March 2012
先日小松菜を茹でたものに鰹節とベルガモットをかけて食べたら、お醤油のときとまた違って鰹節の旨味といい感じだったので小松菜を別のものに変えてみました。
鰹節といえばお豆腐。
日本では塩豆腐が流行っていた(?)いる(?)らしいので、塩豆腐もどきにして上に鰹節とベルガモット風味のオリーブオイルをかけてみました。
お皿の左側のオリーブオイルは偶然ハート型♡に (^_^)
やろうと思うとこういうのはできないので記念写真。
鰹節がなければシンプルにエクストラバージンオリーブオイルと塩、そしてコショウでバッチリですが、鰹節が加わるとベルガモットのほうが鰹節の香りとうまく合います。
香港も気温が上がってきて半袖の人が多くなりました。
白ワインや少し冷えた日本酒とも合いそうです ♪
これは・・・・と思わず食事の手が止まるほど個性的なウォッシュタイプのチーズを何とか美味しく食べることができないかと思い、オーブントースターで焼いてみました。
チーズの下は蒸したジャガイモと玉ねぎ。
ハードタイプのチーズも冷蔵庫に少し残っていたので一緒にして約10分。
これがなかなかいい味になっていました!
皮の部分はそのまま食べると苦味が先になってとても食べにくいものになっていたけれど、焼くことで
さきいかのような美味しいおつまみ系のものに変身しました。
チーズもいろいろあります。
ちょっとこれは・・・・と思った時にトースターなどで加熱してみるだけで随分印象が変わってきます。
すっきりした白ワインが美味しいです♪