチョイスしただけと思ってる

だからお弁当作ってきたと言うときのおにぎりの具は家庭料理的に色々な具が入ってるものだと
だから >>470 の
>「ポテサラはおにぎりに入らないでしょ」と突っこまれ
は、ものすごいびっくりな発想なんだよね

>>552
梅干し入りや梅肉入りサンドイッチも普通にありますしびっくりしませんが
どちらかと言うと俺が言いたかったのは、痛みやすいからダメなんだったら
おにぎりでもサンドイッチでも駄目なんじゃないの?
サンドイッチで普通にあるんだからおにぎりだけOUTはおかしいんじゃないの?って事です

>>553
まず、おにぎりは熱々のご飯では握りません
熱々のご飯で握ると痛みやすいから粗熱を取って水分を蒸発させて
冷えすぎない程度にあったかい状態で握るのは常識の範疇だと思うのですが
キューリも生って言っても酢でしめるなり塩するなりしてると思うんだけど

腐りやすいからダメなら
たらこもいくらも明太もツナマヨも全部ダメだと思うんだけど
お弁当のおにぎりは梅干しと塩シャケと塩昆布しかダメって事なのかな?

566: 名無しさん@おーぷん 2016/06/05(日)09:50:06 ID:0hj
>>564
しつこい
お前の家庭の事情は誰も聞いてねぇ
それ以上やりたいならプリマ行けクソが

567: 名無しさん@おーぷん 2016/06/05(日)09:50:13 ID:ESB
>>564
食べたいものを食べたいように作ればいいよ
ただ、サンドイッチにあるのだからおにぎりもO.K.理論は
イチゴとホイップのサンドイッチみたいなフルーツ系でも
同じことを主張するのか気になるな

571: 名無しさん@おーぷん 2016/06/05(日)09:54:01 ID:xSx
すごい斜め上のレスで
やっぱり感覚が一般とはちょっと違うなぁと思いました。
それでは続きは話題変わったスレで。

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